Как опытные цветоводы добиваются пышного цветения фиалок

Нежные, очаровательные сенполии являются неотъемлемой частью коллекции каждого флориста. Они капризны, но достаточно часто даже новичков радуют многочисленными яркими бутонами несколько раз в году. Однако есть простые методы, которыми опытные цветоводы добиваются пышного цветения фиалок регулярно. Эти цветы нуждаются в правильном уходе и очень хорошо реагируют на подкормки, приготовленные в домашних условиях.

Пышное цветение фиалок: правильный полив

Правила ухода за цветами

Фиалки требуют к себе много внимания, но способны отблагодарить хозяйку красивыми и нежными цветами. Цветовая гамма бутонов, в зависимости от сорта, варьируется от нежно-белого до ярко-малинового. Регулярно появляются новые, выведенные селекционерами виды, которые удивляют и оттенком цветов, и красотой листьев.

Правила полива

Сенполии относятся к теплолюбивым растениям. Они ни за что не зацветут, если температура содержания им не подходит. Кроме того, они предпочитают регулярное, обильное увлажнение, но при переизбытке воды быстро загнивают.

Если растению не подходят условия содержания, листья теряют яркую окраску, на некоторых сортах пропадает оригинальная кайма на лепестках, а цветения добиться невозможно.

Оптимальный режим для выращивания фиалок:

Пышное цветение фиалок: освещение

  • температура воздуха не ниже 20 и не выше 25 градусов (уже при 30 градусах сенполия страдает от перегрева);
  • расположение горшка на подоконнике с восточной стороны летом и с южной — зимой;
  • регулярный полив и опрыскивание;
  • отсутствие сквозняка (если в доме старые окна, и через них сильно дует зимой, то цветы нужно переставить на хорошо освещенную полочку);
  • организация дополнительного освещения в осенне-зимний сезон (для цветения растению необходимо не менее 14 часов яркого света).

Поливая фиалки, не следует допускать застаивания воды в поддоне. Ни в коем случае корни растений не должны находиться в воде, иначе нежная корневая система быстро завянет, а вместе с ней и стебли, и листья.

Выбор освещенности

Пышное цветение фиалок: подкормка

Активное появление бутонов наблюдается при искусственном освещении с помощью фитоламп или светодиодных панелей. Горшки необходимо регулярно поворачивать, чтобы кустик развивался симметрично и компактно, без вытягивания с одной стороны. Однако не стоит совсем лишать сенполию возможности «побыть в темноте». Ночной отдых для нее очень важен, иначе она откажется зацветать, а листья потеряют яркость и станут блеклыми.

Как растения понимают, когда пришло время цвести: открытие биологов

Чтобы добиться пышного цветения, опытные цветоводы придерживаются строгих правил полива. Рекомендуется использовать кипяченую воду комнатной температуры, так как при закипании вредные соли выпадают в осадок и не повреждают корневую систему. Подойдет и обычная водопроводная вода, но отстоянная не менее 2 суток. Периодически рекомендуется добавлять в нее несколько капель уксуса или кристаллики лимонной кислоты.

Домашние удобрения

Пышное цветение фиалок: правильный уход

Для фиалок важен не только правильный температурный и световой режим, но и регулярное внесение удобрений. Главное условие интенсивного цветения — достаточное количество азота, фосфора и калия. Все эти вещества содержатся в комплексных минеральных подкормках, которые продаются в специализированных магазинах. Подходит им и органика. Не менее эффективными являются удобрения, которые цветоводы готовят самостоятельно из простых и доступных компонентов.

Подкармливать сенполии нужно не круглый год, а когда начинается активное формирование бутонов или рост листьев. В период покоя, после опадания всех цветочков, растению не требуются удобрения. Например, после пересадки в новый горшок фиалке нужно время для адаптации, и минеральные составы ей могут навредить. Не подпитывают ее и после покупки, так как она должна сначала акклиматизироваться и привыкнуть к новым условиям содержания.

Если активно растут листья, достаточно удобрений с содержанием азота. Но с момента появления бутонов следует перейти к калийно-фосфорным составам. Их вносят каждые 13−14 дней.

Цветоводы пользуются эффективными народными средствами, чтобы любоваться очаровательными цветущими фиалками у себя на подоконниках:

Сенполия (комнатная фиалка): главное — забота и любовь

Пышное цветение фиалок: домашнее удобрение

  • заварка черного чая (после выпитого чая оставшуюся массу нужно просушить и равномерно рассыпать по поверхности субстрата в горшке, а для полива используют несладкий и не слишком крепкий чай);
  • дрожжевой раствор — 1 чайная ложка на 1 литр воды и 1 столовую ложку сахара (настоять 3 часа и поливать раз в две недели);
  • кофейная гуща (очень хорошо питает почву, а также делает ее рыхлой и повышает уровень кислотности);
  • капсулы с витамином В12 (разводится с водой в соотношении 1:10, используется для полива 2 раза весной и по завершении цветения);
  • цитрусовая кожура — эффективное средство для отпугивания вредителей и предотвращения заболеваний растения (кожуру залить кипятком и дать настояться сутки, готовый раствор использовать для полива в пропорции 1:10).

Пышное цветение фиалок: простые домашние подкормки

Чтобы избавиться от жучков или других вредителей, поселившихся на фиалке, рекомендуется использовать луковый настой. Для его приготовления шелуху заливают холодной водой и доводят до кипения, через полчаса снимают с огня и настаивают 6 часов. Такое средство используется для внекорневой подкормки, им опрыскивают листья.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть