Какие цветы можно посадить в декабре на рассаду, чтобы рано зацвели

Уже в начале зимы собственники земельных участков думают, какие цветы можно посадить на рассаду в декабре, чтобы они рано зацвели. Определиться с выбором нетрудно, необходимо знать характеристику вида и период вегетации, который проходит до их цветения. Факторов для выращивания здоровой рассады много — это качество грунта и семян, наличие ёмкостей для посадки. Важными являются такие условия внешней среды как освещённость, температура и влажность.

Преимущества выращивания рассады в декабре

Преимущества рассады

Выращивание ранней цветочной рассады довольно выгодное и увлекательное занятие. Главное, знать тонкости посева и условия их содержания. К преимуществам можно отнести:

Какие цветы можно засеять в декабре

  1. Вырастить цветочную рассаду из семян дешевле, чем покупать её в сезон.
  2. Ассортимент семян превышает разнообразие готовой рассады.
  3. Растения, выращенные через рассаду, цветут дольше, чем посеянные в грунт.
  4. Качество рассады, выращенной своими руками выше, чем покупной.
  5. Уход за цветами менее трудоёмкий, так как культуры сразу превосходят в рост над сорняками.

Самостоятельное выращивание рассады снижает риск вероятности подмены культур.

Можно выделить и несущественные минусы процесса, такие как длительность работ, большой объём необходимой для этого площади и трудозатраты

Правила выращивания

Цветов для посева в декабре довольно много. Процесс выращивания рассады из семян практически у всех идентичен, но сеять стоит с соблюдением определённых правил:

Уход за гортензией, ее укрытие на зиму

Посев цветов в декабре

  1. Для проращивания посевного материала грунт должен быть лёгкий со слабощелочной или нейтральной реакцией. Состав грунта — смесь торфа, песка и дерновой или листовой почвы. Перед применением грунт стоит обеззаразить.
  2. Так как у большинства растений семена мелкие, их можно смешать с песком или после распределения по грунту присыпать тонким до 5 мм слоем смеси.
  3. Чтобы не вымыть или не заглубить посевы, их не стоит поливать, лучше опрыскивать из пульверизатора.
  4. Для сохранения температуры от 18 °C до 20 °C ёмкость с посевом стоит накрыть стеклом или плёнкой.
  5. Почву необходимо регулярно проветривать и убирать конденсат, чтобы не вызвать у рассады такую болезнь, как чёрная ножка.
  6. После возникновения ростков стоит до 15 °C понизить температуру и дополнительно добавить освещение.
  7. При появлении на всходах двух листиков рассаду можно пикировать.

Если всё сделать правильно, можно получить качественный материал. Кроме общих правил выращивания рассады, все цветы имеют ещё и свои индивидуальные особенности.

Какие цветы посадить

В декабре стоит сеять те культуры, у которых со дня посева до цветения протекает не меньше 4 месяцев. Существуют культуры и с более длительным вегетационным периодом. Одни станут расцветать в начале летнего сезона, другие будут радовать к концу лета. Можно выращивать как однолетние, так и многолетние культуры.

Дельфиниум гибридный

 

Антирринум большой

 

Цветы растущие в декабре

Antirrhinum majus — это однолетнее растение с большим количеством сортов. Если их посеять в декабре, уже к маю можно получить цветущие растения. Ростки возникнут через неделю. Спустя месяц культуры нужно пикировать. Сеянцы насыщают минеральными удобрениями, как только они укоренятся. Рассаду после закаливания во 2-ой половине мая высаживают в открытый грунт. В это время угроза весенних заморозков станет минимальной.

У цветущих растений хоботки появились гораздо позже, чем у бабочек

Чтобы антирринум цвёл от начала июля до заморозков, через 14 дней после рассаживания его подкармливают минеральными удобрениями. Для лучшего цветения и кущения, когда появятся 4−5 ростков, необходимо прищепить центральный побег. Растение светолюбивое, требует умеренного полива. Расстояние между цветами после высадки в открытый грунт 20−30 см.

Гайлардия остистая

Сорта цветов растущие в декабре

Цветок gaillardia aristata с красивыми яркоокрашенными соцветиями красно-пурпурного цвета. Он обильно цветёт с середины июля до глубоких заморозков и может достигать высоты 90 см. Гайлардия относится к многолетним растениям, но чаще выращивается как однолетник. Посаженные в контейнер крупные семена уже через полмесяца дают ростки.

Так как растение устойчиво к слабым весенним заморозкам, то после закалки всходы высаживают в первой половине мая в землю. Почва должна быть сухой, лёгкой, питательной и некислой. Дистанцию между ними нужно держать 30 см. Цветок интенсивно растёт и цветёт на солнечных участках, грунт на которых должен быть рыхлым. Поливать культуру необходимо лишь во время продолжительного засушливого периода. Для образования бутонов корзинки-соцветия следует регулярно удалять.

Гвоздика садовая

Гвоздика садовая

Dianthus caryophyllus — многолетняя широко распространённая садовая культура с махровыми и немахровыми цветками различных расцветок. В природе встречаются белые, красные, розовые, фиолетовые, кремовые и жёлтые гвоздики. Для растений характерен прекрасный запах и продолжительное цветение. Культура любит плодородный увлажнённый грунт, в котором цветёт с июня по октябрь.

Почему декабрист не хочет цвести и как это исправить

Для выращивания рассады стоит подготовить контейнеры с почвой из песка, перегноя и торфа. Перед посадкой семена необходимо на 2 часа замочить в слабом марганцевом растворе для стимуляции прорастания и обеззараживания. Ранние ростки возникнут через 10−14 дней, а через месяц их следует пикировать. На клумбу рассаду высаживают в конце весны — начале лета.

Дельфиниум гибридный

Особенности посадки цветов в декабре

Delphinium x hybridum — стройный цветок многолетник с яркими изумрудными листьями. Его полые внутри стебли вырастают до 2 м. Бутоны бывают белого, ультрамаринового, сиреневого, голубого, розового и фиолетового цвета. Распускается культура в июне и повторно в августе. Цветок любит открытые участки с лёгкой полуденной тенью.

Семена дельфиниума распределяют по поверхности грунта, сверху насыпают трехмиллиметровый слой грунта и слегка утрамбовывают. На протяжении 7−14 дней появятся первые всходы. После образования 2−3 листочков растение пикируют по ёмкостям. С первых майских дней растение приучают к уличному воздуху и солнечному свету. С интервалом в полмесяца рассаду нужно подкормить. Когда заморозки прекратятся, культуру высаживают на расстоянии 70 см друг от друга.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть