Как вырастить красивые и здоровые лилии

Один из самых красивых и ароматных цветков на планете – лилия. В Древней Греции считалось, что лилия возникла из молока прародительницы всех богов, Юноны. В христианской традиции лилиями было принято украшать алтари, т.к. этот цветок символизирует чистоту и непорочность.

Как вырастить красивые и здоровые лилии

В наше время мало внимания уделяют символам, но все же красота этого растения привлекает многих и сейчас. Но не всегда есть возможность купить этот цветок в магазине. Так как же правильно посадить и вырастить лилию у себя в саду?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала разобраться, какой сорт лили сажать. Существует большое разнообразие этих цветов. Все сорта лилий подразделяют на 8 групп сортов-гибридов:

  1. Азиатские: неприхотливы в выращивании, зимостойки, однако цветки не имеют запаха;
  2. Американские: довольно капризны, очень красивый вид – имеют яркий цвет с черными вкраплениями;
  3. Белоснежные: это цветы, требующие особого ухода, т.к. они не имеют устойчивости от паразитов и заболеваний, молочно-белого или белого цвета, имеют чудесный аромат;
  4. Длинноцветковые: бутон немного вытянут, имеют прерасный аромат, однако требуют большого ухода, т.к. неустойчивы к болезням, зачастую выращиваются в теплицах;
  5. Кудреватые: цветок так назван из-за его формы – цветок наклонен, лепестки закручены, окраска варьируется от белой до почти черной;
  6. Ориентали (восточные): растения этой группы наиболее капризны и требуют много тепла, подвержены различным заболеваниям, однако невероятно красивы.
  7. Трубчатые: цветы так названы в честь формы, которая напоминает вытянутый граммофон. Лилии этой группы очень капризны, нуждаются в большом уходе.
  8. Межвидовые гибриды – это соединение наилучших признаков из разных групп. Это красивые цветы с экзотичной расцветкой.
Почему стоит завести у себя дома эухарис (амазонскую лилию)

Как правильно выбрать луковицу и как ее хранить до посадки

Прежде чем покупать луковицу, необходимо удостовериться, что она не поражена заболеванием. Для этого стоит осмотреть ее всю, на ней не должно быть гнили или пятнышек. Окраска луковицы должна быть равномерной, чешуйки плотно соединены друг с другом.

Хранят луковицы до посадки в прохладном месте, присыпав песком или опилками. Можно хранить в холодильнике на нижней полке. Если луковица начинает прорастать раньше положенного срока, нужно ее поместить в цветочный горшок и перенести в теплое место. А затем, когда заморозки закончатся, можно высаживать ее в саду.

Как вырастить красивые и здоровые лилии

Как выбрать место под посадку

Чтобы определить место посадки, нужно обратить внимание на группу, к которой принадлежит цветок. Например, на участках, богатых светом, нужно высаживать трубчатые, азиатские и восточные линии. Там они лучше всего раскрывают свою красоту. Если на подземной части стебля расположены придаточные корни, значит сажать лилию нужно так, чтобы часть, расположенная у корня, была в тени, а сам цветок на свету. Это группа кудреватых лилий.

Для посадки лилий хорошо подойдут участки сада на пригорке, это предотвратит загнивание луковиц после обильных дождей и поражение бактериями. Размещают цветы на фоне листвы других многолетних цветов на расстоянии в 10-15 см друг от друга.

Причины, по которым у орхидеи желтеют листья

Для предупреждения перегрева почвы солнцем можно высадить колокольчики или хосты. Их листья создадут прекрасные условия для нежных цветов.

Как вырастить красивые и здоровые лилии

Как правильно подготовить почву к посадке и посадить луковицу

Для посадки лилий нужна хорошо подготовленная почва, т.к. это, в основном, капризные растения. Всем лилиям для хорошего роста и красоты бутона нужна почва, богатая удобрениями, лучшим из которых является перегной. Однако всему нужна мера. И в данном случае если перегноя будет в избытке, то цветы замедлят развитие, станут менее приспособлены к морозостойкости и к болезням. Наилучшее соотношение перегноя – 7-8 кг на 1 кв.м.

Однако при выборе перегноя стоит учитывать, что он должен хорошо разложиться, иначе болезнетворные бактерии, оставшиеся в малоразложившемся навозе, помешают росту цветка. Кроме того, нужно удобрить почву азотом, калием и фосфором.

Перед посадкой необходимо перекопать почву на 30-40 см вглубь. В состав глинистой почвы вносят песок для того, чтобы цветок лучше рос. Лилии не любят кислую почву, поэтому для уменьшения кислотности можно применить древесную золу (150-200 гр. на 1 кв.м) или мел (300-500 гр. на кв.м).

Луковицы, прежде чем высаживать, необходимо осмотреть. Если повреждения незначительны, то их можно срезать. Но если луковица серьезно повреждена, ее нужно выкинуть. Далее их нужно тщательно промыть и выдержать в растворе марганцовки (5 гр. на 10 л).

После того, как луковицу вымочили в растворе, просушивать ее не надо, т.к. корни растения сохнуть довольно быстро. Чтобы избежать обветривания луковицы, нужно обернуть ее во влажную салфетку.

Наилучшее время высадки растений – конец августа – середина октября. Также можно высаживать лилии весной, когда снег растает, и почва подсохнет. Поздней весной сажать не рекомендуется, чтобы не повредить молодые побеги.

Методы борьбы со ржавчиной на комнатных цветах

Также при посадке существует правило: мелкие луковицы кладут на глубину, которая в 3 раза превышает ее размер, крупные же (8-12 см в диаметре) – на глубину 25 см. Это правило относится ко всем лилиям кроме Халнцедонской, Белоснежной и Тестацеума. Эти сорта нужно высаживать на глубину 2-3 см.

Для защиты от грызунов яму нужно выложить сеткой из проволоки. На дне делают «подушку» из песка и на нее кладут луковицу, расправляя ей при этом корни. С корневой системой нужно обращаться очень осторожно, чтобы не повредить ее. Место, куда посадили лилию, нужно отметить колышком, немного присыпать землей и примять. Место посадки необходимо тщательно поливать водой.

Поначалу нужно оберегать молодые побеги от резкой смены температуры. Для этого подойдут обычные пластиковые бутылки с отрезанным дном. Емкость должна быть широка, для того чтобы растению был простор.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть