Самые неприхотливые цветущие кустарники для украшения сада

0
313

Даже самые неприхотливые цветущие кустарники для сада способны стать чудесным дополнением ландшафтного декора. Они преображают приусадебную территорию и становятся своеобразным фоном для яркой садовой палитры. А живая изгородь из этих декоративных растений имеет ряд преимуществ в сравнении с унылыми заборами из камня и дерева.

Цветущие кустарники на даче

Роль цветущих кустарников

Иногда садоводу тяжело сориентироваться в многообразии этих представителей флоры. Выбор зависит от области применения растений. Чаще всего кустарники высаживают для:

Роль цветущих кустарников

  • маскировки невзрачных стен;
  • защиты от посторонних глаз;
  • заграждения от сквозняков;
  • вертикального озеленения;
  • разграничения территории.

Украшенные пёстрыми красками цветущие кусты хорошо смотрятся в составе ландшафтных групп, им отводят роль плотной и непроходимой живой изгороди, их используют как бордюр на травянистых клумбах и цветочных рабатках .

Декоративная калина

Этот символ необъятных российских просторов, не единожды упомянутый в старых песнях и стихах, не потерял своей популярности и в наши дни. Дивный многолетник способен стать украшением участка во время всего дачного сезона. Весной он порадует кремово-белыми шапками цветов, а осенью будет усыпан гроздьями ярко-алых ягод. Растение хорошо чувствует себя в тени, прекрасно переносит морозы и крайне нетребовательно к качеству почвы.

На территории России культивируются следующие разновидности калины:

Декоративная калина

  • бульдонеж;
  • обычная красная калина;
  • канадская;
  • гордовина;
  • калина Давида;
  • зубчатая;
  • лавролистная;
  • монгольская.

Чубушник, или ложный жасмин

Растение больше известно садоводу под названием садовый жасмин. Хотя к кустарнику из семейства маслиновых он не имеет никакого отношения. Это настоящая находка для всех жителей регионов с суровыми зимами. Чубушник славится неприхотливостью, долговечностью и хорошей устойчивостью к заморозкам.

В летнем саду сложно найти кустарник, равный чубушнику по романтичной и нежной красоте и тонкому аромату.

Форзиция, или форсайтия

Этот кустарник-первоцвет знаменует приход весны. Ярко-золотистые колокольчики форзиции не оставят равнодушным даже самого капризного садовода. При устойчивой пасмурной погоде обильное цветение куста можно наблюдать целый месяц, после чего из цветов образуются семенные коробочки, а из почек пробиваются листья. Осенью зелёный окрас листвы сменяется на пурпурный или золотой, и от этого форзиция приобретает ещё большую декоративность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уход за замиокулькасом: 6 грубых ошибок

Форзиция

Требования к условиям выращивания этой культуры минимальны — она любит меловые почвы, хорошее освещение, качественный дренаж и своевременную обрезку.

Магония падуболистная

Невысокий вечнозелёный кустарник покрывается россыпью метельчатых соцветий в начале апреля и продолжает цвести до середины мая. В этот период он очень напоминает всем известную мимозу.

Растение имеет кожистые листья и матовые тёмно-синие ягоды, которые созревают к концу сентября. Их используют в производстве кондитерских изделий и в виноделии.

Магония падуболистная

Магония устойчива к морозам, хорошо переносит засуху, устойчива к вредителям и нетребовательна к составу почвы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь