Растения могут мыслить: доказана способность бояться и сопереживать

До сих пор остается открытым вопрос, способны ли организмы, не имеющие развитой нервной системы, осознанно анализировать свое взаимодействие с окружающим миром и принимать собственные решения. Уже доказано, что растения имеют своеобразные рецепторы, которые помогают им регулировать собственную жизнедеятельность. Однако все чаще в последнее время стали звучать предположения, что растения мыслят на более высоком уровне.

Мыслят ли растения

Ответ на изменения в окружающей среде

Чтобы понять разницу между рефлексами и развитым мышлением, следует вспомнить, что рефлекторное отдергивание руки от горячего предмета — еще не признак мышления. Хотя такая реакция человеческого тела и выполняется при помощи сигналов, проходящих по нейронной сети.

Простейшие реакции

С давних времен известна естественная реакция растений на изменения, происходящие в окружающей среде. Эти процессы настолько привычны, что обычно никто не задумывается, как они происходят. Вот наиболее явные изменения:

Реакция растений

  • Реакция на свет. Многие цветы на ночь закрываются, чтобы сберечь тепло. Листья разворачиваются к солнцу с целью получения большего количества излучения, участвующего в процессе фотосинтеза. Многие виды могут менять свое положение в течение дня, двигаясь за солнцем. Механизм основан на действии рецептора, содержащего вещество, аналогичное родопсину, являющемуся зрительным пигментом.
  • Ответ на раздражения. Некоторые виды могут реагировать на физическое воздействие. Например, хмель и виноград закручивают усики в случае прикосновения к надежной опоре. Широко известная мимоза стыдливая сворачивает листья сразу после прикосновения.
  • Выделение определенных веществ для защиты от вредителей. Такое поведение тоже можно отнести к простейшим рефлекторным реакциям.
Размножение астильбы и посадка растения в открытый грунт

Чувства растений

Все эти способности доказывают лишь подготовленность растений к изменениям окружающей среды. Раздражитель или другой фактор непосредственно влияет на так называемые рецепторы, в результате организм проявляет свою реакцию. Все процессы закономерны, достаточно изучены и объяснены на основе законов физики и химии.

Гораздо больший интерес представляют случаи более сложных реакций, которые пока невозможно объяснить.

Гипотеза о мышлении

Среди ученых всегда были энтузиасты, которые хотели знать больше о давно изученных вещах. В ботанике также не обошлось без них. Разными исследователями были проведены следующие любопытные эксперименты:

Подключение гальванометра

  • Подключенный к листу растения гальванометр показывал наличие малого электрического тока в моменты, когда исследователь просто думал о растении.
  • Наличие тока регистрировалось, когда к листу подносили горящую зажигалку с намерением поджечь, причем непосредственное тепловое воздействие огня было исключено.
  • После намеренного травмирования растениям давали продолжительный отдых. Спустя значительное время от одного появления ученого в лаборатории регистрировалась разность потенциалов на листьях.

Подобные опыты показали даже способность растений сопереживать человеку, испытывающему стресс.

Можно спорить о чистоте проведения описываемых экспериментов, но их уже накопилось слишком много, чтобы отрицать еще не изученные специфические реакции растений на внешние изменения. Существуют предположения о наличии своеобразного мозга, способного посылать сигналы по тканям, играющим роль нервной системы. Все это обязательно должно стать предметом тщательного изучения в будущем.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть