Почему корни орхидеи лезут из горшка

Большинство неопытных цветоводов, впервые столкнувшись с выращиванием фаленопсиса, подмечают, что корни этой орхидеи почему-то лезут из горшка даже при тщательном уходе и неукоснительном соблюдении схемы полива. Однако для эпифитных растений такое состояние вполне нормально — наличие воздушных корней влияет только на эстетическую привлекательность, но никак не на здоровье цветка.

Корни орхидеи лезут из горшка: почему это происходит и стоит ли беспокоиться

Функции воздушных корней

В природных условиях большинство фаленопсисов произрастает на стволах и ветвях деревьев, получая влагу, минералы и органические вещества через многочисленные воздушные (придаточные) корни. Последние могут появляться как на стеблях, так и в пазухах листьев. Корни орхидей покрыты слоем веламена — особой ткани, выполняющей сразу несколько функций:

  • крепление к субстрату;
  • поглощение влаги и предотвращение её потери;
  • газообмен;
  • фотосинтез.

По внешнему виду воздушных корней легко определить состояние цветка.

К примеру, ярко-зелёный цвет сигнализирует, что орхидея находится в фазе активного роста, истончение и усыхание корешков — о недостатке влаги, а появление тёмных пятен — об отложении солей либо гнилостном процессе.

Возможные ошибки в уходе

Хотя обильное количество придаточных корней и считается нормальным явлением, при определённых условиях оно может свидетельствовать об ошибках, допускаемых цветоводом в уходе за растением. Чтобы вовремя распознать проблему и нейтрализовать её, необходимо внимательно следить за орхидеей.

Если воздушных корней слишком много, стоит уделить внимание следующим факторам:

Можно ли держать орхидею в доме: приметы и суеверия

Корни орхидеи лезут из горшка: почему это происходит

  1. Режим полива. Орхидеи не переносят переувлажнения — если субстрат в горшке слишком мокрый, основная корневая система начнёт загнивать, а растение, стремящееся выжить, будет активно наращивать придаточные корешки и направлять их в разные стороны в поисках оптимальных условий. То же самое происходит при редких и скудных поливах — цветок, которому постоянно недостаёт влаги, будет усиленно искать её с помощью воздушных корней.
  2. Состав субстрата. Фаленопсис — эпифитное растение, корневая система которого принимает участие в газообмене и нуждается в лёгком воздухопроницаемом субстрате. Лучше всего сажать орхидеи в сосновую кору с добавлением небольшого количества древесного угля (примерно 5:1). Опытные цветоводы могут использовать для выращивания фаленопсисов мох-сфагнум или вермикулит, но такие способы требуют определённой сноровки. Если субстрат слишком плотный, основная корневая система орхидеи лишается доступа воздуха и начинает загнивать, что вызывает у растения необходимость срочно доращивать придаточную за пределами горшка.
  3. Освещение. Для гармоничного развития фаленопсисам необходимо достаточное количество яркого рассеянного света. При этом следует учесть, что корни растения также принимают участие в процессе фотосинтеза и должны находиться в прозрачном горшке либо на специальном блоке. Если основной корневой системе не хватает света, орхидея пытается восполнить недостаток, нарастив как можно больше воздушных корешков.
  4. Подкормки. Излишне частое внесение удобрений (тем более в повышенных концентрациях) чревато ожогами и постепенным отмиранием корней, что приводит либо к усиленному наращиванию придаточной корневой системы, либо к гибели растения.
Китайская роза (гибискус) не цветёт или даёт только пару бутонов

Выявление проблем

Многие цветоводы приобретают фаленопсисы в первую очередь для украшения, и впоследствии очень огорчаются, что торчащие в разные стороны воздушные корни портят внешний вид цветка.

Корни орхидеи лезут из горшка

Чтобы восстановить изначальный вид растения, владельцы обычно стремятся обрезать корешки, выходящие за пределы горшка. Однако делать этого ни в коем случае нельзя.

Воздушные корни играют ту же роль, что и находящиеся в горшке — предотвращают потерю влаги, принимают активное участие в процессе фотосинтеза и газообмена.

Их удаление чревато самыми серьёзными проблемами, вплоть до полной гибели растения.

Гораздо лучше будет просто понаблюдать за цветком и понять, чем именно может быть вызвано появление придаточных корней:

Корни орхидеи лезут из горшка:  стоит ли беспокоиться

  1. Если орхидея имеет не более 3 воздушных корешков, при этом выглядит вполне здоровой, активно наращивает зелёную массу и исправно цветёт, повода для беспокойства, вероятнее всего, нет. Однако стоит припомнить, когда растение пересаживали в последний раз — возможно, ему просто тесно в маленьком горшке.
  2. Огромное количество воздушных корней в сочетании с появлением морщин на листьях свидетельствует о нехватке влаги. Это состояние может быть вызвано как редкими и скудными поливами, так и слишком обильными — избыток воды вызывает загнивание и отмирание корневой системы, в результате чего орхидее просто нечем пить воду. В подобных случаях стоит осторожно извлечь цветок из горшка, чтобы проверить состояние корней и субстрата.
  3. Если на поверхности субстрата много коричневых корешков, речь, вероятнее всего, идёт о слишком жёсткой воде или ожогах, полученных в результате внесения концентрированного раствора удобрений.

Образование воздушных корней у эпифитов — естественный процесс, который не должен вызывать беспокойства.

Но если активное наращивание придаточной корневой системы сопровождается ухудшением внешнего вида орхидеи, уход за растением следует пересмотреть.

Прекрасный цветок георгин — король золотой осени: виды и особенности

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть