Дармера щитовидная: особенности выращивания в открытом грунте

Дармера щитовидная (пельтифиллум) появилась в России не так давно, но уже успела завоевать популярность как эффектное растение для ландшафтного дизайна. Это стало возможным благодаря высоким декоративным качествам цветка и его хорошей зимостойкости. Необходимо ознакомиться с особенностями выращивания дармеры щитовидной, прежде чем посадить ее на своем участке.

Как ухаживать за дармерой

Описание внешнего вида

Пельтифиллум необычен тем, что постоянно меняет свой внешний вид в течение сезона. В первую очередь распускаются шаровидные соцветия, состоящие из мелких цветочков розового оттенка. Эффектно смотрятся в этот период и красноватые цветоносы.

Цветы дармеры

Высота растения может колебаться от 50 см до 1 м. В тот момент, когда дармера заканчивает свое цветение, начинают появляться первые листья. Листовые пластины растения имеют округлую форму и внушительные размеры (от 50 до 90 см). Существует и миниатюрный вид — пельтифиллум Nanum, максимальный размер листьев которого не превышает 45 см.

В летнее время листва обладает насыщенной ярко-зеленой окраской.

Цветок становится бледнее при выращивании на солнце.

С приходом осени листья меняют цвет на красно-малиновый с желтыми крапинами. В таком великолепном наряде растение остается до прихода заморозков.

Условия выращивания и уход

Учитывая зимостойкость дармеры щитовидной, ее выращивание в открытом грунте и применение в ландшафтном дизайне не ограничивается только регионами с теплым климатом. На своей Родине, в горных районах США, растение встречается вблизи рек, озер и других природных водоемов. Пельтифиллум любит влагу, поэтому хорошо будет расти возле искусственного пруда, водопада или фонтанчика.

Китайская роза (гибискус) не цветёт или даёт только пару бутонов

Если таких условий ему не предоставлено, придется обеспечить цветку частый и обильный полив. При этом грунт должен быть хорошо дренированным, чтобы возле корней не застаивалась влага. Для сохранения яркой окраски листьев травянистый многолетник лучше высаживать в полутени. Место посадки должно хорошо проветриваться.

Особенности агротехники:

Подготовка почвы

  1. Растению необходим рыхлый, плодородный грунт с незначительно повышенной кислотностью. Перед посадкой почву удобряют минеральными удобрениями или гумусом.
  2. Размножается многолетник семенами и делением куста. Второй способ проще, поэтому применяется чаще. Каждая деленка должна иметь часть корневища. Семена требуют предварительной стратификации в холодильнике на протяжении месяца.
  3. Удобрения вносят в течение всего вегетационного сезона один раз в месяц. Для подкормок используют минеральные комплексы, растворенные в воде. В период активного роста можно использовать жидкую и сухую органику (навоз, куриный помет, листовой перегной).
  4. После полива почва требует рыхления и прополки.
  5. Зимостойкость растения позволяет ему жить в открытом грунте, но при этом саженцы требуют укрытия с приходом холодов. В качестве укрывного слоя подойдет сухая листва, солома, опилки, сухой торф.

Дермера довольно устойчива к поражению болезнями и вредителями. При хороших условиях содержания растение болеть не будет.

Главную проблему для него представляют грибковые заболевания. Чтобы их избежать, необходимо тщательно обработать почву перед посадкой раствором марганцовки, а в процессе роста периодически опрыскивать многолетник любым фунгицидом.

Хищные растения используют счет для распознавания попавшейся жертвы

Применение в ландшафтном дизайне

Пельтифиллум ценят в садовом дизайне не только за эффектные соцветия, но и за высокую декоративность листьев. Невысокие требования многолетника к освещенности позволяют высаживать его в тех местах, где другим растениям не хватает солнца.

Дармера осенью

Органично смотрится дармера щитовидная, обрамляя берега водоема. В саду ее часто используют для посадок на альпийских горках. За счет того, что листья постепенно приобретают всё более декоративную окраску, пельтифиллум становится настоящим украшением сада в конце лета и начале осени, когда клумбы с другими растениями пустеют.

Крупный куст дармеры часто становится центром садовой композиции.

Рядом с ним гармонично будут смотреться анемоны, хосты, лабазник, роджерсия. Эффектное растение может украсить пустующую зону под высокими деревьями.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть