Правила обрезки герани на зиму в домашних условиях, уход за растением

Герань — одно из любимых растений у многих цветоводов, ведь за ней несложно ухаживать. Она неприхотливая к поливу и почве, но совсем без заботы пышного цветения добиться невозможно. Поэтому нужно знать, сажая герань в домашних условиях, как правильно обрезать растение на зиму и прищипывать его. Если вовремя не сделать этого, то цветок утратит форму, потеряв свои соцветия.

Герань в домашних условиях

Осеннее обрезание герани

У этого цветка много разновидностей: домашние, садовые, кустовые, ампельные и др. Каждый вид нужно обрезать по-своему, чтобы придать растению желаемую форму. Эту процедуру следует проводить регулярно, если хочется добиться оздоровления герани и ее цветения.

Осеннее обрезание герани

Обрезание этого растения нужно начинать сразу после посадки. Не стоит ожидать, пока оно высоко вырастет, из-за чего в итоге останутся лишь голые стебли и немного листочков. Именно благодаря этой процедуре происходит зачатие новых соцветий и активизация роста боковых побегов. Ухоженный куст дает отличный посадочный материал для размножения понравившегося сорта герани.

Осеннее обрезание на зиму проводят после того, как на растении увянут последние соцветия. Если герань растет на грядке целый год или находится в открытом грунте только летом, нужно убирать половину высоты стебля. Но если к осени планируется пересадить растение в дом, то перед обрезкой нужно переместить кустик в комнату на две недели, чтобы он привык к новым условиям.

Барвинок: выращивание и уход в открытом грунте

Удаление лишней кроны значительно понижает риск проявления грибковых заболеваний.

Зимой растение пребывает в покое. Цветовод должен лишь наблюдать за заживлением срезов. Если на их месте образовалась чернота или другой неестественный цвет, обрезку следует повторить.

Проведение процедуры для разных видов

Проведение процедуры обрезания герани

По кусту можно определить, нуждается ли он в обрезке. Если растение маленькое и аккуратное, его не тревожат до весны. Например, ампельная герань прекрасна при длинных стеблях, но только в том случае, когда они укрыты листьями и соцветиями. Пестролистые кусты пребывают в стрессе после обрезки, поэтому часто проводить ее для них не стоит. Зональные растения быстро разрастаются, открывая неприкрытый листьями ствол, а это выглядит совсем не презентабельно.

Очень симпатично смотрится мини-герань. Благодаря ее миниатюрному размеру обрезку выполняют довольно редко. Для королевского вида эту процедуру осуществляют осенью, оставляя лишь небольшой побег с почками.

Обрезку проводят продезинфицированным инструментом — острым лезвием или ножом. Выполнять эту работу нужно в пяти миллиметрах над листовым узлом. Выбрав узелки, направленные на внешнюю сторону куста, срез осуществляют под острым углом. Делается это следующим образом:

Нужно осмотреть герань,

Как правильно обрезать герань

  1. Нужно осмотреть герань, выбрав для нее желаемую форму.
  2. Убрать все поврежденные и желтые листья, отцветшие соцветия.
  3. Продезинфицировать острое лезвие или нож спиртом. Если средства нет под рукой, можно прокипятить инструмент в воде 15 минут.
  4. Выполнить надрез над листовым узлом. Осмотреть веточки и удалить те, что растут к центру куста, то же самое произвести с сухими и ослабленными отростками, убрать перекрещенные друг с другом побеги.
  5. Начать процедуру с внешних стеблей, постепенно переходя к центру. Если обрезку нужно выполнить до половины растения, ее проводят несколько раз с интервалом около двух недель.
  6. Срезы обработать любым дезинфицирующим средством: золой, углем, спиртовым раствором, корицей.

Для того чтобы герань легче перенесла процедуру, нужно добавить к ней азотные удобрения. Не стоит забывать о тепловых и световых условиях для благоприятной зимовки.

Последующий уход

После того как процедура выполнена, следует уменьшить полив растения, ведь зеленой массы останется немного. Чтобы герань не заболела и не погибла, нужно выполнить следующие условия:

Какие цветы можно посадить в декабре на рассаду, чтобы рано зацвели

Последующий уход за геранью

  • поддерживать температуру днем до 20, а ночью — до 15 градусов (не ниже);
  • переместить растение на южный подоконник или поставить рядом лампу, включая ее на 12 часов в сутки;
  • поливать куст три раза в неделю.

Герань распускает красивые цветы и источает приятный аромат. Если правильно осуществлять уход за этим неприхотливым растением, можно добиться пышного цветения, которое будет радовать глаз каждого цветовода.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть