Известные растения-убийцы: серия макропортретов финского фотографа

Росянка является одним из самых популярных растений-убийц. Макропортреты Drosera подготовил известный финский фотограф Джони Нимела. Глядя на завораживающие фотоснимки многие люди восхищаются красотой росянки, но они даже не подозревают, что за безобидным внешним видом скрывается настоящий хищник, который жестоко расправляется с насекомыми.

Известные растения-убийцы

Насекомоядная росянка

Хищная росянка получила такое название благодаря наличию капель на кончиках, напоминающих росу. Волоски этого растения выделяют ядовитую слизь, с помощью которой цветок добывает себе пропитание.

Это происходит следующим образом:

  • Росянка сначала парализует насекомых своим ядовитым слизистым веществом.
  • После этого муха или комар превращаются в жидкую субстанцию, а растение всасывает жертву.

Насекомоядная росянка

Фотограф-натуралист из Финляндии несколько лет наблюдает за насекомоядным цветком, а чтобы лучше передать его характер и суть своих наблюдений, он подготовил серию снимков, которые зачаровывают с первого взгляда.

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка

Этот цветок, который имеет листья-ловушки, очень опасен для насекомых. Такое растение прекрасно себя чувствует на болотистых местностях и в почвах, бедных азотом. Его можно встретить на территории США (побережье Атлантики). Растет хищник в умеренном климате.

Венерина мухоловка мгновенно захлопывает свои листья, если к ним прикасается муха или жук. жертва уже не может выбраться из смертельной ловушки, поскольку края концов смыкаются все плотнее и плотнее, пока не начнется процесс переваривания добытой пищи.

Растение может поглощать свою жертву в течение 10 дней, после чего листья-ловушки вновь распахиваются и ждут новых жертв. За весь период существования одной ловушки добычей могут стать три-четыре насекомых.

Кувшиночник, или непентес

Место произрастания — тропики Азии, а также Мадагаскар, север Австралии. Название «непентес» цветок получил в честь мифической травы забвения. Коварный кувшиночник приманивает живых организмов своим сладким ароматом, а когда насекомое садится на скользкий ободок непентеса, оно падает в ненасытную утробу хищника и погибает там.

Букеты из дачных цветов на первое сентября

Кувшиночник, или непентес

Привлекательные кувшины больших растений некоторые тропические зверьки используют в качестве унитаза. Они забираются на непентес, лакомятся сладким нектаром и заодно справляют свою естественную нужду. Испражнения животных являются превосходным удобрением для кувшиночника.

Внешний вид бывает обманчив не только у людей, но и у зеленых насаждений. Насекомоядные цветки могут расти не только в дикой природе. Некоторые хозяйки выращивают их в качестве комнатных растений, поскольку они представляют особую опасность для комаров и мух.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть