Нужно ли что-то делать с лилией, если она взошла осенью

Вот и август закончился, всё чаще появляются приметы приближающегося увядания в саду, а в цветнике вдруг начали пробиваться цветы. Если некоторым можно найти применение, то не всегда понятно, что делать с лилиями. Если они взошли осенью, следует тщательно подготовить их к зиме, тогда в следующем году появятся мощные цветоносы с элегантными и аристократичными бутонами.

Что делать с лилиями если они взошли осенью

Особенности разных сортов

Если молодые листья появились там, где в июне цвела роскошная белая лилия, не стоит тревожиться. Для этого растения зимующая зелёная розетка — нормальное явление. В южных регионах достаточно присыпать место жительства королевского цветка сухой листвой, а сверху придавить ветками. Тогда ветры не сдуют насыпанную горку. Там же, где зима без суровых морозов не обходится, луковицы придётся выкапывать, иначе они могут погибнуть от холода даже под укрытием.

Если утеплённые лилии не раскрыть вовремя, растения начнут подпревать и могут погибнуть. Слишком рано тоже плохо: пострадает молоденький росток от возвратных заморозков.

Как пересадить лилии

Для азиатских и ЛА-гибридов очень нежелательно пробуждение луковицы в осенний период. В лучшем случае она, потеряв запас таких необходимых весной питательных веществ, в июне просто не зацветёт. Но всё-таки всё лето луковица будет активно расти, благополучно перезимует и только через год цветовод сможет надеяться на появление прекрасных цветов.

Белый налет на листьях петунии: способы борьбы с вредителем

Кстати, на юге Краснодарского края эти лилии можно и не укрывать, а вот в Ростовской области защита луковкам уже не помешает. Пригодятся опавшие листья, ветки или лапник. В более северных регионах их нужно обязательно подстраховать: извлечь из грунта и обеспечить хранение в овощной камере холодильника или подвале, обернув сначала бумагой. В этом случае вокруг луковицы будет сохраняться влажность, и не возникнет угроза пересушивания.

Для лилий, относящихся к восточным сортам, более нежных и чувствительных к холодам, зимовка в грунте просто закончится гибелью растений. Их луковицы осенью выкапывают в обязательном порядке. Хранят их так же, как и азиатские.

Хранение в контейнере

Осень на то и нужна, чтобы растения постепенно «уходили в спячку». Но когда неопытный садовник своими действиями стимулировал появление ростков, лилия начинает проявлять уже весеннюю активность.

Способы посадки лилии

В таком случае луковицы можно высадить в бумажные литровые пакеты, например, из-под сока. Земли для растения в таком импровизированном горшке будет достаточно, если её объём будет около 20 кубических сантиметров.

Почвосмесь для лилии

Разумеется, можно купить готовый грунт для лилий в специальном магазине и использовать его. Но и самостоятельно подготовить грунт вполне по силам даже начинающему цветоводу. О чём нужно помнить:

Как сохранить луковицы лилий

  • Почвосмесь. Как правило, её составляют из равных объёмов дерновой земли и перегноя (компоста).
  • Микро- и макроэлементы. В подготовленную почву нужно внести минеральные удобрения — по 50 г на литр земляной смеси. Желательно подобрать вариант, когда азот, калий, магний и фосфор будут присутствовать в одинаковых дозировках.
Как выращивать примулу из семян

Для обеззараживания и профилактики грибковых инфекций землю важно обработать фунгицидом и раствором марганцовки. Температура рабочего раствора должна быть максимальной, проливают практически кипящим составом.

Правильная посадка

Для срочных мер по спасению пробудившихся не вовремя луковиц в качестве ёмкости для посадки вполне сгодятся и специализированная посуда, и подручные средства:

  • бумажные пакеты из-под сока (от 1 литра);
  • пластиковые бутылки такого же объёма;
  • высокие — от 12 см — цветочные горшки.

Посадка и уход за лилиями

Для лилий очень важно, чтобы в земле не было застоя влаги, иначе их корешки начнут подгнивать, а потом и луковица может погибнуть. В качестве дренажного слоя допустимо использовать керамзит, гальку, битые черепки и даже кусочки пенопласта.

На земляную подушку нужно уложить луковицу вниз донцем. Если так получилось, что росток искривился, а такое бывает, когда бульбочка лежала на боку, то и высаживать её нужно так, чтобы сохранить направление роста молодого стебля. Со временем луковица самостоятельно изменит своё положение.

После этого аккуратно досыпают грунт с таким расчётом:

  • над луковкой желательно создать слой в 10 см;
  • высота посадочного контейнера должна впоследствии дать возможность ещё раза 2 досыпать землю.

Последний пункт обусловлен тем, что на стеблях развиваются добавочные корни, а на них вырастают дочерние маленькие луковицы.

Условия для королевского цветка

Чтобы элегантные цветы всё-таки порадовали, важно помнить о создании оптимального климата для роста и развития растения. Это не очень просто, но результат стоит усилий:

Как оформить красивый букет из дачных цветов

Где хранить лилии

  • Пока росток не появится над поверхностью почвы, импровизированные горшки можно поставить в прохладном и даже затемнённом месте. При этом полив нужен не чаще двух раз в неделю, по мере подсыхания грунта.
  • Органическую подкормку нужно внести, когда растение уже начинает формировать свою надземную часть.
  • Через неделю необходимо внесение фосфора и калия.
  • Если для начального этапа развития устраивать 2 раза в неделю душ с добавкой стимулятора роста, на стебле лилии заложится больше почек, из которых потом и разовьются царственные цветы.
  • Если высота стебля уже почти 11 см — пора досыпать земли в горшок.

С этих пор лилиям нужно уделить немного больше внимания. Цветоводам приходится общаться с ними регулярно:

  • еженедельно вносить органические и минеральные удобрения;
  • ежедневно поливать (именно поэтому очень важен качественный дренаж);
  • рыхлить почву (это делать обязательно, чтобы дышали корни), глубина — до 5 см.

Распыляя воду и таким образом увлажняя листья можно продлить период цветения. Эту процедуру лилии любят, но проводить её нужно, когда на цветок не падают прямые солнечные лучи и нет опасности ожогов. Есть одна тонкость: вода не должна попадать на бутоны.

Закаливание растения

Посадка лилий в открытый грунт

Чтобы лилии могли получить шанс вернуться на клумбу и уже там подготовиться к цветению на следующий год, с наступлением устойчивого тепла начинают их закаливание. Сначала растения оставляют на свежем воздухе всего полчаса, постепенно время увеличивают.

Причины, по которым у орхидеи желтеют листья

Лилии чувствительны к переохлаждению и отвечают на стресс сокращением количества цветков. Высаживать в открытый грунт без риска для растений можно, лишь когда они весь день способны простоять на улице, а по ночам уже не бывает меньше десяти градусов тепла.

Как вносить удобрения цветам

Чтобы не повредить корневую систему, импровизированный горшок просто разрезают и потом вместе с земляным комом переносят лилию в подготовленную лунку.

Элегантность, утончённость и совершенство в каждом лепестке — невозможно пройти мимо клумбы. А тут ещё и дивный аромат, который растекается вокруг и кружит голову. Неудивительно, что не один век поэты сравнивают любимую с прекрасной лилией. А во Франции она даже стала королевским цветком, символом аристократизма.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть