Диффенбахия: особенности содержания в домашних условиях

Диффенбахия – эффектное и очень популярное растение, встречающееся и в домашнем интерьере и в офисных помещениях, хотя уход за ним нельзя назвать простым (наверное, поэтому часто можно увидеть искусственные заменители этого растения).

Диффенбахия: особенности содержания в домашних условиях

Ботаническое описание растения

Диффенбахия (лат. Dieffenbachia) – крупное кустарниковое растение семейства Ароидных, объединяющее около 40 видов растений, встречающееся в природе Южной Америки. Вся декоративность растения заключается в его больших листьях, прикрепленных к мощному прямостоящему стеблю толстыми черешками, с контрастными пятнами и полосками на зеленом фоне.

При должном уходе, у Диффенбахии появляются цветы в виде длинного желтоватого початка, укутанного бледно-зеленым покрывалом.

Диффенбахия: особенности содержания в домашних условиях

Хозяину Диффенбахии следует знать, что сок растения является токсичным и может вызвать сильное пищевое отравление при попадании внутрь организма или жжение и зуд при соприкосновении с кожей. Но в то же время, данное комнатное растение прекрасно дезинфицирует воздух в помещении и очищает его от вредных испарений бытовой химии.

Уход за Диффенбахией в домашних условиях

В подходящих условиях растение вырастает до 2-х метров в высоту и имеет высокодекоративный вид, при соблюдении нескольких особенностей содержания растения:

Растению подходит рассеянный свет, может расти и в отдалении от окон, только нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение. Стоит только учесть, что Диффенбахии с двухцветными листьями требуется больше света, чем растениям с одноцветным окрасом.

Диффенбахия: особенности содержания в домашних условиях

Диффенбахия боится сквозняков и резких перепадов температуры. Оптимальной t воздуха является 20–25 С.

  • Этому тропическому жителю необходима хорошая влажность, обеспечить которую можно путем опрыскивания воздуха вокруг цветка.
  • Полив растения осуществляется мягкой отстоянной водой комнатной температуры по мере подсыхания верхнего слоя почвы в осенне-зимний период, а весной и летом обильно, не допуская закисания почвы. Если Диффенбахия начинает сбрасывать листья, это означает чрезмерное переувлажнение грунта.
  • Хотя бы 1 раз в месяц необходимо протирать листья от пыли мягкой тканью или губкой и периодически устраивать теплый душ, предварительно защитив грунт от вымывания и переувлажнения.
  • В период активной вегетации необходимо регулярно удобрять цветок сильно разбавленными препаратами, не содержащими известь.
  • Иногда, достигая больших размеров, может случиться деформация ствола, что легко предотвратить, поставив опору.
  • По мере роста растения, нижние листья отсыхают, оставляя некрасивый голый ствол. В таком случае можно омолодить растение, срезав ствол на 1 см выше почки, убрав сок и присыпав порошком активированного угля.
  • Все процедуры по уходу с Диффенбахией следует проводить в резиновых перчатках для предупреждения неприятных последствий после случайного соприкосновения с ядовитым соком растения.
Растения-хищники: что обнаружили ученые



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть