Разведение бругмансии: выращивание в открытом грунте и размножение

Бругмансия — вид тропические растений из семейства пасленовых. К нему относятся небольшие деревья и кустарники. Название произошло в честь ботаника из Нидерландов Брюгманса. Его очень сложно спутать с другим родом из семейства и при выращивании бругмансии в открытом грунте загородный участок можно превратить в настоящие джунгли. Для этого необходимо, чтобы выдалось жаркое лето.

Выращивание бругмансии в открытом грунте

Ботаническое описание

Растение бругмансия

В отличие от дурмана (датуры), на которую бругмансия похожа внешне, это одревесневший травянистый многолетник, цветы у которого растут вниз воронкой (у дурмана — вверх). Растение не спутаешь с другими цветами, так как у него большие размеры прекрасно сочетаются с привлекательной внешностью.

Листья крупные, овальные с четко выраженными прожилками достигают в длину до 30 см, а ароматные цветы обладают до 25 см в диаметре. Листья растут двумя ярусами:

  1. Первый — состоит из вытянутых пластин с ровными краями.
  2. Второй — листья меньших размеров с неровными краями.

Цветы представляют собой вытянутые большие трубчатые колокольчики в длину до 50 см. Существуют разновидности с махровыми и гладкими соцветиями. Их окраска бывает разнообразная: зеленая, желтая, персиковая, оранжевая, красная, комбинированная и т. д.

Само растение иногда может достигать до 5 м в высоту, но можно выбрать для выращивания и более компактные сорта. Кроме открытого грунта, цветы можно выращивать как кадочное растение на садовом участке, а на зиму перевозить его в теплое помещение.

Виды растения

В дикой природе растение распространено в тропиках и субтропиках Америки. Обычно оно встречается на берегах рек, во влажных лесах холмистой местности на высоте от 250 до 1 тыс. м. В культуре выращивается более 100 сортов.

Как ухаживать за фикусами в помещении?

Белоснежная бругмансия

Род бругмансия включает 11 видов, из них самые распространенные:

  1. Бругмансия золотистая — встречаются экземпляры, достигающие до 6 м в высоту. Сорт обладает мягкими слегка опушенными листьями и цветами со всеми оттенками желтого цвета.
  2. Ароматная — отличается довольно быстрым ростом, ветвистыми стеблями. Цветы обычно встречаются белые с зелеными прожилками.
  3. Белоснежная — представляет собой небольшое деревце, на котором низко растут побеги. Поверхность листовых пластинок бархатистая, а цветы чаще бывают белыми.
  4. Кровавая — очень высокое растение иногда может достигать до 12 м в высоту. Соцветия отличаются яркими оранжевыми экземплярами с желтыми жилами и красной каймой. Из всех сортов считается самым морозоустойчивым, но на зиму его лучше убирать в помещение.
  5. Пестрая, или разноцветная, — вид обладает самыми крупными цветами, которые в длину достигают 50 см. Трубка цветка обычно кремовая, а отгиб слегка отличается оттенком.

Любой из этих видов может украсить садовый или участок загородного дома.

Способы размножения

Черенкование бругмансии

Бругмансия разводится несколькими способами, к которым относится высадка семян, черенкование и посадка с помощью отводков. Способы одинаково эффективные, садоводы не отдают предпочтения какому-либо из них.

Метод черенкования — самый подходящий период для укоренения черенков считается весна. Необходимо подготовить заготовки хотя бы с одним разветвлением, а длина их никакой роли не играет. Обрезок должен быть крепким и сильным, листья с него полностью можно срезать.

Почему у герани желтеют листья, и что делать с этим

Таким методом создаются все условия для укоренения и последующего развития посадочного материала. Перед посадкой низ черенка можно обработать средством для ускорения развития корневой системы. Для этого хорошо подходит «Корневин».

Укоренение проводится в емкости с водой в течение 10 дней, а затем саженец пересаживается в отдельную емкость с плодородной почвой. Для этого в предварительно подготовленную емкость насыпается дренажный слой из мелкого щебня или керамзита.

В специализированном магазине приобретается грунт для рассады и засыпается в емкости поверх дренажа. Далее пророщенные черенки высаживаются в подготовленные емкости. С наступлением теплого периода саженцы можно пересадить в открытый грунт.

Выращивание из семян

Выращивание бругмансии из семян

Предварительно следует подготовить посадочный материал и универсальный грунт. Выращивание из семян считается очень долгим процессом, но для его ускорения существует несколько методов.

Для этого необходимо выполнить некоторые мероприятия:

  1. Каждое семечко следует поскрести ножом и поместить в раствор гетероауксина на сутки.
  2. Поместить посадочный материал на 2 часа в 3% раствор перекиси водорода.
  3. После посадки семян соорудить миниатюрный парник над емкостью.

Семена высаживаются на глубину не более 5 мм и емкость убирается на подоконник. Температура должна быть в пределах 22—25 °C. Полив следует осуществлять с помощью пульверизатора, чтобы не залить семена.

Когда появятся первые ростки, посадки можно открыть и следить за состоянием почвы. Она не должна быть слишком влажной. Когда рассада полностью окрепнет, ее можно высаживать на открытый участок. Отводками размножать растение можно непосредственно на участке в течение сезона.

Как можно сделать денежное дерево (толстянку) красивее

Посадка в открытый грунт

Весной, когда земля достаточно прогреется, саженцы можно высаживать в открытый грунт на садовом участке. Для средней полосы нашей страны это середина мая или начало июня.

Посадка бругмансии в открытый грунт

Садовник или дачник может посадку осуществить двумя способами:

  • в открытый грунт с дальнейшей пересадкой растения вместе с земляным комом в емкость;
  • осуществить посадку сразу в большой контейнер и выращивать цветок как кадочное растение.

У обоих способов есть свои плюсы и минусы. Крупное растение очень сложно извлечь из грунта, не нанеся вреда корневой системе. В емкости цветам необходим постоянный полив и подкормка, без которых они не будут развиваться.

Для облегчения ухода за растением участок под посадку должен находиться на довольно освещенном месте с защитой от ветра. Это обеспечит соответствующий микроклимат для тропического цветка.

Немалую роль играет и качество грунта, который при посадке в кадку необходимо обеззаразить. Для этого его прокаливают в шкафу или проливают высокопроцентным раствором марганцовки. Емкость под посадку должна быть объемом не менее 30 л. В открытом грунте подготавливают соответствующую лунку и добавляют в нее перегной с торфом и песком.

После высадки саженцев обязательно следует уделить немало внимания поливу, так как это тропическое растение в жаркую погоду следует поливать несколько раз в день. Кроме того, рекомендуется опрыскивать его теплой водой, но очень аккуратно.

Нужно ли что-то делать с лилией, если она взошла осенью



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть