Lilum candidum (белая лилия) – посадка, уход, свойства

Lilum candidum также известна как цветок Богоматери. Ослепительно-белая, как снег, с не очень большими аккуратными цветками, она источает тонкий ненавязчивый аромат.

Lilum candidum (белая лилия) – посадка, уход, свойства

Посадка Lilum candidum

Стебель цветка очень быстро отсыхает после того как процветет. В августе цветок уже увядает. В эту пору его лучше пересадить, потому что примерно в середину сентября луковица лилии выпускает прикорневые листья, с которой растение зимует. Пересадку следует проводить быстро, не позволяя корням подсохнуть. Этот сорт любит суглинистую, обильно удобренную навозом или перегноем и дренированную почву. Этот сорт очень требователен к локации. Следует быть готовым к множественным пересадкам. Будет прекрасно, если в обеденное и послеобеденное время над лилией будет легкая тень. Собственно посадку лучше проводить в последних числах августа, до того как в прикорневой розетке показались листья.

Посадка не должна быть глубокой, достаточно 3-4 см.. Впрочем, на легкой почве можно посадить чуть глубже.

Уход за Lilum candidum

Этот цветок очень хорошо реагирует на зольную подкормку. Особой разницы, когда вносить ее нет. Подкормка осуществляется либо через водный раствор золы, либо через разбрасывание золы вокруг корня. Во время вегетации следует поливать цветок раствором марганцовки для предупреждения болезней. Можно подкармливать цветок комплексными удобрениями с микроэлементами дважды во время вегетации. На время зимовки цветок нужно утеплить опавшей листвой.

Как выращивать примулу из семян

Вредители и болезни

Наиболее опасным вредителем для Белой лилии (и для лилий вообще) является лилейный жук. Нужно следить, чтобы они не оплодотворялись на лилии (это можно заметить по красным личинкам на цветке). Против лилейного жука помогают препараты от колорадских жуков.

Lilum candidum (белая лилия) – посадка, уход, свойства

Из болезней для лилий опасны ботритиоз и фузариоз. На листьях цветка, страдающим ботритиозом выступают мелкие бледные пятна, затем начинаеся отмирание листьев. Эта болезнь чаще всего встречается в дождливое лето. Для предупреждения и лечения болезни важно обработать цветок раствором медного купороса в известковом молоке (т.н бордоская жидкость) или фундозолом.

При фузариозе отмирает луковица. Ее чешуйки покрывает коричневый нарост, который, распространяясь, губит всю луковицу. Этот недуг особенно част в жаркую и влажную погоду.

Вылечить эту болезнь сложно, легче предупредить ее, обрабатывая цветок раствором марганца.

Лечебные свойства Lilum candidum

Лепестки лилии имеют косметическую ценность, они используются для ухода за лицом, руками и волосами. Также из них можно сделать масляные или спиртовые настойки. Они помогают при ожогах, трещинах на коже, при боли в сухожилиях и суставах.

Lilum candidum (белая лилия) – посадка, уход, свойства

Lilum candidum требует тщательного ухода, однако своими свойствами, но, главное, своей красотой этот сорт полностью окупает все потраченные на него силы.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: