Чтобы привлекать опылителей, растения аспидистры притворяются грибами

Сегодня большую популярность в качестве домашних цветов набирают экзотические растения. Среди представителей азиатских лесных массивов цветоводам пришелся по вкусу цветок аспидистра. Однако не все знают, что в естественной среде это растение «притворяется» грибом, чтобы привлекать опылителей.

Растение притворяется грибом чтобы привлекать опылителей

Особенности культуры

Растение аспидистра

Аспидистра (Aspidistra elatior) именуется также «чугунным растением» за свою неприхотливость — цветок может адаптироваться практически к любым условиям. Родиной культуры называют южную часть Японского архипелага (остров Куросима). Также ее можно встретить в южнокитайских провинциях.

На своей родине культура также носит имя «указатель змей». Такое название аспидистра заслужила за то, что предупреждала охотников о приближении гадюк. Дело в том, что цветок имеет невысокие листья, поэтому когда змеи ползут среди них, сверху образуются характерные волны.

Аспидистра относится к многолетним травянистым растениям и семейству спаржевых. Описание растения:

  • высота — 20−30 см (в естественной среде);
  • корневая система массивная, подземная в виде стержня;
  • стебли отсутствуют;
  • листья овальной формы плотные, зеленые, собраны в кустики.

Соцветия аспидистры имеют весьма оригинальную форму, благодаря которой культура не испытывает нехватки в опылителях.

Яркий пример мимикрии

Ранее считалось, что опылителями «указателя змей» являются брюхоногие моллюски без раковин (слизни). Такая гипотеза ставила аспидистру в один ряд с культурами, опыляемыми не насекомыми. К ним относятся, например:

  • некоторые сорта бананов, которые опыляются летучими мышами;
  • растения рода Бэнксия, опыляемые опоссумами.
Орхидея каттлея: красота всегда в моде

Яркий пример мимикрии

Однако теория не подтвердилась. На основе наблюдений за растением в естественной среде, проведенных в 2015 г. японскими учеными из университета Кобе, биологи пришли к выводу, что опылителями являются мелкие двукрылые насекомые, питающиеся преимущественно грибами.

Красно-фиолетовые цветы аспидистры заметить достаточно трудно. Они расположены близко к земле и зачастую прикрыты листьями. К тому же бутон распускается всего на 1 день. Однако цветы имеют одну особенность — своим видом и запахом они очень напоминают грибы. И этого достаточно, чтобы привлечь насекомых-опылителей. Мошки садятся на лепестки, путая цветок с грибом, в ходе чего к крыльям насекомых прилипает пыльца. Далее, перелетая с бутона на бутон, насекомые их опыляют.

Биологи сделали вывод, что схожесть цветов с плодовыми телами грибов не удачная случайность, а яркий пример мимикрии в растительном мире.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть