Почему декабрист не хочет цвести и как это исправить

Не так много комнатных растений способны порадовать своих владельцев цветением в зимнее время года. К их числу относится декабрист или рождественник, чьи удивительно красивые цветы распускаются в ноябре и не опадают до января. Но иногда по непонятным причинам растение долго не набирает бутоны, а его хозяева безуспешно пытаются понять, почему их декабрист не хочет цвести. На самом деле виной всему целый ряд ошибок, допущенных при выращивании растения.

Цветок декабрист

Неправильная организация освещения и полива

Декабрист не хочет цвести

Обе эти процедуры имеют важное значение для рождественника, поэтому оплошности, допущенные при их организации, чреваты прекращением цветения. В идеале нужно попытаться создать растению условия, близкие к естественным.

Декабрист — выходец из тропических лесов Южной Америки. Но несмотря на это, яркий солнечный свет может быть для него губителен. Все дело в том, что в естественных условиях от прямых лучей солнца растение защищают более высокорослые соседи, поэтому большой ошибкой будет размещать рождественник на южных и западных подоконниках, где высока вероятность получения им солнечных ожогов. Но и совсем без света декабрист не сможет нормально развиваться, а уж тем более цвести. Идеальна для него восточная сторона.

Когда растение готовится к цветению, никогда нельзя переставлять его даже на более подходящее место. Если это сделать, бутоны осыплются, а новые не появятся до следующего года. В крайнем случае можно очень осторожно передвинуть цветочный горшок, ни на миллиметр не перемещая его вокруг своей оси.

Правила увлажнения почвы

Что касается полива, то и тут есть свои тонкости. Рождественник относится к эпифитным кактусам и тоже способен накапливать влагу на случай ее дефицита, поэтому чересчур высокий уровень влажности для него страшнее, чем ее недостаток.

Бегония: виды, уход, размножение

Полив декабриста

Более всего декабрист нуждается в поливе в весенне-летний период, не помешают ему и дополнительные опрыскивания. Но даже тогда делать это рекомендуется не чаще 4 раз в неделю, а перед поливом стоит убедиться, что верхний слой почвы просох на 2−3 см.

Начиная с середины сентября и заканчивая второй половиной ноября, поливы сводят к минимуму. Иногда их можно заменить опрыскиванием. Именно в этот период закладываются цветочные почки, а излишки влаги способны затормозить или даже прервать процесс.

Если на растении появились бутоны, поливать рождественник следует чуть чаще, а во время цветения нужно следить, чтобы грунт был умеренно влажным.

Запрещается поливать растение холодной водой, а также делать это на ночь. Когда цветение прекратится, частоту поливов нужно будет снова сократить, а возобновить ее можно только весной.

Оплошности при внесении удобрений

Подкормка цветка декабриста

Очень часто владельцы рождественника начинают задумываться о подкормках непосредственно перед его цветением. Это в корне неверно, ведь если цветок не получит необходимых питательных веществ, у него просто не хватит сил для набора бутонов, поэтому заботиться о нем нужно начинать уже весной. Как и любому другому комнатному растению, декабристу необходимы азот, фосфор и калий, но доля каждого элемента зависит от времени внесения удобрения.

Чтобы добиться регулярного цветения, следует соблюдать определенный график проведения подкормок. Вот его особенности:

  1. С марта по август проводятся подкормки азотосодержащими удобрениями. Их периодичность — 1−2 раза в месяц.
  2. Осенью до появления бутонов все подкормки прекращают.
  3. После образования бутонов цветок один раз подкармливают удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия.
  4. Во время цветения удобрять растение нужно каждые 2 недели, внося преимущественно фосфор и калий.
  5. Когда декабрист отцветет, подкормки прекращают, а возобновляют их только в начале марта.

Что касается вида удобрений, то цветку подойдут как стандартные смеси, так и специальные составы для кактусов или суккулентов.

Главное, обращать внимание на количество азота, так как его переизбыток во время цветения может привести к массовому сбросу бутонов. Хороший результат дает добавление в горшок с растением древесной золы, а также полив цветка чайной заваркой.

Меры борьбы с гладиолусовым трипсом

Отсутствие периода покоя

Период покоя декабриста

Декабрист относится к растениям, которым для закладки цветочных почек требуется так называемый период покоя, а длится он с начала сентября до середины ноября. В такое время очень важно создать рождественнику специальные условия, которые подтолкнут его к цветению.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Максимально снизить температуру воздуха в помещении с растением. Лучше, если ее значение не будет превышать +15 градусов. Допустимо вынести горшок с цветком на балкон или лоджию, ведь декабрист спокойно выдерживает понижение температуры до +3 градусов.
  2. Свести к минимуму количество поливов. Увлажнять почву в это время следует не чаще 1 раза в 2 недели, добавляя воду чайными ложечками.
  3. Приостановить внесение любых удобрений.
  4. Не увеличивать световой день с помощью искусственной подсветки.

Невыполнение даже одного из пунктов может помешать образованию бутонов и последующему цветению.

Нерегулярная пересадка

Иногда, чтобы добиться цветения декабриста, его нужно просто пересадить. Дело в том, что грунт в горшке с растением очень быстро истощается, лишая его сил и не давая возможности расцвести вновь, поэтому каждые 2 года цветку требуется пересадка, а осуществлять ее обязательно весной. Если сделать это сразу после цветения, растение может погибнуть, так как оно еще слишком ослаблено.

Нерегулярная пересадка декабриста

Что касается выбора емкости для пересадки, она должна быть всего на пару сантиметров больше, чем предыдущая. В противном случае ждать следующего цветения придется не один год, потому что всю свою силу растение бросит на развитие корневой системы.

Декабрист не рекомендуется садить в глубокий горшок большого диаметра, ведь в природе он растет в углублениях под корой деревьев и небольших расщелинах и прекрасно себя чувствует.

Если все рекомендации по выращиванию декабриста соблюдены, он будет удивлять своими шикарными цветами на протяжении 15−20 лет, не требуя замены.

Клумба из растений как средство от назойливых комаров на даче

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть