Хойя (восковой плющ): уход в домашних условиях

Восковой плющ – прекрасное неприхотливое декоративное растение, очень популярное в офисных помещениях, общественных организациях и частных квартирах.

Хойя (восковой плющ): уход в домашних условиях

Ботаническое описание растения

Хойя (лат. Hoya) – род вечнозеленых лиан и кустарников, привезенных из теплых стран Юго-Восточной Азии, насчитывающий около двухсот видов и принадлежащий к семейству Ластовневых.

Хойя (восковой плющ): уход в домашних условиях

В домашних условиях растение может вырастать до 10 метров в длину, имеет темно-зеленые листья, покрытые восковым налетом, и эффектные соцветия в форме полусферы цветков, как будто восковых, формой похожих на пятиконечные звезды. Форма листовой пластины у разных видов Хойи могут отличаться, существуют растения с овальными, миндалевидными, круглыми, удлиненными и даже в форме сердечка листьями.

Растение отличается довольно продолжительным цветением (с мая по октябрь), и при этом некоторые виды источают сильный пряный аромат (в ночное время), поэтому не рекомендуется ставить цветок в спальне.

Правила ухода за Хойей в домашних условиях

  • Прежде всего, перед решением завести это растение, следует понимать, что лиана не растет без опоры. Длинную плеть можно зафиксировать на стене или продумать опору. Часто в дизайне используют скульптурные конструкции, которые покрываются длинными побегами Воскового плюща.
  • Для растения лучше подходят ярко освещенные, но без прямых солнечных лучей, подоконники восточных окон квартиры: Хойя очень светозависима и не переносит даже малейших притенений.
  • Следует подобрать для растения постоянное место: цветок не терпит и малейшего передвижения или поворота горшка, особенно в период цветения (может сбросить бутоны).
  • К температурному режиму Хойя не привередлива, растение прекрасно растет при нормальной комнатной температуре, а в летнее время растение любит проветривание.
  • Один раз в неделю необходимо протирать листья от пыли мягкой тряпочкой или губкой и опрыскивать растение, не попадая на цветы.
  • Полив должен быть умеренным в зимний период и обильным летом, нельзя допускать пересыхание земляного кома. Для полива и опрыскивания следует брать мягкую отстоянную и отфильтрованную или дождевую воду, так как соли, находящиеся в жесткой воде приведут сначала к появлению черных пятен на листьях, а потом и к гибели растения.
  • В период цветения растение можно немного подкормить удобрениями, но следите за составом: ни в коем случае оно не должно содержать азот, калий и фосфор.
  • После цветения нельзя удалять цветоносы, так как в следующий период цветения бутоны будут формироваться на старых цветоносах. Для формирования кроны растения можно прищипнуть сильно отросшие плети, что дополнительно простимулирует формирование цветочных почек.
  • Молодые растения пересаживают ранней весной каждый год, постепенно увеличивая горшок, старые растения пересаживают по мере необходимости. Почва для растения подойдет любая легкая хорошо дренированная с хорошим слоем дренажа на дне горшка.
Дармера щитовидная: особенности выращивания в открытом грунте

Хойя (восковой плющ): уход в домашних условиях

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть