Топ-8 незаслуженно забытых комнатных растений из СССР

Комнатные цветы прекрасно оживляют интерьер, насыщают воздух кислородом и привносят в квартиру кусочек лета, даже когда за окном морозы. Поэтому цветы никогда не выйдут из моды, другое дело — мода на определенные виды культур. Популярность к ним приходит и уходит. Так случилось с незаслуженно забытыми комнатными растениями из СССР, которые хоть и вышли из тренда, но не утратили своей привлекательности.

Забытые цветущие и декоративно-лиственные растения

Цветущие сорта

Цветущие и декоративно-лиственные растения, декабрист

Практически все знают, как выглядит декабрист (шлюмбергера), но далеко не каждый помнит, что у этого растения есть родственник — цветок филлокактус (эпифиллум), отличающийся крупными и яркими бутонами. Его цветение происходит 1−2 раза в год, но при хорошем уходе филлокактус может цвести непрерывно почти круглый год. Растение любит повышенную влажность воздуха и рассеянные солнечные лучи.

Оригинальные изящные цветы-фонарики имеет другое забытое растение — абутилон (домашний клен). Кроме бутонов цветок примечателен красивыми резными листьями. Абутилон — быстрорастущий кустарник.

Чтобы добиться аккуратной пышной кроны, цветоводу нужно периодически выполнять обрезку излишне разросшихся веток. Домашний клен также нуждается в частых поливах в летнее время. Помещать цветок лучше с южной стороны, поскольку он любит свет.

Популярные в СССР — филлокактус, домашний клен, кампанула

Старшее поколение наверняка помнит «жениха и невесту» — это 2 сорта кампанулы. «Жених» имеет голубые бутоны, а «невеста» — белые. Оба сорта обильно цветут. Они прекрасно смотрятся вместе и их можно сажать в одну просторную емкость.

Декоративно-лиственные виды

Среди забытых видов можно найти красивейшее растение, похожее на маленькую елочку, его название — аспарагус пестрый. Взрослый экземпляр действительно выглядит, как миниатюрное хвойное деревце с мягкими «иголками». Аспарагус не нуждается в обрезке, кустик имеет естественную красивую аккуратную крону. Условия выращивания «елочки»:

  • обилие рассеянного света;
  • регулярный полив и опрыскивание.
У цветущих растений хоботки появились гораздо позже, чем у бабочек

Описание и условия выращивания забытых цветущих  растений

Эффектная лиана, вырастающая в длину до нескольких метров, — роициссус ромбический. Его также именуют «березкой», поскольку его листья по форме очень напоминают листья березы, правда, у роициссуса они более темные, чем у дерева. Растение красиво смотрится в подвесных кашпо, в озеленении внутренних стен. Березка быстро разрастается, хорошо себя чувствует даже в тени.

Интересной декоративно-лиственной культурой является также колеус, ранее более известный как «крапивка».

Он имеет оригинальные бархатистые розово-бордовые листья в форме сердца. Высота кустика в домашних условиях может достигать 50 м. Растение любит свет и частый полив. Также крапивка хорошо реагирует на подкормку комплексными минеральными удобрениями, после этой процедуры ее листья становятся ярче.

Другое растение с интересным окрасом листьев — королевская бегония. Пестрые листочки сочетают зеленые, розовые и белые оттенки. Яркость растения зависит от правильного ухода:

  • освещение должно быть рассеянным, но достаточным (в тени окраска становится бледнее, а под прямыми солнечными лучами на листьях появляются ожоги);
  • полив рекомендуется обильный, его частота зависит от температуры и влажности воздуха (недостаточный и чрезмерный полив отразится на яркости листьев).

Условия выращивания забытых цветущих  растений

Очень неприхотливыми к условиям выращивания являются многочисленные сорта традесканции. Практически все они относятся к декоративно-лиственным, имея пышную листву интересных форм и разнообразных окрасок. Весьма интересны сорта с пестрыми листочками, особенно с зелеными, имеющими продольные полосы белого, фиолетового, красного и даже синего цвета.

Список 10 комнатных цветов, радующих пышным цветением зимой

Забытые виды, которые были популярны в СССР, отличаются простотой в уходе и неприхотливостью. Среди них немало оригинальных, очень красивых растений, привлекающих внимание современных цветоводов.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть