Белый налет на листьях петунии: способы борьбы с вредителем

Любая растительность при неправильном уходе или условиях содержания может подвергнуться заболеванию. Это касается как садовой, так и домашней культуры. Одна из самых распространенных болезней — мучнистая роса, когда образуется белый налет на листьях. Петунии и розы сталкиваются с этой проблемой чаще всего, поэтому каждый цветник должен знать, как с этим бороться и какие средства самые эффективные.

Цветок петуния

Общие сведения

Мучнистая роса на петунии

Общие сведения

Мучнистая роса — это грибковое заболевание, которое очень быстро развивается и за короткий промежуток времени может заразить всю окружающую растительность. На листиках образуется белесый налет, внешне напоминающий сахарную пудру или пыль.

Болезнь быстро переходит с листвы на другие части цветка: побеги, ствол и даже корни. Листья начинают ускоренно желтеть, сохнуть и опадать. Молодая листва появляется уже в деформированном виде. Если своевременно не приступить к лечению, то растение может погибнуть.

Многие садоводы считают эту проблему не столь опасной, но это мнение ошибочно. На самом деле белый налет — это паразитирующая грибница, из которой появляются вредители. Они проникают в клетки растения и выпивают из него сок. В итоге у цветка начинает атрофироваться листва и он просто погибает.

Если попробовать рассмотреть листья через увеличительное стекло, то можно отчетливо увидеть на них небольшие язвочки. Грибок практически разъедает поверхность листа, отнимает у него жизненно важные соки и питательные элементы.

Кроме этого, болезнь мешает естественному процессу фотосинтеза. Именно поэтому так важно приступать к лечению незамедлительно. Если запустить эту проблему, то петуния просто погибнет.

Цветок осени – вестник весны

Причины возникновения

Чаще всего споры грибковых образований локализуются в грунте и могут долгое время находиться в спящем состоянии. Если за растением ухаживать правильно и обеспечивать ему идеальные условия содержания, то грибки так и останутся в почве.

Белый налет на листьях петунии

Активно развиваться и паразитировать болезнь начинает в следующих случаях:

  • В помещении, где содержится цветок, преобладает прохлада и влажность. Климат может повлиять на растительность, которая высажена на уличных цветниках или в горшках на балконе. На домашнюю культуру сезонность влияет крайне редко.
  • Грунт содержит большое количество азотных или других химических удобрений. Поэтому к подкормке нужно подходить со знанием.
  • Неправильный и/или нерегулярный уход. Связано с тем, что комнатная петуния нуждается в частом прореживании и поливочных мероприятий. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала или, наоборот, была чрезмерно увлажнена. Все это снижает иммунитет цветка.

Также причиной развития болезни может стать зараженная поливочная вода. Кроме этого, грибковая инфекция часто передается по воздуху, например, от другого больного цветка или кустарника. Особенно часто это происходит в летний период, когда горшок с растением выносят на открытый балкон или лоджию.

Обработка цветка

Обработка петуний от мучнистой росы

Обработка цветка

Есть несколько методов, позволяющих избавиться от белого налета на листве петунии. Но специалисты рекомендуют подходить к проблеме комплексно. Для начала стоит обратить внимание на правила ухода, так как чаще всего грибки появляются по причине их несоблюдения.

Почему орхидеи погружают в воду, а не поливают из лейки

Требования по содержанию цветка:

  • Поливочные процедуры проводятся исключительно после того, как почва высохнет наполовину горшка.
  • В период, когда осуществляется борьба с мучнистой росой необходимо отказаться от опрыскивания.
  • Горшок с зараженной растительностью нужно поставить на солнечное место и держать его там до того времени, пока болезнь полностью не отступит.
  • Перед лечением цветок обязательно прореживают, а все больные и сухие листики удаляют.
  • Не рекомендуется подкармливать зараженный цветок удобрениями, которые содержат азотные соединения.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо придерживаться рекомендаций по правильному уходу. Также крайне важно создать в комнате благоприятные условия для растения, соблюдать климатический режим. Только так можно избавиться от мучнистой росы раз и навсегда, в обратном случае грибковая инфекция вскоре вернется.

После проведения корректировки по уходу необходимо обработать растение, для этого выполняется следующий алгоритм действий:

Обрезка больной петунии

  1. Для начала требуется кардинально обрезать растение, удалить все пораженные части. Также обязательно оборвать все имеющиеся цветоносы и листочки. В таком случае выздоровление наступит гораздо раньше.
  2. Чаще всего грибные споры локализуются в почве, поэтому рекомендовано заменить верхнюю часть почвы новым составом.
  3. Вначале стоит попробовать вылечить цветок методом опрыскивания с использованием специальных препаратов, которые можно приобрести в специализированном отделе. Причем опрыскивать цветок нужно обильно, можно даже окунать листву в лекарственную жидкость.
  4. Обработке также подлежит цветочный вазон и поддон.
  5. После процедуры желательно накрыть растение полиэтиленовым пакетом, что усилит эффект.

Все эти действия также можно проводить в профилактических целях. Если в цветнике обнаружен хотя бы один кустик, пораженный мучнистой росой, то следует обработать и все остальные, так как эта болезнь очень быстро переносится на рядом растущую растительность.

Борьба с вредителем

Вышеописанные мероприятия могут только приостановить развитие заболевания и не дать паразиту заразить другую культуру. Но чтобы устранить болезнь полностью, необходимы кардинальные меры с применением серьезных химических средств.

Топ-8 незаслуженно забытых комнатных растений из СССР

Фундазол для борьбы с мучнистой росой на петуниях

Чаще всего составы изготавливаются своими руками с использованием подручных продуктов. Такие средства проверены временем и безопасны, поэтому их можно применять, не опасаясь за здоровье и состояние комнатного цветка.

Смесь для устранения белого налета на листве можно приготовить по следующей рецептуре:

  1. Взять 200 граммов кальцинированной соды, добавить к ней размельченное жидкое мыло, влить к компонентам 5 литров кипятка и дать смеси полностью раствориться. Когда раствор остынет, проводят опрыскивание.
  2. Для следующего средства понадобится чеснок в количестве 30 грамм, его перетирают и заливают водой (1 литр). Затем оставляют жидкость на сутки настаиваться, а после обрабатывают раствором зараженные горшочные цветы. Это средство можно применять и в качестве поливочного материала или для опрыскивания.
  3. Для приготовления еще одного эффективного состава, который помогает избавиться от мучнистой росы, понадобится горчичный порошок (20 грамм) и кипяченая вода (10 литров). Размешивают состав и обрабатывают им больное растение.
  4. Хороший результат обеспечивает полевой хвощ, его понадобится 100 грамм. Сырье заливают литром чистой воды, ставят на огонь и кипятят на протяжении одного часа. Как только раствор остынет, его требуется разбавить с водой из расчета 1:5, а затем распылить на растительность. Это средство можно применять в целях профилактики возникновения грибковой инфекции.

Если народные средства не оказывают нужного результата и болезнь не отступает, то нужно воспользоваться помощью фунгицидов, они более эффективны. Самыми популярными средствами считаются «Витарос», «Фундазол», «Превикур».

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть