Как я ухаживаю за орхидеей, чтобы она пышно цвела

Орхидеи — экзотические комнатные растения. Конечно, красивее всего они выглядят во время цветения. Бутоны изящной формы неизменно привлекают к себе всеобщее внимание. Но добиться этого явления не всегда удается легко особенно начинающим цветоводам. Для эффективного выращивания культуры нужно знать, как ухаживать за орхидеей, чтобы она пышно цвела.

Как я ухаживаю за орхидеей чтобы она пышно цвела

Правильный полив

Опытные цветоводы советуют не поливать орхидею из лейки, а погружать горшок в емкость с водой. Кстати, стоит также обратить внимание, чтобы на дне и стенках цветочного горшка имелось достаточное количество дренажных отверстий. Они нужны не только для своеобразной процедуры полива, но также для поступления кислорода к корневой системе.

Метод погружения имеет ряд преимуществ:

Метод погружения

  • корни впитывают нужное им количество влаги;
  • кора, имеющаяся в субстрате, также впитывает в себя влагу, которую будет постепенно отдавать корням в периоды между поливами;
  • сокращается частота поливов (погружения нужно проводить всего 2−3 раза в месяц в зависимости от влажности и температуры воздуха).

Для погружения необходимо использовать отстоянную воду температурой 35−40 °С. Также для полива можно использовать питательные растворы, приготовленные по народным рецептам. Порядок действий достаточно прост. Он будет состоять в следующем:

  • наполнить водой емкость подходящего размера;
  • погрузить в нее горшок (вода должна скрывать горшок на ¾);
  • оставить цветок в таком положении на 30−60 минут;
  • достать цветок, дать воде полностью стечь.
Ученые в тысячи раз ускорили химический скрининг растений

Растение, не имеющее бутонов, можно дополнительно полить из душа теплой водой, что сымитирует тропический дождь. Такая процедура отлично стимулирует орхидеи на рост и цветение. После процедуры важно дать растению обсохнуть в теплом месте, закрытом от сквозняков.

Кроме полива, для орхидеи нужно проводить опрыскивания из пульверизатора раз в 2−3 дня. Но делать это нужно аккуратно, чтобы вода не попадала на бутоны.

Подкормка народными средствами

Существует 2 вида подкормок орхидей по способу внесения — корневая и внекорневая. Корневая вносится методом погружения, ее можно объединить с поливом, если используются «легкие» народные или после полива, если применяется специализированное удобрение. Внекорневая подкормка, по сути, является просто опрыскиванием листьев из пульверизатора питательным раствором меньшей концентрации.

Оба вида подкормок проводятся раз в 2 недели, причем во время покоя цветка вносить удобрения нельзя, также не стоит подкармливать растения, пораженные вредителями и болезнями и, наконец, после пересадки растение можно начинать подкармливать только по прошествии 1−2 месяцев.

Подкормка народными средствами орхидеи

Несколько питательных растворов для обильного цветения:

Настой из банановой кожуры.

  • Настой из банановой кожуры. В нем содержатся минеральные вещества, в том числе калий, необходимый для обильного цветения. Чтобы приготовит настой, нужно взять кожуру одного банана, высушить ее и измельчить. Затем ее следует залить 1 литром теплой воды и оставить настаиваться 24 часа. Получившийся настой нужно процедить и разбавить теплой водой в пропорции 1:2 для корневой подкормки и 1:4 — для внекорневой.
  • Настой луковой шелухи. Он также богат калием, улучшающим фотосинтез. Для приготовления нужно залить шелуху (½ стакана) 1,5 литрами кипятка. Далее, емкость со смесью следует укутать и дать настояться в течение 8 часов. Для корневой подкормки настой нужно разбавить теплой водой в пропорции 1:3, для внекорневой — 1:6.
  • Отвар картофеля. Для удобрения можно использовать воду, оставшуюся после варки картофеля «в мундирах». Для корневой подкормки разбавлять отвар не нужно, для опрыскивания следует разбавить теплой водой в пропорции 1:2.

Питательные растворы не рекомендуется использовать для прикорневых подкормок во время цветения орхидей, поскольку это может привести к обратному эффекту — период цветения может заметно сократиться.

О выборе места и методе стресса

Выбор места для орхидеи

Для выращивания орхидеи стоит выбрать хорошо освещенный участок квартиры, подойдут места у окон, выходящих на южную, западную или восточную стороны. Но следует позаботиться о том, чтобы цветы не получили ожоги от прямых солнечных лучей (растение, получившее такой ожог, заболеет и, как результат, не будет цвести). С марта по сентябрь в ясные солнечные дни окна нужно занавешивать (например, плотной тюлевой занавеской).

Существует мнение, что орхидеи начинают цвести во время стресса. Для этого рекомендуется какое-то время не поливать растение или убрать его в холодное темное место.

Однако, существует и более щадящий метод. Для тропических орхидей стрессом являются перепады температуры уже в 7−8 °С. Поэтому цветок можно просто поставить просто поближе (но не вплотную) к оконным стеклам. Тогда благодаря похолоданию ночью и потеплению днем за счет попадания солнечного света растение получит нужный для цветения температурный перепад.

Как вырастить красивые и здоровые лилии

Посадив орхидею, нужно запастись терпением, ведь это растение с медленными темпами развития. Между цветениями орхидея может отдыхать до года, но зато и период цветения может продлиться до полугода.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть