Клумба из растений как средство от назойливых комаров на даче

В мире придумано множество средств от комаров, помогающих человеку эффективно защититься от кровососущих насекомых. Но не всегда они безопасны и часто не могут применяться для детей. Однако природа сама позаботилась о том, чтобы в ней были травы и цветы, которые способны справиться с этими паразитами. А потому можно использовать на своем дачном участке клумбу из растений как средство от назойливых комаров, если посадить на ней только нужные травы.

Клумба из растений как средство от назойливых комаров

Самые известные растения

Ни один коммерческий репеллент не сравнится по своему действию на насекомых с травами и цветами. Они действуют на открытом воздухе гораздо эффективнее, чем спирали от комаров и москитов или кремы и спреи. Наиболее известными растениями с подобным эффектом можно назвать следующие:

Какие растения отпугивают комаров

  • агератум;
  • лаванда;
  • мята;
  • мелисса;
  • кошачья мята;
  • шалфей;
  • базилик;
  • бархатцы.

Каждое из растений имеет свои свойства и особенности воздействия на насекомых. Наиболее эффективное и безопасное в каждом конкретном случае человек сможет выбрать самостоятельно.

Действие агератума

Действие агератума

Довольно много коммерческих репеллентов производится на основе кумарина. Это вещество вырабатывается однолетним растением Агератумом. Небольшие кустики этого растения с нежными мохнатыми цветами способны стать настоящим украшением любого садика и клумбы. Сегодня селекционеры вывели массу новых сортов с бутонами не только сиреневого или голубого оттенка, но и с розовыми, красными, белыми цветами.

Почему стоит завести у себя дома эухарис (амазонскую лилию)

Это растение способно стать надежным защитником от назойливых насекомых. Но не нужно натирать кожу листьями или соцветиями — это может привести к сильной аллергии. Достаточно посадить красивый и нежный цветок на клумбе возле дома. Его аромат будет разноситься по всему садику, и комары станут держаться подальше от него и людей, находящихся в нем.

Узколистная лаванда

Лаванда представляет собой красивое растение с узкими листьями и нежными голубыми или сиреневыми цветами. Она неприхотлива в уходе и прекрасно переносит морозы в сибирских условиях. Способна расти на бедных почвах и не требует частого полива.

Узколистная лаванда

Кустики лаванды прекрасно смотрятся в групповых композициях и на клумбах. Для того чтобы человек мог почувствовать невероятно нежный и приятный аромат растения, ему придется дотронуться до куста или срезать ветку.

Но комары обладаю более чувствительным обонянием и не переносят запаха лаванды. Поэтому, расположив несколько кустиков нежного растения на дачном участке, люди могут защитить себя от кровососущих насекомых на все лето.

Мята перечная и кошачья

Мята перечная

Мята относится к многолетним травам, которые прекрасно переносят сибирские морозы и выращиваются повсеместно в садах и на дачных участках. Ее используют в косметологии и в качестве добавки в чай. Она успокаивает и дарит умиротворение.

Пожилые люди по сей день сажают мяту перед окнами и дверьми в дом, чтобы отпугивать насекомых. Если посадить ее на рыхлую и хорошо увлажняемую почву, то она будет постоянно источать свежий и бодрящий аромат, который станет надежной завесой для комаров. Можно посадить ее и в тени, но тогда защита будет не столь сильной и надежной.

Почему вытягивается герань: основные причины

Кошачья мята

Кошачья мята растет сама по себе. Она не требует особого ухода и полива. Однако с отпугиванием комаров справляется прекрасно. Лимонный аромат способен отпугивать не только комаров, но и мошкару. Но мазать кожу листьями растения не стоит — это может привести к развитию аллергии и привлечь внимание пушистых питомцев, которые обожают запах мяты.

Не менее эффективным средством по борьбе с насекомыми в саду станет мята болотная. Отличить ее от других видов можно по стелющимся стеблям и небольшому росту. Однако устойчивостью к холодам эта разновидность мяты не обладает, а потому придется ее сажать каждый год. Но трава прекрасно справляется с отпугиванием не только комаров, но и блох, мух и мошкары.

Мелисса и шалфей

Мелиса во многом напоминает обычную мяту. Но ее аромат не столь насыщенный и яркий. Ее нотки больше напоминают лимон. Комары не любят этот свеже-лимонный запах и стараются держаться подальше от его источника. Мелисса прекрасно растет на солнечных участках, но ей подходят и тенистые места.

Мелиса во многом напоминает обычную мяту.

Шалфей же еще Гиппократ называл священной травой за ее способность лечить множество болезней. Она способна:

Трава шалфей

  • избавить от кашля;
  • успокоить желудочную боль.

Об остальные ее свойствах великий ученый не писал, но садоводы заметили, что рядом с искусственными посадками шалфея комаров не бывает.

Последние исследования в этой области помогли определить, что комары не жалуют аромат травы за то, что она полностью перебивает запах человека. На одном месте растение может жить до 8 лет.

Базилик душистый и бархатцы

Базилик душистый

Практически в каждом доме есть такая пряность, как базилик. Но мало кто знает о его свойствах отпугивать насекомых. В составе травы есть камфорное масло, которое отпугивает моль, муравьев и комаров. Поэтому, посадив на клумбе это удивительно полезное растение, человек сможет надежно защититься от насекомых.

Растения-хищники: что обнаружили ученые

С бархатцами знакомы практически все садоводы и цветоводы. Ведь этот цветок можно встретить на большинстве клумб и грядок. Яркие махровые цветы привлекают внимание и прекрасно справляются с отпугиванием различных насекомых. Специфический аромат растения способен отпугнуть не только вредителей, но и некоторых людей, которые обладают чрезмерно чувствительным обонянием.

Если знать полезные свойства растений, то можно защитить свой дачный участок от насекомых на все лето. При этом можно будет обойтись без химических репеллентов и всевозможных спиралей.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть