Оксалис (кислица садовая) или клевер счастья: виды и уход

Пёстрый ковёр из клевера счастья или кислицы, также известной как оксалис, незаменим при создании сложных композиций ландшафтного дизайна, ярких, необычных. Тёмно-фиолетовые лепестки помогут создать многомерное пространство, клумба превратится в полотно художника.

Оксалис (кислица садовая) или клевер счастья: виды и уход

Виды кислицы

Существует около 800 видов кислицы. Это почвопокровное многолетнее растение. В зависимости от сорта меняется цвет и контур листьев. Пластина либо треугольная, либо в форме сердца. Растение похоже на клевер, но некоторые виды резко отличаются: листва оксалиса может быть бардовой, сочно-зелёного цвета или нежно-салатового. Жёлтые, белые, розовые цветы разных габаритов и форм подобны украшению — бусинкам, пришитым к шапке. Диаметр листвой пластины в среднем 7 см. В высоту ростки достигают 12 см.

Оксалис версиколор карамельный – один из самых оригинальных представителей вида. У него листва напоминает маленькие ветки, продолговатый прямоугольник. Цветы в нераспустившемся виде похожи на мороженое в рожке или леденец: их края окрашены в бордовый цвет, а остальная часть пластины белая.

Независимо от сорта, посадив оксалис на клумбе, можно наблюдать необычное «поведение» его цветов. Они как будто взрываются в конце цветения.

Оксалис (кислица садовая) или клевер счастья: виды и уход

Этот волшебный эффект объясняется строением бутона, наличием перегородок в семенной коробке, которые лопаются, высыхая. Семена в этот момент отскакивают на расстояние от материнского растения.

В начале цветения окружающие с удивлением могут заметить, что лепестки закрываются не только ночью, но и днём: при ярком свете или механическом воздействии, на сильном ветру. Если этот цветок включить в задуманную композицию, он раскроет свои секреты, покажет фокус.

Как вырастить розу из семян

Правила посадки и ухода

Оксалис можно выращивать на клумбе и в домашней оранжерее, на подоконнике. Рост вьющихся стеблей легко контролировать. Он любит влагу, причисляется к мезофитам. Соответственно, ему будет комфортно возле искусственного водоёма, а поливать данное растение нужно довольно-таки часто.

Оксалис (кислица садовая) или клевер счастья: виды и уход

Если рядом с ним высаживаются растения, которые в частом поливе, наоборот, не нуждаются, нужно предусмотреть хороший дренажный слой для них.

Зимой кислицу надо выкопать. Растение погибнет при температуре ниже +10. В регионах, где температура воздуха не опускается ниже этого предела, оксалис живёт 5-7 лет.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть