Как растения понимают, когда пришло время цвести: открытие биологов

Люди всегда ломали головы над загадкой, как растения определяют время для начала цветения. Биологи узнали, какие процессы запускают эту важную фазу жизнедеятельности, на примере у резуховидки Таля. Публикация об открытии учёных относительно роли ультрафиолета в цикле процессов синтеза веществ-регуляторов появилась в научном журнале Genes & Development в сентябре 2018 года.

Биологи узнали как растения определяют время для начала цветения

Запуск природного таймера

Работа учёных

Работа учёных в Университете Женевы увенчалась открытием зависимости процессов фотосинтеза и фаз развития. Оказалось, что растительный мир очень чувствителен к нескольким факторам.

Самые определяющие — интенсивность потока света и фотопериод, когда закладываются цветочные меристемы и стимулируется раскрытие цветов под влиянием UV-B лучей. Особенность в том, что в спектре солнечного света такие лучи есть, а искусственное освещение такой составляющей не имеет.

В тканях листьев ультрафиолетовые лучи средней длины способствуют синтезу белков:

  • гормона цветения (FT);
  • регулятора выработки этого гормона (RUP2).

Исследование растений

Чем большим будет поток ультрафиолета, тем активнее будет идти синтез гормона. Растения зацветают, когда гормона вырабатывается гораздо больше, чем белка-регулятора.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть