Как выращивать иксору

Как выращивать иксоруИксору редко встретишь у нас на подоконниках, зато в странах Южной Азии она растет повсеместно. В теплых штатах Америки её также выращивают для украшения сада. В Таиланде иксору в больших количествах высаживают для озеленения улиц – живые изгороди ярко-цветущих иксор на километры тянутся вдоль улиц и даже вдоль автотрасс. Иксора прекрасно смотрится и в одиночной посадке – она способна формировать большой шар, сплошь покрытый цветами. А все потому, что крупные соцветия, состоящие из 60 мелких изящных цветков, образуются на самом кончике ветки.

Как выращивать иксоруТакое соцветие может сохранять свой цвет от 6 до 8 недель. Родина иксоры – тропическая Азия, где встречается около 400 её видов. В качестве культивируемых видов в основном используется вид иксора ярко-красная (Ixora coccinea), распространенная в Индии. Там она применяется не только в качестве декоративного растения, но и как лекарственное – из его корней готовят жаропонижающие средства и лекарство для лечения диареи. Иксора – вечнозеленое растение , она представляет собой кустарник с гладкими блестящими листьями заостренно- овальной формы. Куст иксоры ярко-красной имеет округлую форму, и вырастает до 120 см в высоту. Есть у неё и карликовые разновидности – до 90 см высотой. Пышно разрастающийся куст иногда в ширину может быть больше, чем в высоту. Цвести иксора может круглый год, но пик цветения – летом. Соцветия состоят из мелких трубчатых цветков с четырьмя лепестками, расположенными крестообразно, диаметр соцветия достигает до 10 см.

Возраст около 100 миллионов лет: в янтаре обнаружены окаменевшие цветы

Разнообразная окраска цветков может быть алого, желтого, оранжевого, розового или красного цвета. Плод – темно пурпурного цвета ягода с 1-2 семечком.

Уход за иксорой

Как выращивать иксоруГлавные правила в уходе за иксорой – следить за тем, чтобы почва имела кислую реакцию, не подвергать растение резкой смене местоположения, обеспечить яркий свет и высокую влажность. В наших магазинах иксора потому и встречается редко, что в случае резкой смены условий её обитания, например, при транспортировке, растение может сбросить цветы и даже листья. Если уж нужно переставить иксору на новое место, то делать это нужно выбрав местоположение с точно таким же освещением, как и прежде. Место для иксоры лучше выбирать сразу на длительный срок, и следить за тем, чтобы на куст попадал яркий рассеянный свет и поступал свежий воздух. Температура: как тропическое растение иксора не любит переохлаждения и резких перепадов температур. Теплолюбива. Влажность воздуха должна быть высокая. Желательно поставить рядом поддон с влажной галькой или мхом. Можно ежедневно опрыскивать растение мягкой теплой водой.

Почва: Иксора близкий родственник экзотической гардении и так же как гардения и азалия она предпочитает хорошо дренированную, богатую органикой почву кислой реакции. На щелочных почвах иксора не усваивает достаточно железа и марганца и на листьях появляются желтые пятна, начинается хлороз. Лечить хлороз у иксоры нужно добавлением хелатированного железа, подкислением почвы добавлением кислого торфа, или добавлять в воду для полива специальные смягчители с микроэлементами для азалии и гардении. Почву под кустом полезно мульчировать. В качестве мульчи можно использовать сосновые иголки, компост, измельченную кору, чтобы поддерживать влажность и кислотность почвы. Весной мульчу удаляют с верхним слоем почвы и обновляют.

В качестве почвенной смеси можно использовать смесь перегнойной, листовой земли, песка и торфа в равных количествах.

Полив: обильный, но вода не должна застаиваться в поддоне. При избыточной влажности корни иксоры могут загнивать. Вода обязательно должна быть мягкой: талой или кипяченой. В воду для полива полезно добавлять смягчитель или каплю лимонного сока на 1 литр воды.

Китайская роза (гибискус) не цветёт или даёт только пару бутонов

Как выращивать иксоруПересадка: раз в год, в мартеОбрезка: для того, чтобы куст сохранял красивую компактную форму, иксору обрезают после цветения. Это стимулирует ветвление, потому что разветвляется у икоры только та ветка, на конце которой находилось соцветие. Иксора очень отзывчива к обрезке. Обрезать нужно так, чтобы открыть доступ света к нижним ветвям, иначе куст начнет некрасиво оголяться. Срезать можно на несколько см, но не нельзя проводить глубокую обрезку.

Подкормка ранней весной удобрением для азалии или гардении с кислотностью 4- 8, 8, затем подкормки повторяют летом и осенью.

Болезни и вредители: иксору может поражать тля. Часто поражение тлей приводит к заболеванию черной ножкой. При появлении тли на кусте нужно использовать инсектицидное мыло.

Описан случай поражения иксоры нематодой. Такженеприятности могут принести микроскопические насекомые, поселяющиеся в слое мульчи. Размножение черенкованием. Черенки иксоры укореняются с помощью фитогормонов и нижнего подогрева +25 градусов С.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть