Орхидея каттлея: красота всегда в моде

Для многих сегодня орхидеи – одни из самых любимых растений, и с каждым годом их популярность лишь растёт. Одной из самых красивых и одновременно несложных в уходе является каттлея.

Орхидея каттлея: красота всегда в моде

Это растение распространено в Америке, преимущественно в Южной. Обладает ремневидными, плотными листьями, находящимися на, так называемых, псевдобульбах. Это особые уплотнённые образования, которые нужны некоторым орхидеям для запасания жидкости. Корни располагаются у основания псевдобульб, в месте их соединения, в, так называемой, ризоме. Цветонос выходит из располагающейся на верху псевдобульбы почки и несёт в себе от одного до двух-трёх цветков (это зависит от конкретного вида).

Цветение может продолжаться от нескольких дней до месяца и более. Это также зависит от конкретного вида.

В культуре каттлеи не столь привередливы. Субстрат необходим на основе коры средней фракции с возможным добавлением мха сфагнума, угля или перлита. Однако эти растения могут себя вполне комфортно чувствовать и просто в коре. Для посадки подойдут как глиняные, так и пластиковые горшки с обязательным дренажным слоем в виде кермазита или измельчённого пенопласта слоем примерно 2 см. К поливы растения не так требовательны, как, например, «башмачки». Для успешного ведения такой орхидейной культуры необходимо просушивать субстрат перед каждым поливом.

Орхидея каттлея: красота всегда в моде

Проверять, сухой ли он или нет, можно с помощью тонкой деревянной палочки, которую нужно воткнуть в субстрат и подождать 10-15 минут. Позже её стоит вынуть и посмотреть, насколько она влажная. Это и подскажет, сухой или влажным ли субстрат в горшке. Полив можно происходить погружением в ёмкость с водой, а также регулярно стоит поливать её душем. Это улучшает течение цветочного сока и способствует более активному росту и развитию растения. Солнце для каттлеи требуется достаточно яркое, однако в особенно жаркие летние периоды при содержании на южном или юго-восточном (-западном) окне с 11:00 до 17:00 растение стоит притенять.

Почему орхидеи пышно цветут: 6 секретов ухода

В зимние периоды требуется досветка для продления продолжительности светового часа.

У некоторых каттлей существует выраженный период покоя, в это время необходимо содержать растение в более холодных условиях и уменьшить интенсивность полива. Это делается для того чтобы дать растению отдохнуть и также получить возможность заложить цветочную почку. Для получения более подробной информации о периоде покоя нужно знать конкретный вид каттлеи.

Подкормку необходимо производить в период активного роста и развития растения, а также для увеличения вероятности закладывания цветочной почки. Для получения хорошей и густой листвы и корней необходимо внесение удобрений, содержащих азот. Одним из лучших является удобрение из конских «яблочек».

Орхидея каттлея: красота всегда в моде

Для настойки треть банки заполняют ими, а две трети заливают водой, и ждут примерное одну-две недели. Затем полив производят, добавляя на каждый литр воды столовую ложку настоя. Из покупных удобрений можно использовать специализированные удобрения для орхидей с дозировкой, уменьшенной в два раза по сравнению с указанной на упаковке.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть