Растение, произрастающее под землей, найдено биологами в Японии

Недавно в Японии было найдено растение, произрастающее под землей и паразитирующее на грибах. В вечнозеленых лесах острова Якусима проводились исследования, которые привели ученых из Университета Кобе к необычному открытию. Изначальной целью исследователей было изучение местных растений микогетеротрофов, и ботаниками в заповедной зоне был обнаружен необычный подземный цветок, ведущий паразитический образ жизни и питающийся веществами, вытягиваемыми из грибниц.

В японии найдено растение произрастающее под землей и паразитирующее на грибах

Особенность нового вида растения

Найденное в Японии растение, паразитирующее на грибах и произрастающее под землей, получило название Sciaphila Yakushimensis. Ученые сразу отметили примечательный факт, что для развития и роста цветку совершенно не нужен солнечный свет.

Само подземное растение отличается невероятной красотой и полным отсутствием способности к фотосинтезу.

К прочим особенностям нового вида микогетеротрофа ботаники относят:

  • небольшой стебель, длина которого не превышает 9 см;
  • многочисленные цветки, которые растение выпускает из-под земли;
  • пурпурный окрас наружных цветов, количество которых может варьироваться в пределах 9−15 штук.

Растение произрастающее под землей

Для исследователей ожидаемым оказался тот факт, что найденный представитель подземной флоры совершенно не адаптирован к фотосинтезу, так как главным источником питательных веществ для него становятся грибницы. Своими корневыми волосками оно произрастает в микоризы, благодаря чему и осуществляется питание.

Такая особенность весьма необычна, ведь зачастую подземные представители флоры и грибы растут в симбиозе, обмениваясь между собой органическими веществами. Синтезирующаяся цветами органика транспортируется в грибницу, взамен микоризы отдают воду и минералы, всасываемые из грунта.

Причины паразитирования микогетеротрофов

Необычное растение, открытие ученных

Автор находки Кенджи Суетсугу утверждает, что микогетеротрофы неспособны существовать, если не будут паразитировать на грибах, поддерживающих жизнь цветущих тропических лесов. Именно поэтому обнаруженный вид Sciaphila Yakushimensis признан настоящим паразитом, использующим подобную стратегию произрастания ради собственного выживания.

Высокие деревья, насаждающие леса заповедной зоны, полностью закрывают солнечный свет, из-за чего цветок вынужден не высовываться из-под земли, где чувствует себя в безопасности, скрываясь от травоядных млекопитающих и насекомых.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть