Осенняя подкормка роз: виды удобрений и правила внесения

Каждый цветовод знает, что самая горячая пора в саду начинается в конце лета. Чтобы на следующий год на участке вновь распустились цветы, требуется их правильно подготовить к зимовке. Осуществить обрезку, организовать укрытие и произвести розе осеннюю подкормку. Именно поэтому стоит разобраться, в каком именно удобрении нуждается кустарник, и как правильно его вносить.

Осенняя подкормка роз

Польза подкормки

Розовые кусты очень любят плодородный грунт, которым может похвастаться не каждый садовый участок. К тому же со временем даже самая богатая почва истощается. Поэтому многие цветоводы пытаются удобрить ее самостоятельно. Так как весной и летом во время цветения растение активно потребляет питательные элементы, то к наступлению осеннего периода их практически не остается.

Осенняя подкормка способствует:

Польза подкормки

  • обогащению обедневшей почвы питательными веществами, которые жизненно необходимы кустовым розам;
  • укреплению корневой системы, что позволяет розе прекрасно перезимовать;
  • придает кустарнику силы, поэтому он быстро восстанавливается после осенней обрезки;
  • повышает холодостойкость растения, поэтому можно не опасаться, что роза перемерзнет и погибнет;
  • укрепляет иммунитет, что значительно снижает риск возникновения болезней или появления на кустах вредителей.

Правильно внесенные удобрения и качественное укрытие обеспечивает активный рост и обильное цветение с наступлением весны. Но чтобы процедура действительно оказывала положительное воздействие, нужно правильно выбрать подкормку.

Правила внесения

Осенняя подкормка осуществляется в два этапа. Первая проводится в первых числах сентября, вторую проводят в начале ноября, притом стараются это сделать до наступления заморозков. Удобрить кустарник можно двумя способами, один предполагает корневое внесение смеси, а другой — внекорневой. Их можно применять по отдельности, но опытные цветоводы рекомендуют действовать комплексно.

Бегония: виды, уход, размножение

Осенняя подкормка

Прикорневая подкормка предполагает внесение питательного состава непосредственно в почву вокруг кустарника. Полезные вещества проникают к корневой системе, напитывают ее, а уже затем расходятся по всем частям растения: в стебли и листву. Такой вариант действует очень быстро. Что касается удобрений, то состав бывает двух видов:

  • жидкий раствор — минеральные или органические вещества предварительно разбавляются в воде, а уже после этой смесью поливают розовые кусты;
  • сухой продукт закладывается в неглубокие лунки, которые специально выкапывают в непосредственной близости с цветком, или же просто рассыпают удобрения по поверхности грунта, а затем присыпают их небольшим слоем земли.

Если осенняя подкормка проводится в сухую и теплую погоду, то необходимо после процедуры хорошо пролить почву, но это делается только в том случае, если земля сухая.

Внекорневой способ подкормки

Внекорневой способ применяется в качестве опрыскивания, и в основном его используют как дополнение к корневой подкормке. Главным плюсом этого варианта является скорость, так как питательные вещества впитываются очень быстро, что особенно важно, когда подкормка направлена на борьбу с вредителями или болезнью.

Но стоит учитывать, что этот метод можно применять только в пасмурную погоду, желательно после заката солнца. Что касается самого питательного раствора, то он не должен быть сильно концентрированным, иначе можно вызвать на розе ожоги. Опрыскивать кустик необходимо таким образом, чтобы жидкость попадала и на внутреннюю сторону листьев, и на внешнюю.

Самые известные народные приметы про орхидею фаленопсис

Виды удобрений

Многие цветоводы применяют составы органического типа, полностью отказавшись от минеральных подкормок. В список самой популярной органики можно отнести следующие компоненты:

Виды удобрений для роз

  • птичий помет;
  • древесная зола;
  • коровий навоз;
  • компост.

Что касается золы, то в ней содержится большое количество калия и кальция, но очень мало фосфора, а азот и вовсе отсутствует. Сожженная древесина обеспечивает растительность необходимыми микроэлементами, а также служит своего рода защитой от различных заболеваний. Да и вредители вряд ли выберут местом жительством хорошо удобренный органикой куст.

Коровий и другой навоз  для роз

Коровий и другой навоз пользуется большой популярностью среди дачников и садоводов, и его применяют чаще всего. В этом составе, наоборот, содержатся азотные соединения. Кроме этого, он насыщает грунт и другими питательными веществами и микроэлементами, но чуть в меньшем объеме, нежели предыдущий вид. Стоит добавить, что удобрять розовые кусты отходами жизнедеятельности свиней ни в коем случае нельзя. Это связано с тем, что они могут засорить почву, а в некоторых случаях навредить или даже погубить растение.

Стоит рассмотреть и минеральные подкормки. Лучше всего осенью применять фосфорно-калийные удобрения, чаще всего для этого используют:

  • сульфат калия;
  • калимагнезию;
  • простой или двойной суперфосфат;
  • фосфоритную муку.

Минеральные добавки также важны для растения, они помогают розе восстановиться после долгой зимы или длительной болезни. Именно поэтому многие цветоводы целенаправленно обогащают грунт такой подкормкой.

Что делать, чтобы следующее цветение орхидеи наступило быстрее

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть