Посадка роз осенью: грамотные поэтапные рекомендации

Из всех цветов самым прекрасным считается роза. Королева сада наделена броской, яркой и запоминающейся красотой. Все дачники и огородники мечтают, чтобы кусты роз украшали их приусадебные участки. Конечно же, это вполне осуществимо, но нужно знать, как проводить процедуру грамотной посадки роз осенью, чтобы растение прижилось, хорошо укоренилось и на продолжении многих лет радовало глаз.

Как выбрать время для посадки роз

«Осенние» преимущества

Осень — самое подходящее время для высадки саженцев в открытую землю. Подходит влажность воздуха, температура и состояние субстрата почвы. И уже весной можно будет увидеть первые бутоны. Лучше всего такое мероприятие проводить с конца сентября и до конца октября — всё зависит от климата и района проживания.

Важно успеть высадить молодые саженцы за 2—3 недели до начала заморозков, так как в это время они укоренятся, успеют появиться корешки и растение будет полностью готово к зиме.

Преимущества осенней посадки:

Особенности посадки роз

  • Растение будет активнее расти весной.
  • Повышенная влажность осеннего периода благоприятно сказывается на развитии корневой системы и её укреплении в почве.
  • Нет необходимости следить за влажностью грунта. Благодаря дождям, он будет увлажняться естественным способом.
  • Почвенный субстрат после лета не успевает остыть и остаётся стабильным долгое время. Это позволяет розам хорошо нарастить корневища.
  • Большой выбор саженцев, так как весной зачастую распродают прошлогодние.
Китайская роза (гибискус) не цветёт или даёт только пару бутонов

Выбор саженцев

Как выбрать место для посадки роз

Покупать их рекомендуется у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах. Если посадка будет проводиться в ближайшие дни, то нужно отдать предпочтение экземплярам, у которых открытая корневая система — это позволит хорошо рассмотреть все недочёты растения.

На коричневых, одинаково отросших во все стороны корнях не должно быть пятен в виде гнили. Саженцы, в свою очередь, должны иметь развитые побеги (не меньше трёх), быть ярко-зелёного цвета, иметь острые шипы. Присутствие лишних наростов или несвойственных трещин исключено.

Когда корневая система закрыта (саженец продаётся в контейнере), нужно проверить, как от горшка отстаёт земля. Это покажет, сколько времени он там находится. Если есть листья, то они должны быть без пятен, ярко-зелёного цвета и выглядеть здоровыми.

Саженец в вазоне не трогают до самой перевалки, а экземпляр с открытой системой нужно правильно подготовить перед процедурой пересадки на новое место жительства:

  • Замочить корни на сутки в воде.
  • Оборвать все листья.
  • Укоротить саженец до 25−30 см.
  • Срезать загнившие корни почки, расположенные ниже места прививки, чтоб из них не появилась дикая поросль.

В целях профилактики, чтобы защитить растение от паразитов и болезней, его можно опрыскать раствором железного купороса 3%, после этого опустить саженец в болтушку из глины и коровяка.

Подходящее место и почва

Лунки для саженцев роз

Далее следует выбрать самое подходящее место для посадки розы. Они быстро приживаются на солнечных участках без сквозняков и северного ветра.

Топ-7 самых лучших комнатных растений для новичка-цветовода

Стоит учесть, что при высадке кустарника в тени он будет постоянно болеть и практически не цвести, так как постоянно будет тянуться к свету. На южной стороне будет быстро отцветать и терять влагу. Поэтому идеальное место — то, на которое тень падает несколько часов после обеда. Розарию будет хорошо рядом с деревьями, которые будут создавать тень.

В низинах, где долго не сходит вода, высаживать цветы не рекомендуется — они не любят чрезмерной влажности и погибают из-за неё. По этой же причине нежелательно и присутствие высоких подземных вод на участке.

Грамотная посадка роз осенью

Розы лучше высаживать в плодородную почву. Воздушная и рыхлая земля будет хорошо пропускать через себя влагу, поэтому её подготовкой следует заняться за 2 недели до процесса высадки саженцев. Для этого землю перекапывают на глубину 35—40 см и вносят в неё известь, можно добавить и доломитовую муку, что позволит снизить кислотность грунта, ведь цветы предпочитают слабокислую среду.

При слишком тяжёлой земле, её следует разбавить компостом, торфом или песком. При глинистой почве нужен дренажный слой, в качестве которого можно использовать керамзит, битый кирпич или гальку.

Особенности лунок и методы посадки

Как ухаживать за розами

Следует выкопать посадочные ямы глубиной 40—55 см, шириной 60—70 см, расстояние между ними зависит от вида роз. Например, дистанция между чайной, полиантовой и розой флорибунда составляет от 35 до 60 см, парковые сорта требуют 70—90 см, а штамбовые и те, что вьются — до 1 м.

Простой метод размножения садовых роз черенками в буррито

Существует два способа высадки саженцев. Суть сухого метода сводится к следующему: на дно ямы набрасывается холмик, на который ставится саженец, корни расправляются в разные стороны и засыпаются грунтом. Далее землю нужно хорошо утрамбовать и полить большим количеством воды.

Важно, чтобы корневая шейка (место прививки) находилась на 5 см под землёй. И только для штамбовых сортов эта глубина составляет 10 см.

Для мокрого способа надо приготовить раствор гумата натрия. Им и заливается лунка, потом вставляется саженец, засыпается землёй и утрамбовывается.

Дальнейшие действия не требуют усилий, так как цветы не нуждаются в поливе и подкормке. Остаётся ждать до весны и радоваться первым появившимся бутонам.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть