Австралийские ученые обнаружили, что растения имеют слух

Каждый из нас заблуждается, считая, что система чувств у растений устроена просто. На самом деле, представители флоры способны слышать звуки. Неспроста же некоторые люди, выращивающие цветы, разговаривают с ними. Если же говорить о научном разъяснении такого феномена, то недавно у растений был обнаружен слух, точнее, способность улавливать колебания среды.

Как австралийским ученым удалось обнаружить слух у растений

Ход исследования

Ход эксперимента и результаты исследования

У растений обнаружен слух — такое открытие было совершено командой ученых из Западного австралийского университета. Результаты исследований были опубликованы на страницах научного журнала Oecologia. Роль экспериментального образца на себя взял садовый горох (Pisum Sativum), об этом представителю печатного издания сообщил лидер исследовательской команды Моника Гальяно.

Взятые образцы были высажены в специальные контейнеры, к которым прикреплялись две трубки, предоставляющие растениям возможность пустить корни в нескольких направлениях.

После чего горох смог «слушать» белые шумы и журчащую воду, протекающую под трубопроводной системой.

Все это время ученые внимательно наблюдали за развитием и ростом корневищ «подопытных». Каково было удивление исследователей, когда они поняли, что горох умет различать звуки текущей воды, о чем свидетельствовали корни, тянущиеся в сторону труб.

Фактические подтверждения того, что садовый горох умеет «слушать»

Результаты экспериментов

Помимо того, что растения имеют слух, научным работникам удалось заметить другие примечательные факты, свидетельствующие о развитости системы чувств у обычного садового гороха. К числу самых ярких признаков стоит отнести:

  • снижение слуховой остроты при достаточном количестве воды в грунте;
  • отсутствие реакции на журчание при максимальном поливе гороха;
  • оплетение трубопроводных элементов корнями при малом количество воды в почве.

По словам доктора Гальяно, это свидетельствует о том, что представители флоры сложно относятся к принятию поведенческих решений. Это говорит о широком восприятии мира любым представителем флоры, о чем ранее ученые даже не догадывались.

При этом руководитель исследовательского проекта отметила, что науке раньше известен был факт того, что корневища садовых и огородных насаждений выбирают направление роста, отталкиваясь от близости влаги.

Какие цветы можно посадить в декабре на рассаду, чтобы рано зацвели

Сейчас ученые надеются, что прогресс в эксперименте позволит выяснить, как растения принимают решения при нехватке воды в почве.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть