Как вырастить петунью

Цветоводы любят её за обилие ярких красок, простоту в уходе, цветение до самых заморозков. При соблюдении правил ухода петунья, как её ещё называют, разрастается в геометрической прогрессии. В зависимости от цели использования можно выбрать подходящую форму. А растения с синими цветками даже пахнут.

Как вырастить петунью

Петуния не переносит морозы, поэтому культивируется как однолетнее растение. Но её цветение продолжается до заморозков независимо от срока посадки. Значит задача цветовода – посадить петунию пораньше, чтобы она дольше украшала сад. Зацветает петуния через 80-90 дней после всхода посевов. На 20-30 дней позже зацветает петуния ампельная.

На рынках рассада петунии продаётся в изобилии, но если хочется заполнить несколько кашпо и при этом сэкономить, можно вырастить рассаду самому. Тем более, что это творческий и очень увлекательный процесс. О том, как вырастить петунию, пойдёт речь в этой статье.

Посев петунии

Готовим грунт

Как вырастить петунью

Начните с выбора грунта. Он должен быть воздухопроницаемым, питательным мелкой фракции. В случае необходимости, его можно просеять.

Покупайте грунт известных марок в проверенных магазинах. При нарушении технологии производства и правил хранения грунт может быть заражен вредоносными бактериями, грибками.

Чтобы приготовить свой грунт используют кокосовое волокно, перегной, листовую землю, песок. Неплохой вариант – смешать землю из сада с кокосовым волокном и перегноем. Лучше брать землю под деревьями, там листья перепревают и удобряют почву. Под дубами почву брать нельзя, она неплодородная.

Выбираем семена

Семена петунии лучше покупать не дражированные, потому что они быстрее и дружнее всходят. Оболочка семян бывает такой крепкой, что хрупкие всходы не могут её раскрыть. В итоге семядольные листья так и остаются в оболочке и растение погибает. Для того, чтобы помочь маленьким всходам, нужно смачивать оболочку водой, но и это не даёт гарантию. Поэтому лучше купить семена без оболочки. Семена используйте известных марок: их всхожесть выше, а результат предсказуем.

Выращивание ранункулюсов в открытом грунте

Выбираем емкость

Как вырастить петунью

Здесь широкое поле для фантазии: от специальных парников до простых деревянных ящиков. Но лучше отдать предпочтение пластиковым ящикам или контейнерам с высотой 1 дециметр. Удобно использовать кассеты, они позволяют в процессе пикировки не повредить корни. В любом случае емкость должна быть с отверстиями.

Очистите емкость марганцовкой. В емкость насыпьте грунт, выровняйте его, намочите из пульверизатора. Он должен быть полностью влажным: из дренажных отверстий появится влага. Расстояние между краем емкости и грунтом должно быть 2-3 см. Грунт опрыскивают до посева для того, чтобы семена не расплылись. Но переувлажнять нельзя, иначе грибковые заболевания поразят посевы. Сверху равномерно высевают семена и накрывают емкость стеклом или пакетом. Семена петунии очень мелкие, для прорастания им нужен свет, поэтому грунтом их сверху не засыпают. Емкость с посевами ставят в помещение с температурой 22-25 градусов. Меньшая температура замедлит сроки появления всходов, а слишком высокая температура опасна для сеянцев.

Семена петунии прорастают 4-14 дней. Если в эти сроки не появились семядольные листья, значит семена были невсхожими или нарушена технология выращивания. Даже если через месяц появятся всходы, сеянцы будут очень слабыми, чувствительным к болезням и вредителям.

Уход за рассадой

Появились всходы – начинайте проветривать минитепличку, снимайте конденсат со стекла. Температуру воздуха понижают до 19-20 градусов днём и 15-16 градусов ночью. При низких температурах сеянцы заболевают черной ножкой. Переизбыток тепла приводит к вытягиванию рассады. Соблюдайте правило: чем выше температура в помещении, тем лучше должна быть освещенность.

Освещение петунии

Как вырастить петунью

В январе – марте сеянцам петунии требуется дополнительное освещение. Продолжительность светового дня 11-12 часов – оптимальна для петунии. Включать свет следует рано утром, а выключать – вечером. Круглосуточное освещение, освещение в ночное время сбивает природные ритмы растения.

Сенполия (комнатная фиалка): главное — забота и любовь

На первых этапах можно использовать лампы накаливания – они не только источник света, но и дополнительного тепла. Лампы размещают на расстоянии 40-50 см от растений. Грунт под лампами высыхает быстрее, это нужно учитывать устанавливая сроки полива.

Полив петунии

Воду используют отстоянную или талую. Температура воды должна быть 25-30 градусов по Цельсию. Поливают петунию, если земля становится еле-еле влажной, нельзя допускать пересыхания. Цветоводы научились использовать для полива шприцы, пипетки, пульверизаторы, бутылочки с узким горлышком. Рассада петунии поливается и через поддон.

Подкормка

Как вырастить петунью

В первые 2 недели после появления всходов подкормки не проводятся, потому что в этот период формируется корневая система. Но можно использовать обеззараживающие средства, слабые растворы стимуляторов роста. Когда появятся первые 2 настоящих листочка, начинают подкормки препаратами, содержащими в преимуществе азот. Есть специальные линейки подкормок для рассады. Подкормки по листу и под корень чередуют. Если производитель не даёт указаний по применению удобрения для рассады возрастом до месяца, концентрация раствора должна быть понижена в 2-3 раза по сравнению с указаниями на упаковке.

Пикировка рассады

Когда появятся первые 3-4 настоящих листа, петунию пикируют в отдельные стаканы. Они должны быть объёмом не менее 400 мл, чтобы корневая система развивалась свободно. В стаканах делают дренажные отверстия, заполняют питательным грунтом и делают ямки на всю длину сеянца. Перед пикировкой ящик с петуниями обильно поливают для того, чтобы не повредить корни петунии. С помощью ложки, зубочистки или пинцета извлекаем каждый росточек и пересаживаем в стакан. Сеянец погружаем в грунт до семядольных листьев. Кстати, так можно решить проблему вытянутости рассады. Почву немного приминаем, поливаем, оставляем расстояние от краев стакана до грунта 2-3 см. После пикировки подкормка проводится только через 2 недели. Температуру в помещении понижают на 3 градуса Цельсия.

Прищипка

Гибридная петуния F1, как правило, сама формирует пышные кусты. Новые сорта выведены таким образом, чтобы растения не нуждались в прищипках. Но всё-таки и для таких сортов желательно прищипнуть петунию 1-2 раза. Особенно нуждаются в прищипках петуния каскадная. Петунию простых сортов прищипывают 4-7 раз за сезон. Конкретное количество прищипок зависит от состояния растения. Если побегов мало, они вытянутые или слабые, значит требуется прищипка. В особо тяжелых случаях нужна обрезка. Формируют куст до начала цветения – в первые 2 месяца.

Как вырастить розу из семян

Как вырастить петунью

Первую прищипку проводят над 4-6 листом. Для того, чтобы растения не подгнивали, влажность воздуха должна быть в норме. Маникюрными ножницами удаляют точку роста – верхушку стебля с верхним листом. Ножницы перед использованием протирают спиртом. После прищипки петунию следует подкормить. Следующие прищипки проводятся каждые 30-40 дней. Секатором или ножницами отрезают концы ветвей. Обрезка петунии может понадобиться после сильных ливневых дождей, когда часть листьев и ветвей ломается.

Болезни и вредители

Лучший способ обезопасить петунию от вредителей и болезней – профилактика. Осматривайте растения каждые 3-4 дня. Каждые 2 недели опрыскивайте препаратами против вредителей: Фитоверм, Актара, Биотлин.

Хотя петуния – одна из наиболее устойчивых растений, в слишком жарких или слишком сырых условиях она подвержена вредителям и болезням. Главные вредители: тля, паутинный клещ, белокрылка.

Признаки появления тли: на оборотной стороне листа появляются колонии светло-зелёных или черных насекомых, бутоны и молодые листья покрыты липкой жидкостью, большое скопление муравьёв вблизи растений.
Паутинный клещ также располагается на оборотной стороне листа: белый налёт с паутинкой. На лицевой стороне листа появляются белые вкрапления.

Как вырастить петунью

Белокрылка представляет собой мелкую белую бабочку. Если растение качнуть, белокрылки разлетаются. Опасность для петунии в том, что личинки белокрылки высасывают соки из листьев. Все эти вредители появляются при жаркой погоде, если помещение плохо проветривается.

При повышенной влажности петунию поражают грибковые заболевания. На этапе посева опасна черная ножка. Признаки черной ножки: корневая шейка сеянцев желтеет, загнивает, стебель сеянца падает, растение погибает. Причины появления черной ножки: чрезмерная влажность грунта, загущение посевов, перепады температуры, полив рассады холодной водой, зараженный грунт.

Lilum candidum (белая лилия) – посадка, уход, свойства

Поражение петунии мучнистой росой проявляется белыми пятнами на листьях. Как будто листья присыпали мукой. Заражение начинается с нижних листьев и распространяется до самой макушки. Лечение начинают с того, что обрывают пораженные листья. Если цветок полностью покрыт белёсым налётом, его удаляют полностью. Зараженные цветы нельзя оставлять вблизи других растений, их нужно сжечь.

Обработайте место посадки и участок вокруг. Для борьбы с грибковыми заболеваниями используйте Превикур, Фундазол, Топаз. Регулярно проветривайте помещение.

Вредители и болезни поражают, в первую очередь, слабые растения. Ещё одна причина заражения – несоблюдение технологии выращивания. А может быть и так, что в помещение принесли зараженный цветок. При обнаружении первых признаков вредителей начинают лечение указанными выше препаратами или народными средствами: настой чеснока, лука, корней одуванчиков, мыльный настой, табачный настой.

Посадка петунии на постоянное место

Петуния светолюбива и теплолюбива, предпочитает солнечные места, суглинистые и супесчаные почвы, но может успешно расти на любой окультуренной почве. При длительном отсутствии осадков необходим полив. Крупноцветковые экземпляры требуют более тщательного ухода, подкормок, полива, рыхления. В неблагоприятных условиях цветки мельчают, теряют махровость. Цветущие растения в случае продолжительных обильных осадков и пониженной температуры замедляет цветение, вплоть до его полного прекращения. Последующее восстановление идёт очень медленно. Так же пагубно на цветение влияет чрезмерная жара. На протяжении всего сезона следует обрывать отцветшие бутоны.

Как вырастить петунью

Петунии – непременный элемент всех типов цветников. Используя сорта с разной окраской цветков, можно создавать оригинальные живые полотна – моновидовые клумбы различной формы и размера, обильно и продолжительно цветущие. Они замечательно выглядят в контейнерах, вазах, ампельная форма – в кашпо, ящиках и на балконах. Зная, как вырастить петунию, можно любоваться её цветением весь сезон.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть