Методы борьбы со ржавчиной на комнатных цветах

Ржавчина — это довольно распространённая болезнь, способная погубить цветок в кратчайшие сроки. Заболевание характеризуется появлением на листьях растений рыжих либо коричневатых пустул различной формы и величины, из которых при растрескивании высыпается бурый порошок. Лечение ржавчины на цветах — долгий и сложный процесс, требующий огромного терпения.

Ржавчина на цветах

Причины возникновения

Ржавчина — это грибковое заболевание, и появляется она по тем же причинам, что и любой другой грибок. В первую очередь болезни подвержены растения, вынужденные выживать в некомфортных, неподходящих для них условиях. Возникновению ржавчины обычно способствуют:

Причины заболевания растений

  • Чрезмерный полив, особенно в холодное время года. Многие комнатные цветы имеют выраженный период покоя, и на это время полив необходимо сократить либо прекратить совсем. А если в помещении прохладно, не стоит лишний раз поливать даже те растения, которые в покое не нуждаются — избыток влаги неминуемо приведёт к переохлаждению корневой системы и развитию разнообразных болезней.
  • Злоупотребление азотными удобрениями. Высокая концентрация азота в почве всегда ослабляет растение, делая его восприимчивым к патогенным микроорганизмам, поэтому удобрять цветы нужно строго по инструкции, помня золотое правило: лучше недодать, чем перекормить. В зимний период подкормки не нужны вообще.
  • Недостаток света и свежего воздуха. Без хорошего освещения не может жить ни один комнатный цветок — если растение постоянно находится в полумраке, оно начнёт чахнуть и болеть. То же самое относится и к свежему воздуху — регулярные проветривания необходимы не только людям, но и растениям.
  • Пренебрежение базовыми правилами ухода. Если владелец коллекции не даёт себе труда периодически мыть листья растений, помещать недавно купленные цветы в карантин, обрабатывать грунт и дезинфицировать горшки перед пересадкой, его растения наверняка обзаведутся множеством заболеваний, в том числе и грибковых.
Ученые в тысячи раз ускорили химический скрининг растений

Признаки болезни

Грибок, называемый ржавчиной, может появиться на любом комнатном цветке, хотя чаще всего его можно заметить на фуксиях, цикламенах, аспарагусах, камелиях, розах и пеларгониях, а также пальмах различных видов.

Распознать заболевание несложно даже на ранних стадиях — оно имеет весьма специфические симптомы, которые сложно с чем-либо перепутать.

Протекает болезнь следующим образом:

Ржавчина на цветках

  • На листьях и стеблях поражённого цветка образуются жёлтые или красновато-коричневые выпуклые пятна различных форм и размеров.
  • Пятна стремительно увеличиваются и вздуваются, превращаясь в пустулы, при этом листья растения стремительно обезвоживаются.
  • Пустулы растрескиваются и лопаются, из них высыпается специфический «ржавый» порошок — споры грибка. Последние стремительно распространяются по воздуху, оседая на ближайших растениях.
  • Больные цветы быстро теряют листья и, в конце концов, погибают.

Методы борьбы

Длительность инкубационного периода заболевания определяется температурой: если в помещении прохладно (не выше +10 °C), скрытая фаза может продлиться до 20 дней, если же теплее +18 °C — не более 7−14 дней. Успех лечения зависит от того, насколько быстро владелец коллекции заметит подозрительные симптомы и примет соответствующие меры. Чтобы спасти заболевшие растения и предотвратить заражение здоровых, необходимо:

Почему листья ржавеют

  • Унести цветок, на котором обнаружена ржавчина, подальше от остальных — хотя бы в другую комнату.
  • Удалить и уничтожить (лучше сжечь) все поражённые части растения.
  • Опрыскать цветок фунгицидными препаратами — бордоской жидкостью, Топазом, Оксихомом или Абига-Пик. Раствор необходимо готовить строго по инструкции, во время обработки использовать СИЗ (перчатки, маску, защитные очки). Опрыскивание проводят на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, вдали от животных и маленьких детей. Через 1−2 недели обработку повторяют.
Орхидея каттлея: красота всегда в моде

Ржавчина на растениях

В течение всего периода лечения больное растение следует держать вдали от здоровых. Поливать цветок нужно так, чтобы вода не попадала на листья. Опрыскивания и любые подкормки исключают полностью. Помещение, где находится растение, необходимо регулярно проветривать, поддерживая умеренную влажность воздуха.

Здоровые комнатные цветы, которые находились в одной комнате с поражённым ржавчиной, желательно также обработать фунгицидом с профилактической целью. Концентрация препарата при этом должна быть вдвое меньше, чем указано на упаковке.

Если опрыскивания не дают результата и грибок продолжает распространяться по растению, последнее следует уничтожить вместе с почвой и горшком.

Появление ржавчины — тревожный симптом, сигнализирующий о серьёзных упущениях в уходе за комнатными цветами. Избавиться от этого заболевания довольно сложно, поэтому лучше всего не допускать его появления, обеспечив всем растениям максимально комфортные условия.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть