Как ухаживать за фикусами в помещении?

Комнатные растения спасают садоводов, которым нет возможности вырастить что-либо на огороде. И нет способа сделать свою оранжерею. Как же ухаживать за растениями? Будь то лето или зима.

Как ухаживать за фикусами в помещении?

Уход за фикусом на подоконнике

Являясь одним из любимых цветоводами растений (около 1000 видов). Фикус является самым распространенным. Любовь к цветку обуславливается, прежде всего, легкостью в уходе и нетребовательностью к условиям содержания. Цветок декоративен и красив. Имеет большое количество разновидностей, порой непохожих с виду.

Наиболее частыми жителями квартир и кабинетов являются такие, схожие внешне и по уходу, разновидности:

  • Бенджамина.
  • Лировидный фикус.
  • Каучуконосный.
  • Карликовый.

Правильный уход за растущими на подоконнике фикусами – залог их внешнего вида. Какой им нужен полив? Как они размножаются и где растения стоит разместить?

Как ухаживать за фикусами в помещении?

Освещение – самое главное для фикуса. Их можно поставить даже на «открытом» солнце, делая затенение лишь в очень жаркий день. Зимой, когда дни становятся короче, растению не хватает света, лучше сделать дополнительное освещение. (Если у фикуса начнут отпадать листья, это первый признак недостаточности света). Формируя пышную крону, в фазу стремительного роста, фикус к источнику света поворачивают разными сторонами.

Любовь фикуса к очень влажному воздуху, не означает, что придется искусственно повышать ее в помещении, достаточно временами опрыскивать его, а растения с крупными листьями, собирающие большое количество пыли, протирают смоченной в воде тряпкой.

Последствия грубых ошибок в уходе за фикусом

Температура для фикуса должна быть в таких нормах: 25С – 30С летом, и 15 – 20 градусов зимой. Поскольку растение любит тепло, не стоит устанавливать его на место со сквозняками.

Минимальной температурой, некоторых видов будет 10 – 15 градусов. (зеленолистные лучше переносят похолодание, в отличие от пестролистных).

Полив. Для фикусов является неотъемлемой частью. Летом растущим на подоконнике цветам требуется обильный полив, зимой можно сократить его, но требуется следить за подсыханием почвы. Не допуская пересыхания. Но залить фикус также будет неправильным, в прохладном микроклимате у них начнут гнить корни. Существуют «Ампельные» виды фикуса им потребуется более щедрый полив.

Размножение цветов

Достаточно просто размножать Фикус черенками. Для этого срезают веточку 8 – 10 сантиметров, (по сути, хватит и маленького кусочка 3 – 5 сантиметров, с одним листиком). Поставив в воду, черенок достаточно быстро пустит корешки. Затем его можно пересадить в горшок. Можно сразу посадить черенок фикуса в грунт, обильно политый водой. Сделав импровизированную теплицу, просто надев пленку или накрыв банкой (обрезанной бутылкой), значительно ускоряют рост корневой системы.

Как ухаживать за фикусами в помещении?

Важно! Многие виды фикуса требуют формирования кроны. Это делают, обрезая или прищипывая ветви.

Март для владельцев фикусов — месяц пересадки. Поскольку цветы очень быстро растут их пересаживают ежегодно. Однако растения в кадках не пересаживают, заменяя им верхний слой земли. Специально для этого есть смесь. Можно использовать и универсальный грунт, или собственноручно приготовленный. (в обычную землю добавляют торф и перегной в процентах 50*25*25).

Полив комнатных растений

Фикусы мало подвержены болезням, лишь иногда их поражают трипсы, паутинный клещ или щитовка. Уход за этим комнатным растением достаточно прост, если есть желание, почему бы не попробовать?

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть