Как нужно обрезать фикус Бенджамина, чтобы крона стала красивой

Среди комнатных цветов, обладающих декоративной листвой, выделяются фикусы Бенджамина. У них красивая крона, которую обрезают, руководствуясь определенными правилами. Листва и побеги растения хорошо переносят стрижку и быстро восстанавливаются, а потому эта разновидность фикусов часто используется для создания комнатных деревьев с кронами различных форм.

Как обрезать фикус Бенджамина, чтобы была красивая крона

Проведение обрезки растения

Формирование верхушки фикуса производят в конце марта — начале апреля. Обрезка в этот период позволяет растению восстановиться после полученного стресса и затянуть срезы до того, как начнется активный рост.

Для обрезки потребуются следующие материалы и инструменты:

  • секатор;
  • измельченный активированный или древесный уголь;
  • салфетка;
  • спирт или марганцовый раствор для дезинфекции.

При работе с секатором нужно соблюдать осторожность, чтобы избежать травм. Порядок проведения процедуры:

Как обрезать фикус Бенджамина

  1. Перед началом обрезки инструмент следует продезинфицировать. Эта мера исключит попадание в срезы побегов инфекционных заболеваний.
  2. Толстые побеги нужно срезать под углом максимально близко к почке. Тонкие ветви укорачивают на треть, осуществляя срез над почкой.
  3. Места срезов на толстых ветках протирают салфеткой, удаляя появившийся млечный сок, и присыпают толченым углем. Побеги в обработке углем не нуждаются, но выступивший сок также лучше уделить, чтобы на листве фикуса не осталось белых пятен.

Виды крон и их формирование

Растение хорошо переносит стрижку, а потому его побегам и листве можно придавать различные формы. Самыми распространенными видами крон комнатного дерева являются:

  • куст;
  • штамб;
  • ярусный штамб;
  • скульптура.
Растения смогут говорить на человеческом языке

Кустовая форма

Куст можно сформировать из любого сорта фикуса. Чаще всего для этого используются разновидности с мелкой листвой, так как куст, выращенный из них, имеет более пышную крону. Одновременная посадка 2−3 черенков рядом друг с другом позволяет быстрее получить кустовую форму.

Процедура формирования куста:

Уход за растением фикус Бенджамина

  1. После того как черенок вырастает до 15 см, его верхушку прищипывают, оставив не меньше пяти листьев. Это даст стимул для роста боковых ветвей.
  2. Когда боковые ветки достигают длины 10 см, им отрезают верхушки, следя за тем, чтобы оставшиеся почки были направлены наружу.
  3. Второй раз стрижку проводят после того, как побеги боковых ветвей отрастают до 10 см. Уже на этом этапе куст становится довольно густым.
  4. Для прореживания можно из центра кустарника вырезать несколько ветвей. Но осуществлять эту процедуру следует очень осторожно, чтобы не повредить другие побеги.
  5. Для равномерного роста ветвей необходимо проследить, чтобы все стороны растения получали одинаковое количество света.

Обычный штамб

Как формировать крону фикуса Бенджамина

Штамбовые виды крон фикуса отличаются наличием четко выраженного ствола. Для того чтобы вырастить такое дерево, нужно посадить один черенок. По мере роста у него удаляют все нижние ветви, оставляя лишь 3−4 верхних побега. Для выращивания дерева высотой 50 см длина ствола без ветвей должна составлять от 15 до 20 см.

После формирования нижней части наращивают крону растения. По достижении фикусом желаемой высоты его побег укорачивают на 5−10 см. В результате этого боковые ветви начинают активно расти. Их длину нужно ограничивать размером кроны. Побеги, растущие на нижней части ствола, следует удалять. В дальнейшем крону продолжают формировать так же, как куст.

Как подготовить розы к зиме

Где отрезать макушку фикусу Бенджамина

Штамб может иметь любую форму. Самой популярной является форма шара, но вытянутый вверх или в стороны овал не менее красив и эффектен. Формируя шарообразную крону, необходимо во время обрезки оставлять ветви одной длины.

Ярусная верхушка

При формировании ярусного штамба крону фикуса разделяют на части, оставляя между ними ствол без веток. Дерево, подстриженное таким образом, имеет не меньше двух ярусов листвы. Иногда уровни наращивают поочередно:

  1. Формирование начинают с обычного штамба в виде шара или овала.
  2. Растение обрезают так, чтобы рос только один побег, находящийся в центре и направленный вверх.
  3. Постепенно этот побег формируют как продолжение ствола.
  4. Когда он достигает нужной длины, на нем создают следующий ярус кроны.

Этот процесс выращивания ярусного штамба самый длительный. Поэтому многие цветоводы используют другой метод:

  1. Два черенка сажают рядом, скрепляя проволокой.
  2. Со временем их стволы срастутся в один, но верхушки фикусов останутся разделёнными.
  3. По мере роста из кроны каждого из них можно создать обычный штамб любой формы, но так, чтобы верхушки были на разной высоте.

Особенно эффектно выглядят выращенные таким образом фикусы с разными оттенками листвы. Они имеют вид дерева с кроной, состоящей из разноцветных ярусов.

Существует еще один метод создания ярусного штамба из одного растения:

Правильное формирование фикуса Бенджамина

  1. Черенок растет вверх и образует один высокий штамб.
  2. Закончив формировать нижнюю часть растения, крону делят на три части. При этом первая и третья части становятся ярусами штамба, а из второй части создают оголенный ствол, удаляя все ветви.
  3. Верхушку фикуса срезают для предотвращения роста и лучшего ветвления растения.
  4. Оба получившиеся яруса формируют по тем же правилам, как одиночный штамб.
Как создать клумбу мечты

Скульптурная верхушка

Уход за фикусом Бенджамина

Сделать скульптурную крону очень сложно. Для ее создания требуется много времени и большой цветоводческий опыт. Придать верхушке фикуса замысловатую форму, например, какого-то животного, сможет только специалист. А вот сформировать из кроны конус или цилиндр под силу даже начинающему цветоводу, хотя и на это может уйти несколько лет.

Каждую весну ветви растения срезают, придавая верхушке нужную форму. При этом удаляют только побеги, направленные вглубь, ветки, растущие наружу, обрезают до необходимой длины. Такой способ стрижки стимулирует ветвление, что облегчает формирование кроны.

Все разновидности фикуса Бенджамина обладают красивой кроной. Но для поддержания ее элегантного внешнего вида побеги растения необходимо регулярно обрезать. Кроме того, правильная стрижка позволяет придать кроне дерева различные формы.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть