Простой метод размножения садовых роз черенками в буррито

Разводить садовые розы — не самая легкая задача. Их черенки чувствительны к любым изменениям окружающей среды и не всегда приживаются удачно. Американские цветоводы предложили технику разведения розы в буррито — простой метод размножения черенками, который осилят даже начинающие.

Размножение роз методом буррито

Сущность черенкования в буррито

Буррито — мексиканская еда, имеющая сходство с шаурмой. Классическое блюдо представляет собой плоскую лепешку из очень тонкого теста с завернутой в нее начинкой. Метод разведения роз назвали так, поскольку черенки заворачивают к несколько слоев мокрой газеты (очень похоже на лепешку). В результате для молодых побегов создаются условия, в которых они начинают быстро прорастать и образуют хорошую корневую систему.

Сначала на кончике черенка, завёрнутого в газету, образуется так называемый каллус. Слово происходит от латинского callus (мозоль). Так называется нарост на поверхности среза, появившийся после деления прилежащих живых клеток. На месте каллуса в дальнейшем развиваются молодые корешки.

Весь процесс занимает несколько недель, после чего черенок становится вполне пригодным для посадки. Хоть метод весьма прост, нужно учитывать некоторые тонкости.

Заготовка побегов

Для разведения роз вегетативным способом отбирают несколько качественных черенков. Секатор для нарезки должен быть очень острым.

Подготовить основу можно тремя способами:

Как срезать черенки роз

  1. Осенью, после того как отцвели садовые розы, и растение готовится к периоду покоя, с него срезают черенки. Используют побеги, которые растут внутрь куста. Можно брать совсем молодые веточки текущего года, которые не перенесут зимних холодов. Другой вариант — стебли, которым исполнилось больше трех лет. Оптимальное начало обрезки — с середины октября до второй половины ноября. Погода должна быть сухой, а температура воздуха регулярно опускаться до 5 градусов мороза.
  2. Обрезать побеги можно с наступлением весеннего тепла, когда с кустов снимают укрытие. В средней полосе России оптимальное время для этого — апрель, когда процессы вегетации уже активируются, но молодые веточки еще не появились.
  3. Нарезка черенков в любое время года может быть сделана из букета. Побеги срезают наискосок острым ножом или секатором. Все стебли должны быть толстыми, зелеными и без посторонних пятен.

Диаметр черенков должен составлять не менее 5 мм, а длина не превышать 20 см. На каждой заготовке оставляют 3—4 почки. Острыми ножницами или секатором аккуратно удаляют все листочки.

Проведение процедуры

Когда будет подготовлено достаточное количество черенков, приступают непосредственно к процедуре посадки в буррито. Веточки собирают в небольшие пучки — по 4—6 штук в каждом.

Опасные аллергены

Подготовка черенков методом буррито

Полученные букетики укладывают на три слоя газетных листов. Вместо них можно использовать бумажные полотенца. Аккуратно заворачивают побеги, чтобы получилось нечто похожее на шаурму. Сверху немного смачивают водой. Она должна быть комнатной температуры и предварительно отстояна. Не нужно поливать слишком обильно, чтобы бумага моментально не раскисла. Сверху оборачивают полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Можно простимулировать черенки с помощью специальных препаратов — стимуляторов роста. Небольшое количество средства растворяют в воде и погружают в полученную смесь заготовки. Количество и время выдержки уточняют в инструкции к стимулятору.

Готовые «буррито» оставляют в темном помещении на 21 день. Температура воздуха должна быть от +14 до +18 °C. Когда она будет ниже, черенки не начнут расти и пускать корешки, а если выше — побеги засохнут.

Дальнейший уход и высадка в грунт

Спустя 3 недели пакеты извлекают и осматривают побеги. Аккуратно снимают пленку, а затем разворачивают бумагу, стараясь не повредить корешки. Если некоторые черенки потемнели, их удаляют. Бумагу снова немного увлажняют и заворачивают оставшиеся веточки. Оставляют буррито в темноте еще на пару недель. Если за это время розы отрастили крепкие корешки, их нужно пересадить в грунт.

Можно приготовить для побегов стимулятор из природного сырья:

  1. Нарезают на небольшие кусочки годовалые ивовые ветки.
  2. Заливают кипятком так, чтобы вода покрывала весь материал.
  3. Дают смеси остыть.
  4. Помещают в настой черенки на 4 часа.

Сажать укоренившиеся розы нужно в легкую почву с хорошей проницаемостью для воздуха.

Посадка черенков методом буррито

Основные правила посадки в грунт:

  • каждый черенок помещается в отдельный горшочек;
  • верхняя почка должна находиться над поверхностью земли, остальная часть — внутри;
  • накрывают горшочек пленкой или банкой, чтобы получилась мини-тепличка;
  • поливать ростки не нужно, достаточно опрыскивать их отстоявшейся водой.

Температура в помещении, где находится такая рассада, не должна быть ниже +23 °C.

Как только на ветках появятся зеленые листочки, парники можно снимать. Этот простой метод позволит вырастить дома любой приглянувшийся сорт розы.

Причины, по которым у орхидеи желтеют листья

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть