Как заставить орхидею цвести — лучшие способы

Чтобы комнатная орхидея радовала красивым и регулярным цветением, за ней нужно правильно ухаживать. Лучшие способы заставить орхидею цвести включают в себя регулярный полив, подкормку и освещение. Если создать экзотическому растению нужные условия, оно будет восхищать яркими красками 9 месяцев в году. Оптимальной для цветка является среда, напоминающая таковую в дикой природе.

Лучшие способы как заставить орхидею цвести

Секреты опытных цветоводов

Чтобы стимулировать цветение, орхидее нужно создать подходящие условия. Опытные цветоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

Как ухаживать за орхидеей

  1. Приобретая новое комнатное растение, желательно уточнить его возраст. Если орхидея слишком молодая, у нее еще не образовался цветонос. В этом случае даже идеальные условия не смогут повлиять на природу. Придется запастись терпением.
  2. Ожидать появления цветов можно не раньше появления 7 настоящих зеленых листочков у растения. Как правило, это происходит, когда орхидее исполняется полтора года. Приобретая в магазине цветок, стоит обратить внимание на количество листьев. Если их 5 или меньше, но при этом имеется пышный цветонос, растение подвергалось искусственной стимуляции. В дальнейшем ему может не хватить сил и придется долго лечить и реабилитировать кустик.
  3. Не рекомендуется часто передвигать горшок с экзотическим цветком. Орхидеи этого очень не любят. Оказавшись на новом месте, растение может перестать цвести.
  4. Если возникла крайняя необходимость переставить растение, нужно сделать пометку на его стенке с той стороны, которая была обращена к свету. На новом месте горшок располагают так же, как он стоял на старом. Для цветка важен характер освещения.
  5. В магазинах орхидеи продаются в прозрачных горшочках. Это делается не зря — корневая система цветка тоже участвует в процессах фотосинтеза. В дикой природе корни растения не погружаются в почву, а прикрепляются к стволам деревьев, получая достаточное количество солнечных лучей.
  6. Корешки орхидеи тоже необходимо осматривать. Если они изменили цвет, возможно, началось гниение. В этом случае пораженные участки аккуратно срезают стерильным ножом или скальпелем. Края ранки обрабатывают обычной зеленкой. Почву в горшке придется заменить.
Оксалис (кислица садовая) или клевер счастья: виды и уход

Не рекомендуется сажать цветок в глиняную посуду — цепкие корни прирастают к шершавым стенкам. Лучше использовать емкости из стекла или прозрачного пластика.

Правильный уход для цветения

Подкормка для орхидеи

Родина орхидеи — тропические леса. Растение любит большое количество света, но прямые солнечные лучи для него губительны. Не рекомендуется размещать горшок на северной стороне — там может быть темно. На южном окне нужно создать небольшое притенение. Это можно сделать с помощью матовой пленки. Такое требование актуально для весеннего и летнего периода, когда цветок привыкает к длинному световому дню. Осенью солнечный свет более мягкий и растению не страшны даже прямые лучи.

Для обильного цветения орхидеи длина светового дня должна составлять 12 часов. В зимнее время используют дополнительное освещение с помощью специальных фитоламп.

Влажность в комнате должна находиться в пределах от 40 до 70%. Если воздух слишком сухой, растение сначала теряет бутоны, а потом и вовсе перестает цвести. Создать дополнительное увлажнение можно с помощью поддона с водой или пульверизатора.

Заставить цвести орхидею можно с помощью простого приема: как только отпадает цветонос, прекращают полив на месяц. Увлажнять почву следует после ее просыхания. Так можно стимулировать цветение в любое время года.

Орхидеи не любят очень жаркого воздуха. Оптимальная температура для цветения + 25 градусов. В период покоя горшок выносят в помещение с температурой около +15 градусов. Нельзя допускать суточных перепадов тепла и холода больше 5 градусов.

Хищные растения используют счет для распознавания попавшейся жертвы

Полив и подкормка

Если растение перестало цвести, его нужно правильно подкармливать. Для стимуляции используют специальные удобрения. После их применения орхидея завязывает больше бутонов. Цвет лепестков бывает более ярким и привлекательным. Вносить подкормку нужно правильно:

Частота полива орхидеи

  1. Нельзя подкармливать цветок сразу после пересадки в новый горшок.
  2. Запрещается удобрять больное растение — от этого оно может быстро погибнуть.
  3. Вносить подкормку можно только во время роста — в период покоя в этом нет необходимости.
  4. Добавляют удобрение сразу после полива. Делать это нужно каждые 2 недели.

Для обильного цветения применяют препараты с высоким содержанием фосфора и калия. Полезны составы с витаминами и аминокислотами. В магазине можно спросить специальные подкормки для орхидей.

Соблюдение этих правил не представляет труда даже для начинающих и позволит наслаждаться красивыми экзотическими цветами даже в холодное время года.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть