Пестрые стрелы лиатриса — гарантия успеха цветочной композиции

За рубежом данное растение часто можно встретить во дворах жилых домов. Называется оно Лиатрис. У него красивые цветы, и это не единственное преимущество.

Лиатрис замечательно сочетается со многими другими культурами, его используют в качестве основы при изготовлении приманок от моли. Если засушить одну ветку, положить в шкаф, вещи будут в безопасности. Моль, как известно, и свитер, и шапку может повредить, даже шубу. Посадив это растение у себя в саду, на клумбе возле работы или дома, можно летом любоваться очаровательными стрелами-соцветиями, а зимой сэкономить на дорогостоящих средствах от вредителей.

Какой климат подходит лиатрису?

Родиной цветка являются Мексика, США, Багамы. Зимы там бывают холодными. Означает ли это, что лиатрис устойчив к морозам? К сожалению, на зиму его желательно укрывать. Он любит солнце и тепло. Тень, чрезмерное увлажнение почвы, заболачивание – это то, чего следует избегать, ухаживая за лиатрисом.

Основные характеристики вида

Высота стеблей некоторых сортов этого растения может достигать 2 м. Красивые листья иглообразной формы придают пышность. Легко создать круглую клумбу с одним лишь этим цветком. Можно сформировать более сложную геометрическую фигуру, но контуры будут менее чёткими, рассмотреть узор удастся только с высоты.

Цветёт лиатрис в июне-июле. Соцветия-стрелы в длину достигают 35 см. Распускаются с верхней, а не с нижней части — кажется, что высота куста меняется.

Тематический ландшафтный дизайн

Сорта лиатриса отличаются друг от друга по высоте куста, цветовой гамме соцветий. Это свойство может быть использовано для формирования каскада. Возле стены дома можно высадить, например, Лиатрис Блю Бёрд с синими цветками. Он при правильном уходе вырастает до 1 м в высоту. Затем Флористан Вайт с белым цветением, высотой стеблей до 90 см. Следом – Кобольд с розово-фиолетовыми стрелами, высотой роста до 70 см или Флористан Вайолет с фиолетово-пурпурными цветами.

Почему стоит завести у себя дома эухарис (амазонскую лилию)

Начинающему садоводу каскад с лиатрисом создать сложно, поскольку высота куста определяется не только сортом, но и тем, насколько благоприятные для него обеспечены условия.

Если растение комфортно себя чувствует, в полной мере проявит себя. Если же ему что-то не нравится, на формирование задуманной композиции уйдёт время.

Лиатрис замечательно смотрится на фоне камня. Его можно выращивать рядом с прудом или фонтаном, поскольку соцветия чем-то похожи на яркий камыш. Но при высадке нужно не забыть о дренажном слое, мульчировать почву, весной удобрять ее азотсодержащим составом, а летом – калийно-фосфорным.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть