Правильная посадка осеннего безвременника и уход за цветком

Безвременник — луковичный многолетник, относящийся к семейству безвременниковых. В роду насчитывается до 160 видов, а посадка безвременника и уход за осенним цветком осуществляется для нескольких разновидностей: великолепный, осенний, пестрый и византийский. В естественных условиях произрастает на западе Африки и Азии, на юго-востоке Европы.

Безвременник посадка уход за осенним цветком

Описание и особенности

Цветок безвременника

Цветок безвременника напоминает крокус, но он на порядок крупнее. Еще одним отличием считается период цветения. Колхикум распускается осенью. Многие виды безвременника (в основном дикие) радуют своим цветением весной и летом. В этот момент размер растения достигает 8 — 20 см, а листвы — до 40 см. От одной луковицы растение дает по 3 — 4 цветка. Прямостоячие листики осенью не растут.

Безвременники бывают махровыми и обычными. Цветовая гамма многообразна: начиная от нежного белого и заканчивая оттенками розового и фиолетового. Цветок колхикума имеет воронковую либо колокольчатую форму с шестью лепестками. Гибридные виды могут похвастать большим числом лепестков.

Методы размножения

Эффективная посадка безвременника осуществляется при правильном размножении растения. Специалисты рекомендуют делать это тремя способами:

Клубни безвременника

  1. Семенным. Занимает много времени, потому как высаженный колхикум зацветает только на 6 — 7 год. Это происходит, когда клубень набирает силу и крепнет.
  2. Клубневым. В период роста клубень безвременника дает несколько побегов. Когда растение находится в состоянии покоя (летом), луковицы выкапывают и делят так, чтобы каждая из них была с побегом. Каждую дольку обваливают в угле и сушат. Спустя 3 — 6 суток их можно посадить. Лунка должна быть глубиной от 12 до 18 см.
  3. Дочерними луковицами. Наиболее простой метод размножения. Растение сможет зацвести уже спустя 1,5 месяца. Процедуру начинают сбором луковиц. Молодые клубни собирают после вызревания семян, и когда листья поникают на землю. Чешуйки на луковице следует оставить. Затем посадочный материал промывают слабым раствором марганцовки. После этого клубни сушат и хранят при температуре от +22 до +24 градусов.
Клумба из растений как средство от назойливых комаров на даче

Время посадки безвременника

Яркий осенний цветок безвременник предпочитает расти на солнечных участках. Почва должна быть с хорошим дренажом, чтобы от застоя воды не размокали корни. Колхикум нормально развивается в щелочной и кислой почве, отлично себя чувствует даже в глинистой земле. Соседями для безвременника могут быть можжевельник и пион.

Время посадки безвременника

Оптимальным временем для высадки растения является середина августа, пока оно находится в состоянии покоя. Если луковичку выбрать крупную, она способна зацвести в этот же год.

Принцип высадки

Принцип высадки безвременника

В открытый грунт колхикум садят, выдерживая расстояние между посадочным материалом в 10 — 20 см. При этом глубина лунки составляет 8 — 20 см (зависит от размера экземпляра). В грунт добавляют ложку суперфосфата на 1 м², а также литровую банку древесной золы.

При погружении клубня, необходимо следить, чтобы трубка из чешуек торчала над землей. По ней потом станет выходить бутон. Ее ни в коем случае нельзя обрезать.

Перед высадкой в грунт вносится ведро с перегноем и ½ ведра песка (в расчете на 1 м2). Безвременник из луковицы способен зацвести спустя 6 недель.

Правильный уход

После посадки уход за красивым осенним цветком будет простой. Комплекс действий сводится к минимуму. Ключевыми процедурами считаются:

Правила внесения удобрения

  1. Полив — раз в неделю в период цветения только при жаркой погоде. От переизбытка влаги растение страдает. От застоя воды во время оттепели поможет формирование канавок вокруг цветка.
  2. Удобрение требуется лишь во время посадки. Удобрять безвременник нужно редко: осенью и весной. При этом простые сорта не требуют подкормки вовсе. Интенсивный рост можно вызвать внесением 40−50 г нитроаммофоски на 1 м². С наступлением осени растение удобряют компостом.
  3. Прополка, уборка высохшей листвы, удаление завянувших бутонов — обязательная манипуляция, продлевающая колхикуму жизненный цикл.
  4. Подготовка к зимовке — укрывать осенью надо слабые зимостойкие сорта. Для этого используют перепревший навоз, высохшую листву, садовый компост либо нетканый материал.
  5. Рассаживание — растение требует своевременной и регулярной рассадки (прореживания). Если этого не делать, безвременник от большого скопления клубней переходит в вегетативную фазу и прекращает цветение. Рассаживать его нужно раз в 2−3 года, когда листва отмирает (июль — начало сентября). Клубни выкапывают, чистят, сушат и рассаживают в новом участке.

Листья безвременника обрезать не нужно. Они самостоятельно желтеют и высыхают. С участка можно убрать только те остатки растения, которые отпали сами.

Возможные болезни и вредители

При выращивании цветка большую опасность проявляют слизни с улитками. Они обожают лакомиться сочной листвой. Экологический метод избавления от проблемы — ручной сбор, потому как инсектициды не оказывают воздействия на мягкотелых особей. Опытные садоводы советуют создавать слизням механические преграды:

Чтобы привлекать опылителей, растения аспидистры притворяются грибами

Мелкий гравий от вредителей

  • мелкий гравий;
  • зола;
  • яичная скорлупа;
  • ракушечник.

В случае подтопления участка колхикум может поразить серая гниль. Незначительные симптомы болезни требуют уменьшение полива и обработки растения фунгицидными средствами: Купроксат, Чемпион, Топаз. При сильном заражении от цветка необходимо избавиться.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть