Грамотное проведение подготовки лилий к зимовке

Летом лилиям не требуется какого-то особенного ухода. Цветам достаточно полива, подкормки, рыхления и прополки. Но осенью придется уделить растениям несколько больше внимания. Отдельным видам потребуется укрытие, луковицы других нужно будет выкопать и убрать в помещение до весны. Грамотная подготовка лилий к зиме необходима, чтобы сохранить эти прекрасные многолетние растения, не дав им вымерзнуть.

Как грамотно подготовить лилии к зиме

Сроки и технология обрезки

 Правильная обрезка лилии к зиме

Прихотливые сортовые лилии нельзя обрезать сразу после цветения, которое обычно происходит в июле. Убрать необходимо лишь засохшие соцветия, а вот стебли и листья оставить до того момента, пока они не завянут самостоятельно.

В надземной части летом продолжается процесс фотосинтеза, растение накапливает питательные вещества и передает их в луковицу. Если удалить вегетативную массу слишком рано, лилия ослабнет и плохо перенесет зимовку. В зависимости от региона сроки осенней обрезки приходятся на начало или середину сентября.

Стебли срезают секатором под корень или оставляют пеньки высотой 10−15 см. Растительные остатки следует убрать с клумбы и сжечь.

Если оставить цветы зимовать необрезанными, надземная часть может загнить или стать источником бактериального заражения. К тому же в старых листьях часто прячутся вредители и их личинки.

Какие виды лилии нужно выкапывать осенью

Внесение удобрений

Внесение удобрений для лилии

Для подготовки к зиме подкормки вносят сразу после цветения. В этот период растениям нужно предложить суперфосфат и препараты с калием. Это ускорит восстановление лилий и созревание до наступления холодов. Запас питательных веществ позволит цветам весной сразу же начать активный рост. В текущем сезоне подкормки культуре больше не понадобятся, но уход за ней следует продолжить.

Орхидея каттлея: красота всегда в моде

В дождливую погоду растения обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом — такая мера служит профилактикой грибковых болезней.

Те лилии, которые будут зимовать в грунте, нужно замульчировать компостом или прелой листвой слоем в 20 см. Этот прием позволит одновременно утеплить луковицы и подкормить их.

Как правильно ухаживать за лилией

Сооружение укрытия

Неприхотливые разновидности можно оставить без укрытия. То же самое касается морозостойких сортов или представителей лилейных, выращиваемых в теплых регионах. Неукрытыми прекрасно зимуют следующие виды:

  • Азиатские гибриды;
  • Королевские;
  • Мартагон;
  • Даурские.

Сооружение укрытий для сортов лилии

Утепления эти разновидности потребует только в случае сильных морозов. Дополнительного укрытия не требуется в тех регионах, где бывают снежные зимы. Под снегом луковицы прекрасно сохраняются без вымерзания. В холодных или малоснежных районах в качестве утеплителей можно использовать хвою, верховой торф, агроволокно.

Весной важно убрать укрывной материал вовремя, чтобы появившиеся ростки лилий хорошо развивались. Но и слишком рано снимать его нельзя, иначе свежие побеги подмерзнут. Слишком нежными и требующими выкапывания на зиму считаются разновидности:

  • восточные гибриды;
  • американские;
  • трубчатые.

Для зимовки их пересаживают в оранжерею или выкапывают и хранят луковицы в помещении. Извлекать из земли на зиму требуется также некоторые азиатские разновидности, но не по причине их низкой морозостойкости, а для отделения деток от материнской луковицы.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть