Сенполия (комнатная фиалка): главное — забота и любовь

Милая фиалка считается символом гармонии и уюта в доме. А астрологи рекомендуют выбирать фиалки с красными цветками страстным девушкам, живущими в ожидании любви, с сиреневыми цветками подходят для глубоких и задумчивых натур, с голубыми – занимающимся творчеством, с белыми – для привлечения гармонии и умиротворенности.

Сенполия (комнатная фиалка): главное — забота и любовь

Но получая помощи от Сенполии, нельзя забывать про нее: с трогательным цветочком нужно ласково поговорить, нежно прикоснуться к вельветовым листикам, заботливо повернуть горшочек другой стороной к солнышку. Если полюбить цветочек, он с радостью отблагодарит хозяев.

Ботаническое описание растения

Сенполия – род травянистых растений, объединяющий около 20 видов, среди которых в домашних условиях выращивается только Сенполия фиалкоцветная (или Фиалка узамбарская).

Сенполия (комнатная фиалка): главное — забота и любовь

Сенполия фиалкоцветная представляет собой растение с овальными опушенными листьями на сочных черешках, собранными в небольшую прикорневую розетку. Небольшие ароматные цветки формируются на тонком небольшом цветоносе, имеющим разветвления, и могут быть простыми или махровыми.

В природе встречаются только сиреневые цветочки, а с помощью селекции цветоводы получили огромное разнообразие расцветок.

Уход в домашних условиях за Сенполией

  • Нежные листики комнатной фиалки боятся прямых солнечных лучей, но растение любит хорошее освещение. Поэтому лучше всего разместить горшочки с цветами на восточном или западном окне квартиры.
  • Оптимальной температурой воздуха при выращивании Сенполии является t 20 – 25С, возможны ночные перепады температуры в пределах четырех градусов.
  • Чрезмерное переувлажнение влечет за собой гибель растения, и нельзя допускать пересыхание земляного кома. Полив осуществляется теплой отстоянной водой, не допуская попадания капель воды на растение.
  • Сенполия в природе произрастает во влажных местах на берегах водоемов, но попадание капель воды на листья вызывает его загнивание. Поэтому вместо обычного опрыскивания используют увлажнители воздуха или вешают влажную ткань на батареи отопления.
  • Растение цветет круглый год, не имея периодов покоя, а значит необходимо поддерживать его силы, регулярно удобряя почву слабым раствором препарата для цветущих растений.
Как вырастить красивые и здоровые лилии

Размножение Сенполии: лучший способ

Сенполия достаточно легко размножается черенками. Для этого нужно острым ножом срезать хороший взрослый лист, поставить его в воду или поместить сразу в грунт и укрыть полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Через пару месяцев произойдет укоренение, и появятся побеги, которые аккуратно, стараясь не повредить хрупкие корешки, рассаживают в небольшие горшочки.

Сенполия (комнатная фиалка): главное — забота и любовь

Грунт для Сенполии можно приобрести в специализированном магазине или составить самостоятельно из смеси перегноя, торфа, песка и перлита.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть