Как укоренить розу из букета: 3 проверенных способа

Розы одинаково хорошо смотрятся как в саду, так и в горшке в условиях городской квартиры. Для разведения этих цветов зачастую используются готовые к посадке кустики, выращенные в теплицах. Однако цветоводы, не понаслышке знающие о том, как размножать понравившиеся культуры, рассказывают, что прелестные кусты можно получить и из срезанных цветов. Причем существует сразу несколько способов, позволяющих укоренить розу из букета.

Как укоренить розу из букета

Подготовка черенков

Для укоренения подойдет, к сожалению, не любой цветок. Важно, чтобы роза была «отечественной». Импортные экземпляры для длительной транспортировки обрабатывают специальными составами. Благодаря им, цветы дольше сохраняют свежий вид, стоя в букетах. Но эти средства как бы консервируют растения, поэтому цветы становятся «неживыми», и шанс, что у них отрастут корни, ничтожно мал.

Кроме того, для выращивания необходимо использовать свежесрезанные цветы. Поэтому, купив или получив в подарок розу, ее нужно сразу правильно обработать, а не ждать, пока она начнет увядать.

Подготовка черенка будет заключаться в следующем:

Как укоренить розу

  • Выбрать розу со стеблем средней толщины.
  • Обрезать нижнюю и верхнюю части стебля (вместе с бутоном), оставив лишь среднюю длиной 8—20 см с 2—3 живыми почками. Верхний срез должен пройти на 1,5−2 см выше почки, его нужно сделать прямым. Нижний должен пройти на 1 см ниже почки, его необходимо выполнить под углом 45°.
  • Удалить шипы и листья с нижней части черенка, верхние листочки обрезать наполовину.
  • Поставить черенок в родниковую или отстоянную воду на сутки.

Для подпитки растения питательными веществами и увеличения вероятности появления корневых отростков в воду можно добавить Корневин или другой стимулятор роста. Также можно использовать раствор алоэ, для приготовления которого необходимо развести сок растения с водой в пропорции 1:9.

Еще один питательный раствор готовится с использованием сухих дрожжей. Для этого 25 г дрожжей нужно развести в 3 л теплой воды. Другой состав, хорошо зарекомендовавший себя среди цветоводов, дополнительно защитит ростки от заболеваний. Для его приготовления необходимо развести 2 чайные ложки натурального меда в 3 л воды.

Список 10 комнатных цветов, радующих пышным цветением зимой

Проращивание в почве и воде

Для дальнейшего укоренения можно воспользоваться одним из проверенных способов. Проращивают розы в грунте, воде или картофеле. Для первого способа необходимо, прежде всего, подготовить почву. Подойдет универсальный грунт или земельная смесь, подготовленная самостоятельно. Для нее потребуется:

  • 2 части перегноя;
  • 2 части огородной земли;
  • 1 часть песка (лучше речного).

Чтобы исключить заражение саженца различными заболеваниями, рекомендуется прогреть приготовленный грунт в духовке.

Как можно укоренить розу из букета

Для посадки потребуется горшок высотой не менее 20 см. Перед тем как засыпать в него грунт, на дно следует поместить дренаж. Затем окунуть нижний срез черенка в сухой Корневин и поместить растение в грунт вертикально. Важно проследить, чтобы нижняя почка оказалась под землей, а 1—2 верхних — над ней. Присыпав розу почвой, ее следует обильно полить и накрыть стеклянной банкой для обеспечения парникового эффекта.

Горшок должен находиться в месте с мягким рассеянным освещением при температуре воздуха +18—25°C. Примерно через месяц, когда на черенке сформируются сильные молодые побеги, розу можно при желании высадить в открытый грунт.

Самый простой способ — укоренение в воде или питательном растворе. Для этого нижнюю часть черенка следует погрузить в жидкость. Емкость с растением нужно убрать от прямых солнечных лучей и менять воду раз в 2 дня воду.

Проверенные способы укоренить розу

Через 15—20 дней на черенке должны появиться отростки бледного белого цвета. Но высаживать растение в грунт на этой стадии еще рано. Стоит подождать, пока корешки окрепнут.

Укоренение в картофеле

Укоренение в картофеле, пожалуй, можно назвать самым популярным способом. Клубни снабдят саженцы питательными веществами, защитят от высыхания и переохлаждения, а также от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Картофель для проращивания должен быть здоровым и иметь среднюю величину.

Диффенбахия: особенности содержания в домашних условиях

Для укоренения розы необходимо:

Как с помощью картофеля укоренить розу

  • подготовить траншею глубиной около 15 см в открытом грунте или горшке, засыпать на ее дно слой песка толщиной 5 см;
  • срезать с клубня все «глазки»;
  • проделать в картофеле несквозное отверстие;
  • низ черенка окунуть в Корневин;
  • поместить черенок в клубень;
  • поместить картофель с саженцем в траншею и засыпать почвой так, чтобы верхняя почка розы оказалась над землей;
  • хорошо полить грунт;
  • накрыть розу банкой, пластиковой бутылкой или пленкой.

Выращивание роз

Посадку следует периодически увлажнять. Когда на розе образуются ростки, ее нужно начать закаливать. Для этого укрытие регулярно убирают, каждый день увеличивая время проветривания. Через 2−2,5 недели растение можно полностью открыть.

Розовый куст можно вырастить из срезанного цветка, но для этого необходимо соблюдать все правила и запастись терпением. Лучше всего попытаться прорастить сразу несколько черенков, ведь это повысит шанс на успешный результат.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть