Цветок осени – вестник весны

Когда теряют красоту последние осенние цветы – прекрасные астры, пышные флоксы, многолетние хризантемы, вопреки времени остаются радовать дачников эти красивые растения – великолепные безвременники. На земле их существует около 100 видов. В народе его называют цветком осени или цветком без времени.

Цветок осени – вестник весны

Процесс онтогенеза растения

Весьма интересен процесс онтогенеза этого растения. Большие, с неровными краями луковицы с кофейными чешуйками, покрытые пленкой, остаются на зимовку в почве. Ранней весенней порой вырастает 5–7 больших широких листочков, подобных на листья травы чемерицы. В начале лета они погибают.

Около двух месяцев луковички безмятежно отдыхают. Потом они приживаются, и в начале осени раскрывается по 7–10 бутонов у любого растения. Цветоносы довольно большого размера: поперечником до 10 сантиметров. Бывает, что их припорошит первый снег, исчезнет, а они все радуют и радуют своим цветением. Другой раз и под снежный покров прячется вполне еще цветущими растениями.

Иногда кажется, это природная оплошность. Возникает вопрос: для чего ему расцветать, если семечки не успевают созреть? Оказывается, дело в том, что семечки вызревают на следующий год!

Цветок осени – вестник весны

Агротехника и размножение

Ботанические свойства развития растения навязывают свои правила к выращиванию. Луковички следует имплантировать в состоянии покоя – в конце лета. Сажают их на углубление 20 сантиметров с промежутком в 15 сантиметров на доступном или тенистом участке. Земля нужна калорийная, хорошо сохраняющая воду и пропускающая атмосферный воздух – предпочтительнее всего суглинка с добавкой чернозема.

Как ухаживать за фикусами в помещении?

Для мгновенного роста корешков, щедрого цветения и успешной зимовке нужно при перекапывании земли добавить по 1 литру пепла и 100 граммов фосфора.

Многие садоводы размножают это растение семенами. Однако, это весьма кропотливая операция, которая требует огромного терпения. Ведь безвременники, взращенные из семечек, начинают цвести только через 7–8 лет: луковицам нужно набрать силы и окрепнуть. В июне нужно посеять семечки в плодородную, рассыпчатую почву, предварительно замочив в теплой жидкости. Воду надо несколько раз менять, а семена промывать под проточной водой для удаления с семечек веществ, задерживающих их всхожесть. Если после сбора семян их не удалось посеять, следует проводить стратификацию семян в холодном месте на протяжении 6 месяцев. Выращивание безвременника с помощью семян требует терпения, опыта и времени.

Зимовник великолепный – весьма морозоустойчивое растение, растущее в сибирском холоде без дополнительного укрывания. Сначала может показаться необычным, что растение, дом которого Кавказ, спокойно выдерживает сильные морозцы.

Цветок осени – вестник весны

Но нужно помнить, что на сопках, где и произрастают эти чудесные цветы, холодные зимы, а снежный покров сохраняется до конца весны.

В начале весны, когда у растения отрастает листва, отличный результат дает угощение азотом. Это содействует образованию листьев крупных размеров, на которых базируется рост молодых клубней: из каждого года нарастает около 5 новых луковиц. В пазухе листьев размещается семенная коробочка с коричневыми круглыми семечками. На одной и той же клумбе безвременник не высаживают более 6 лет, потому что растениям становится мало места, соцветия и клубни становятся мелкими на вид.

Растения-хищники: что обнаружили ученые

Использование безвременника

Зимовник – типичная декорация розариев, альпийских садов. Взор, как электромагнитом, приковывает к коллективным посадкам этого смелого цветка на клумбе. Цветы зимовника прекрасны не только в палисаднике, но и в цветочной композиции. В роскошной вазе совместно с зеленой камнеломкой или самшитом они на целый месяц сохранят теплое лето в доме.

Бывает, приходят дачники в палисадник совершить последние работы по подготовке к зиме. А она уже заморозила водоемы, набросила изящное снежное кружево на ветви деревьев и завлекает разговорчивое лето в бездну белого молчания. Но стоит заглянуть под яблоньку, и там из-под тонкого белого одеяла пробиваются цветки безвременника. И хочется надеяться, что следующая весна, которая вернет к жизни землю чудесными красками.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть