Нарцисс: правильный уход и выращивание

Селекционеры создали около 1200 сортов этого прекрасного цветка и даже вывели нарциссы розового цвета. Этот цветок обожают садовники, поскольку он не отличается особой капризностью.

Нарцисс: правильный уход и выращивание

Главное – обеспечить нарциссам защищенность от сквозняков, доступ солнечно цвета и хороший дренаж, чтобы застой воды не спровоцировал гниение луковиц. Если грунт, в который вы собираетесь высаживать эти цветы, обладает повышенной кислотностью, то вначале обработайте его известью.

Самый лучший период для высаживания нарциссов – ранняя осень. Луковицу высаживают на глубину, равную ее двойной высоте. На дно лунки обязательно насыпьте слой гравия или торфа, чтобы обеспечить растению дренаж. Если под луковицей остается карман из воздуха, то есть риск загнивания корней растения. Нарциссы можно высаживать как группами (6-8 луковиц), так и на расстоянии 10 см друг от друга.

Нарцисс: правильный уход и выращивание

Чтобы обеспечить растениям здоровый рост, необходимо время от времени разрыхлять почву, а в сухую погоду поливать. Наличие слишком сухой почвы приводит к отсутствию цветения, а сами растения растут хилыми и болезненными.

Сразу после цветения головки растения следует удалить, поскольку на образование семян нужны дополнительные силы, которые понадобятся нарциссу для накопления питательных веществ в луковице. Как только высохнут листья, нужно прополоть клумбу и разрыхлить почву. Нарциссы можно смело оставлять на клумбе на зиму, но рекомендуется укрыть их опилками или сухими листьями.

Меры борьбы с гладиолусовым трипсом

С приходом весны нарциссы нуждаются в азоте, а фосфор и калий поможет бутонам быстрее распуститься. Особенно нуждаются в азотно-калиевой подпитке растения, которые растут второй год. Поэтому в начале осени возьмите по 6-7 г калия и азота и внесите их на каждый квадратный метр клумбы.

Нарцисс: правильный уход и выращивание

Болеют нарциссы грибком – фузариозом. Для избегания данной болезни не следует опаздывать с выкапыванием луковиц, а также делать при посадке слишком мелкие лунки. Луковицы после выкапывания нужно просушить под тканью, через которую должен хорошо проходить воздух.

После просушки нужно удалить корни и, обработав луковицу специальным препаратом против бактерий, положить на 3-4 дня в затененное место. Потом на 4-5 часов погрузите луковицу в достаточно теплую воду, после чего просушите ее не менее 2-3 дней.

Теперь вы можете быть твердо уверены, что нарциссы надежно защищены от вредителей и болезней.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть