Как оформить красивый букет из дачных цветов

Первый день после долгих летних каникул — не только начало осени и старт нового учебного года. Это ещё и праздник знаний, встреча с друзьями и любимыми учителями. А торжественные события не обходятся без традиционной атрибутики, поэтому первого сентября букеты из дачных цветов в руках взволнованных первоклашек и серьёзных выпускников будут выглядеть уместно. Но какие растения подойдут?

Букеты из дачных цветов на первое сентября

Рекомендации по выбору букета

Знание канонов составления цветочных композиций — это, конечно, замечательно. Однако сегодня редко придерживаются строгих правил, благодаря чему можно увидеть смелые решения флористов, фантазия которых рождает в одном букете самые неожиданные сочетания.

Но обычно составлением букета для школяра занимаются мамы или бабушки, и делают это, опираясь на свой опыт и руководствуясь чувством меры. На что важно обратить внимание в первую очередь:

Рекомендации по выбору букета

  1. Размер букета не должен быть гигантским, особенно если держать его на школьной линейке будет первоклассник — у малыша могут устать руки, он будет перекладывать свою ношу из одной руки в другую, а то и просто опустит, и после знакомства цветов с асфальтом декоративность сильно пострадает.
  2. В букете крайне опасно использовать растения, источающие сильные запахи, например, лилии. Это может вызвать головную боль или даже приступ аллергии.
  3. Желательно заранее поверить, как переносят те или иные растения час-полтора без воды. Букет, который превратится в увядший веник ещё до вручения учительнице, едва ребёнок дойдёт с ним до школы, может стать причиной слёз и разочарования малыша.

Если родители сомневаются в своих способностях флориста, можно заранее просмотреть в интернете варианты композиций из живых цветов. Возможно, окажется, что некоторые собраны из таких растений, которые цветут на собственной даче.

Кандидатуры для композиций

Буйство красок на даче — как прощальный подарок от уходящего лета. Клумбы, палисадники и отдельные групповые посадки дарят такое количество цветов, пригодных для создания букетов, что можно даже растеряться.

Как вырастить розу из семян

Роскошные розы, аристократичные лилии и торжественные гладиолусы самых разных цветов и оттенков — это официоз, классические строгие букеты. Но куда теплее и душевнее смотрятся их младшие собратья по клумбе:

Буйство красок на даче

  • разноцветные астры;
  • георгины;
  • циннии;
  • герберы;
  • мелкоцветковые хризантемы;
  • гвоздики;
  • бордовая или жёлтая целозия, которую называют ещё петушиным гребнем.

Перечень можно продолжить, ведь цветов очень много, как и вариантов их комбинирования. Поэтому выбирать растения лучше индивидуально, учитывая, кто и кому будет вручать цветы.

Шустрый озорной первоклассник держит в руках круглый букетик, в котором жизнерадостное разноцветье астр дополнено нежной зеленью спаржи или аспарагуса — этот персонаж обязательно вызовет улыбку на лицах прохожих. А степенный и важный старшеклассник с торжественными гладиолусами — уже почти взрослый мужчина.

Моно или микс

Строгих ограничений в этом плане нет. Можно составить букет из одних только роз одинакового цвета — получится классика. Ну а если отбросить официоз и подойти к композиции творчески, появятся неожиданные решения, среди которых могут оказаться самые разные варианты:

  • Контрастный. Выбор по окраске лепестков одного вида цветов, например, красные, бордовые и белые розы. Или круглый букет из многоцветковых хризантем, в котором подобраны компоненты таким образом, чтобы получился плавный переход от белого до сиреневого.
  • Пёстрый. Использованы разные цветы сочетаемых между собой колеров и оттенков. Здесь важно не переборщить, иначе вместо дизайнерского букета можно получить хаотическое смешение всего и вся.
Грамотное проведение подготовки лилий к зимовке

Контрастный букет

В композиции по соседству с царственной розой могут быть самые разные растения. Допустимо использование:

Композиция цветов

  • гвоздик;
  • гербер;
  • хризантем;
  • лилий;
  • георгин;
  • лимониума;
  • золотарника;
  • тысячелистника.

Букет приобретёт завершённый вид после обрамления воздушной гипсофилой, нежным аспарагусом или ажурными листьями папоротника. Ну а укутывать в целлофан или нет — дело вкуса.

Чтобы красота радовала дольше

Увядшие букеты трудно назвать таковыми, они уже больше похожи на веник. Конечно, все срезанные цветы увянут — одни раньше, другие позже. Однако можно постараться создать такие условия, чтобы ароматная композиция не отправилась в мусорную корзину уже на следующий день.

Уход за королевой сада

Срезанные розы наполняют комнату изысканным ароматом, но что можно предпринять, чтобы красивые бутоны не поникли? Самое первое, что необходимо сделать — убрать с нижней части стеблей все листья, так как в воде они начнут загнивать и отравлять её продуктами распада.

Шипы на участке, погружённом в воду (это должно быть около трети всей длины стебля), тоже не нужны. Теперь важно помочь цветку всасывать воду. Для этого требуется двумя крестообразными надрезами расщепить стволик на один или полтора сантиметра.

Букет из роз

Но кроме физических мер, помочь может и волшебство химии. Некоторые вещества способны поддержать срезанные розы:

  • В воду, налитую для букета, добавить свежевыжатого лимонного сока из расчёта 10 капель на 1 литр.
  • Измельчить таблетку ацетилсалициловой кислоты — на такой же объём жидкости.
  • Если в доме есть водка, нужно влить чайную ложку спиртного в вазу.
Хищная флора: как появились растения, питающиеся насекомыми

Можно использовать и более сложный состав. Для одного литра воды потребуется чайная ложка уксуса и полторы — сахарного песка.

Хороший результат дают ночные ванны. Розы должны «поплавать», но вода должна быть прохладной.

Сохранить разноцветье до праздника

Далеко не всегда путь от дачи до получателя букета бывает коротким. И тогда приходится спасать срезку и вспоминать, что поможет продлить жизнь дачного букета. Универсальным средством в таком случае может стать внесение в вазу ёмкостью 1 литр:

Как сохранить разноцветье до праздника

  • поваренной соли — достаточно 1 чайной ложки;
  • борной кислоты — 5—7 капель;
  • трёх небольших фрагментов (2 на 2 см) древесного угля;
  • сахара — 10 г (это 2 чайные ложки).

Нужно помнить и о взаимном влиянии цветов: розы не любят делить вазу с любыми соседями, поэтому сложные букеты будут недолговечными. В других случаях три или четыре веточки вечнозелёной туи помогут дачным цветам в композиции выглядеть свежо и привлекательно на несколько дней дольше. Старая знакомая — герань — тоже способна продлить жизнь фантазийному букету.

По традиции, родители готовят или покупают букеты к первому сентября. Дачные цветы, розы или георгины — каждый выбирает что-то своё. Главное, чтобы подарок был не демонстрацией тщеславия (у кого дороже), а проявлением уважения к учителю. А дома школяра может встретить и цветочная композиция, сделанная специально для него.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть