Правильный выбор укрывного материала и особенности укрытия роз на зиму

Есть два распространенных вида защиты розария. Первый заключается в сооружении специального каркаса или коробки из деревянных щитов с крышкой. Ее можно снять, а сверху положить утеплитель. Второй — окучивание побегов почвой и последующая их засыпка сухой листвой. Чтобы сохранить цветы в холодный период, необходимо правильно сделать выбор укрывного материала и способов укрытия роз на зиму.

Выбор укрывного материала и способов укрытия роз на зиму

Виды укрывного материала

Для укрытия роз не рекомендуется использовать сено, навоз, солому, так как они имеют свойство быстро разлагаться.

Рекомендуется лутрасил, спандбонд, полиэтилен, еловый лапник, сухие листья.

Существуют следующие варианты укрытия:

Каким укрывным материалом защитить розы

  1. Сухая листва и лапник. Использование их в качестве укрывного материала считается самым лучшим и не затратным вариантом. Еловый лапник может защитить розы не только от холодного ветра, снега, мороза, но и от грызунов. Под его покровом незаметны резкие перепады температурного режима для растений, он создает отличную вентиляцию внутри укрытия. Заготавливать ветки разрешено только с рубленых деревьев в зоне санитарной чистки или в иных определенных местах. Если лес находится очень далеко, запастись лапником будет довольно сложно. Но существует риск заражения растений различными болезными, а участка вредителями. Прогуливаясь по сосновому лесу, необходимо сначала приглядеться к дереву, с которого будет срезаться лапник.
  2. Лутрасил. Это относительно новый материал, который обладает многими преимуществами. Лутрасил очень износостойкий, им можно укрывать растения не один год. Несложный в хранении, после использования его необходимо просушить, свернуть и убрать. Экологичный материал (пропускает воздух и влагу) и доступный. К недостаткам относится низкий уровень устойчивость к ультрафиолетовым излучениям.
  3. Геотекстиль. Изначально этот материал создавался для строительной сферы, но благодаря своим технологическим качествам и структуре он идеально подходит для садоводства. Не подвержен гниению, отлично пропускает влагу и воздух, доступный по цене. Недостатков у этого материала не обнаружено. Для укрытия растений лучше приобретать геотекстиль, плотность которого 200 грамм на квадратный метр.
  4. Спандбонд. Этот нетканый материал — альтернатива привычной полиэтиленовой пленке. Создает благоприятный световой режим для растения, защищает от прямых солнечных лучей. Пропускает влагу и воздух, препятствует проникновению к кустам роз грызунов и насекомых. Износостойкий, переносит понижение температуры до -55 градусов. Укрывной материал не имеет отрицательных отзывов.
Самые известные народные приметы про орхидею фаленопсис

Способы защиты роз

Какой выбрать материал — решает сам хозяин, учитывая все преимущества, недостатки и стоимость изделия. Подробно о способах защиты роз:

Укрывной материал на зиму

Выбор укрывного материала

  1. Геотекстиль, лутрасил. Соорудить из нетканого материала «зимний домик» для роз несложно. Для этого нужно сделать каркас из металлических дуг, кирпича или брусков над кустарниками. Укрывной материал сложить втрое, накрыть им каркас и закрепить по всему периметру. Проверить, не остались ли отверстия для холодного воздуха. Чтобы розы радовали летом, необходимо их приоткрыть весной.
  2. Воздушно-сухое укрытие. Несмотря на трудоемкость способа, он считается самым надежным. Необходимо соорудить каркас над посадками из фанеры или досок, накрыть пленкой или плотной тканью, сложив в несколько слоев. Высота «домика» должна быть немного выше кустарников. Во время подготовки каркаса необходимо учесть, что он должен выдерживать нагрузки от слежавшегося снега.
  3. Лапник. Идеально подходит для укрытия низкорослых и высокорослых кустарников. В первом случае розы сначала нужно окучить. Как только пойдут первые заморозки, куст присыпать торфом (землей) на 1/3 высоты, а сверху положить лапник. Затем накидать на него снег. Во втором случае высокие кусты пригнуть к грунту и зафиксировать. На поверхность земли положить сухую листву или еловый лапник. Это необходимо для того, чтобы побеги растений не соприкасались с землей и не подмерзали. Сверху положить еловые ветки, затем накидать снег.
Сохраняем крону фикуса Бенджамина, когда у него опадают листья

Такими простыми способами можно защитить розы в зимние морозы.

Но необходимо помнить, что укрывать их нужно после сборки старого слоя мульчи и опавших листьев.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть