Что делать, чтобы следующее цветение орхидеи наступило быстрее

Цветущая орхидея просто завораживает своей красотой. Но даже самое длительное цветение заканчивается, и у растения наступает период покоя. В этой ситуации владельцу важно знать, что нужно делать, чтобы орхидея зацветала быстрее. Правильный уход позволит ускорить появление новой цветочной стрелки.

Орхидея

Естественное засыхание

Многие люди, впервые приобретя экзотическое растение, не знают, что делать с его цветоносом, чтобы следующее цветение орхидеи наступило быстрее после окончания периода покоя. Можно предоставить цветку возможность самостоятельно освободиться от стрелки.

Чтобы растение отдохнуло, нужно соблюдать следующие правила:

Естественное засыхание

  • сократить полив;
  • прекратить внесение удобрений;
  • поместить цветок в прохладное помещение с хорошим освещением;
  • соблюдать температурный режим в разное время суток.

В результате этих действий через некоторое время после завершения цветения стрелка засохнет, отдав орхидее все питательные вещества. Это позволит растению накопить силы для формирования нового цветоноса. Следует помнить, что форсирование событий недопустимо, так как уроженка тропиков очень капризна и может погибнуть из-за ошибок в уходе.

Чтобы этого не случилось, рекомендуется придерживаться таких рекомендаций:

Орхидеи на окне

  • Удаление старого цветоноса допускается лишь после его полного засыхания.
  • Стрелку обрезают чуть выше корня так, чтобы остался пенёк высотой около 1,5 см. Такой метод позволит не только сохранить сердцевину растения, но и пересаживать культуру в новую ёмкость, придерживая за основание стрелки.
  • После срезки оставшийся пенёк может оказаться полым, а потому при поливе необходимо следить, чтобы в него не попадала вода. Если это случится, розетка начнёт гнить, и цветок погибнет.
Правила обрезки герани на зиму в домашних условиях, уход за растением

Правильная обрезка

Обрезать цветонос можно только после полного завершения цветения. Удаление стрелки раньше времени может привести к гибели орхидеи.

Правильная обрезка

Для обрезки лучше всего подойдёт обычный садовый секатор, так как он практически не наносит растению травм и не образует заусенцев, на которых часто появляются вредоносные микроорганизмы. Чтобы свести к минимуму риск заболевания орхидеи, используемые при работе инструменты следует прокипятить или обработать спиртом. После удаления цветоноса место среза нужно присыпать толчёным активированным углём или смазать йодом.

У некоторых видов тропического цветка стебель полый. Если при поливе в него попадёт вода, то растение сгниёт. Чтобы это предотвратить, пенёк замазывают пчелиным воском.

Оставление цветоноса

Орхидеи прекрасно распускают новые цветы и на концах старых стрелок. Но на это уйдёт больше времени, чем на рост и появление нового цветоноса.

У такого метода есть два существенных недостатка:

Оставление цветоноса

  • Орхидея потратит на поддержание старой цветочной стрелки много сил и питательных веществ, которые поспособствовали бы росту свежих цветоносов.
  • Растение теряет декоративность.

Стимулирование роста новых побегов

Чтобы орхидея выпустила новый цветонос, необходимо удалить старую стрелку. В этом случае её обрезают, придерживаясь рекомендаций, и оставляют лишь короткий пенёк, который обрабатывают специальными средствами, предотвращающими загнивание.

После обрезки растению нужно обеспечить условия, соответствующие периоду покоя. Это поможет цветку накопить силы для роста нового цветоноса и закладки бутонов.

Организация ухода

Иногда повторное цветение начинается через несколько месяцев после окончания предыдущего. Чтобы новые цветы появились быстрее, растение можно стимулировать. Для этого опытные владельцы уменьшают полив и чередуют высокую температуру воздуха с низкой.

Почему орхидеи погружают в воду, а не поливают из лейки

Кроме того, применяются такие меры воздействия:

Много света для орхидеи

  • Перенос цветка в хорошо освещённое помещение. При его расположении следует учитывать, что прямые солнечные лучи могут обжечь листву.
  • Контроль влажности грунта. Избыток воды отрицательно сказывается на здоровье растения. Зачастую он приводит к заражению грибком и гнили.
  • Регулярное и своевременное удобрение.

Опытные цветоводы отмечают, что взрослые орхидеи повторно цветут чаще, чем молодые. Взрослым считается растение старше двух лет. Проводить стимуляцию цветения для молодых культур нежелательно, так как она может погубить ещё неокрепшее растен

Стрелка на старой ветке

Не всегда есть необходимость полностью удалять цветонос, иногда его достаточно укоротить. Когда цветение закончилось, а стрелка осталась плотной и упругой, её нужно тщательно осмотреть. Возможно, на побеге есть спящие почки, которые могут дать новые цветоносы. Если такие есть, то стрелку обрезают на полтора сантиметра выше, чтобы предотвратить высыхание почек.

Стрелка на старой ветке

Спустя несколько дней станет понятно, выпустит почка новый цветонос или отросток, то есть куст листвы с воздушными корнями. Следует учитывать, что сухой воздух и низкая температура способствуют образованию стрелки, а повышенная влажность и тепло стимулируют появление отростков.

Обрезку рекомендуется проводить над нижней почкой. Когда побег вырастает из верхней, возникают следующие трудности:

Пустоцвет

  • орхидея выпускает пустые цветоносы;
  • растение становится очень большим, и появляется риск его падения из-за объёмного верха.

Высыхание цветоноса после укорачивания может начаться из-за неправильно проведённой процедуры обрезки или плохого состояния культуры. Если причина в последнем, то нужно проанализировать, что послужило причиной недомогания цветка.

Владельцы орхидей стараются максимально продлить период цветения этих растений. А потому стараются стимулировать их к скорейшей повторной закладке бутонов. Сделать это возможно, но необходимо соблюдать правила ухода за цветком.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть