Что нового генетики выяснили о выходе первых растений на сушу

В промежутке между 400 и 500 миллионами лет назад произошел выход растений из водного мира на поверхность. В настоящее время генетики выяснили новые детали выхода первых растений на сушу. Учеными установлено, что для этого культурам пришлось адаптироваться к новым условиям. В связи с этим у них произошел ряд изменений. Чтобы получить такую информацию, пришлось исследовать ДНК некоторых видов.

Появление первых растений, вышедших с водного мира на сушу

Сравнительная характеристика

В качестве объекта исследования были выбраны харофитовые водоросли, поскольку они являются наиболее близкими родственниками современных культур.

Исследования показали, что у них существуют признаки остатков скелетной ткани. Это указывает на то, что в свое время это была твердая клеточная структура.

Сравнительные характеристики переходной водоросли с постоянно живущими растениями на суше

Для сравнения были изучены и сопоставлены ДНК представителя от харофитовых водорослей и наземной культуры:

Какие новые детали о растениях вышедших с водного мира на сушу

  1. Chara braunii — вид харофитовой водоросли.
  2. Arabidopsis thaliana — наземный представитель.

Особые различия были найдены в фитогормонах. В их задачу входит реагирование на изменение условий внешней среды. Также они отвечают за процесс дыхания. Оба представителя в качестве фитогормона используют ауксин и этилен. Но функциональная работа у них имеет значительное отличие.

Исследования показали, что Chara braunii еще находится в промежуточной фазе, между культурами, населяющими водный мир и сухопутными. Однако уже наполовину готова к полноценному переселению на сушу.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть