Почему орхидеи погружают в воду, а не поливают из лейки

Любители комнатных цветов уже знают, что каждое растение требует в уходе за собой индивидуального подхода. Любому представителю флоры необходим свой режим освещения, подкормок, полива. Экзотические фаленопсисы сегодня живут во многих домах, но вот обращаться с ними научились не все. Например, не каждый цветовод знает, что орхидеи погружают, а не поливают из лейки. Почему же подавать воду необходимо именно этим способом?

Почему я погружаю орхидеи а не поливаю из лейки

Особенности выращивания фаленопсиса

Фаленопсис — тропическое растение, произрастающее в лесах Юго-Восточной Азии. Там цветок селится на коре высоких деревьев, поглощая из воздуха влагу и питательные вещества. За счет селекционной работы получено много гибридов этой орхидеи, вполне способных к выживанию в условиях городской квартиры. В зависимости от размеров, количества распускающихся цветков и их формы ботаники делят фаленопсисы на следующие группы:

Королевские орхидеи

  • королевские;
  • грандифлора;
  • стандарт;
  • миди;
  • мини;
  • пелорики;
  • мультифлора.

Несмотря на разнообразие, эти цветы требуют приблизительно одинакового ухода. Небольшие различия заключаются лишь в требовании отдельных сортов к влажности воздуха.

Освещение, температура и грунт

Освещение и температура для орхидей

Выращивать фаленопсис лучше на западных и восточных подоконниках. Если поставить горшок с растением на северном окне, можно не дождаться цветения. Подоконники южный ориентации подходят в том случае, если есть возможность притенять цветок от жарких полуденных лучей, иначе листья могут получить ожоги. Для нормального роста орхидеи оптимальной будет комнатная температура.

Сенполия (комнатная фиалка): главное — забота и любовь

В качестве грунта для фаленопсиса нельзя брать обычную почву: она категорически не подходит. Субстрат для этих орхидей составляют из кусочков сосновой коры, сфагнума и древесного угля. Сегодня нет нужды добывать эти компоненты самостоятельно в природе: каждый из них продается в специализированных магазинах для цветоводов.

Кора и мох соответственным образом подготовлены и просушены. Единственное, что может потребоваться — довести все ингредиенты до более мелкой фракции. Если предстоит посадка молодого фаленопсиса, кусочки коры и мха не должны превышать в размере 1,5 см.

Выбор горшка

Корням эпифитных растений требуется максимум кислорода и достаточное количество света, так как корневая система участвует в процессе фотосинтеза. Исходя из этого, фаленопсису нужен особый горшок. Емкость для цветка должна быть прозрачной, чтобы через стенки проникали солнечные лучи: только в этом случае растение будет развиваться нормально.

Выбор горшка для фаленопсиса

Благо, производители учли эту особенность цветка. Сегодня в садоводческих магазинах существует огромный выбор пластиковых горшков для орхидей всевозможной конфигурации и цвета: можно подобрать изделие под любой вкус и интерьер.

Правильный полив

Нельзя допускать избыточного полива орхидей: их корни чувствительны к переувлажнению и легко загнивают. В то же время кусочки коры не способны удерживать влагу надолго при поливе обычным способом. Знатоки фаленопсисов предлагают поливать эти цветы путем погружения:

Правильный полив орхидей

  1. Использовать необходимо отстоянную воду комнатной температуры или чуть более теплую. Как и все тропические цветы, орхидеи не переносят полив холодной водой: их корни могут пострадать от этого.
  2. Горшок с цветком ставят в сосуд с водой так, чтобы погрузить полностью. Если кусочки коры при этом всплывают, их можно на время придавить камешками.
  3. Время принятия таких ванночек — 10−20 минут. Чем выше температура в помещении, тем дольше следует держать фаленопсис в емкости с водой, чтобы кора как следует пропиталась влагой.
  4. После этого орхидею возвращают на подоконник, дав предварительно стечь воде через дренажные отверстия.
Оксалис (кислица садовая) или клевер счастья: виды и уход

Частота полива зависит от времени года. Зимой погружать орхидею нужно один раз в 7−10 дней, летом это можно делать почаще. Необходимость в увлажнении легко определить на глаз. Если субстрат полностью просох, корни цветка возле стенок будут серебристого цвета. У орхидеи, которая не нуждается в поливе, корешки остаются зелеными. Ориентироваться можно также на вес горшка. Плошка с неполитой орхидеей окажется легкой.

Секреты цветения

Опытные орхоманы, кстати, придают большую роль графику полива для стимуляции цветения. Иногда орхидея, купленная в магазине, отцветает и больше не собирается радовать своего владельца появлением красивых цветков, похожих на стайку бабочек. Растение может не формировать новый цветонос год и даже больше, выглядя при этом абсолютно здоровым. Любители домашних растений говорят в таком случае, что цветок «задумался». Вывести его из своеобразного анабиоза можно несколькими способами:

Секреты цветения орхидеи

  1. Фаленопсису устраивают просушку в течение 2 недель или чуть дольше (необходимо ориентироваться на состояние тургора листьев, не давая им слишком завять). Очень часто подобный стресс дает растению толчок к началу цветения, и вскоре после возобновления полива появляется долгожданный цветонос.
  2. Еще один способ подразумевает изменения температурного режима. Необходимо создать разницу между дневной и ночной температурой. Удобнее всего прибегать к этому методу в конце весны или в начале осени. Орхидею выносят на застекленный неотапливаемый балкон, где ночью бывает прохладно. Пребывания в таких условиях на протяжении 10−15 дней бывает достаточно для того, чтобы вскоре фаленопсис зацвел.
  3. Если два первых метода не дали результата, можно вызвать цветение искусственно, применив цитокининовую пасту. Этот препарат создан на основе фитогормона, провоцирующего деление клеток. Купить цитокининовую пасту можно в любом садоводческом магазине за невысокую цену. Средство нельзя применять в зимнее время, когда орхидея находится в состоянии покоя. Параллельно необходимо внести цветочное удобрение. На ствол орхидеи наносят царапину, которую смазывают цитокининовой пастой. Производители обещают положительный результат через 2−4 месяца.
Нужно ли что-то делать с лилией, если она взошла осенью

А что же делать с цветоносом, который сбросил засохшие бутоны? Обрезать его или нет? Специалисты рекомендуют удалить только желтеющий, засыхающий цветонос, а если он зеленый и упругий, оставить его на растении. Иногда орхидея повторно зацветает на том же стебле, выпуская новые бутончики.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть