Бегония: виды, уход, размножение

Бегония — это горшечное растение из семейства бегониевых. Произрастает в условиях субтропиков и тропиков, располагаясь в тенистых и влажных горах, а также на прибережных обрывах. В роду есть и кустарники, и травянистые растения. Впервые их обнаружили на Антильских островах.

Бегония: виды, уход, размножение

Большой популярностью пользуется бегония клубневая ампельная — цветущий гибрид с длинными поникающими побегами. Не менее популярна и бегония королевская с разнообразной, необыкновенной листвой.

Оптимальным местом для всех бегониевых считаются восточные или западные окна теплых комнат, размещать желательно в полутени, так как лучи солнца снижают декоративность листвы. Не поворачивайте растение к свету и не переставляйте с одного места на другое.

Температура содержания должна быть стабильной, без резких перепадов, около 13–22 градусов. В период бутонизации рекомендовано сделать ее чуть выше 20. Когда бутоны распустятся, то можно снизить до 15.

Поливать бегонию надо обильно, но так, чтобы не переувлажнить почву. Особенно это важно, если на растении уже завязались бутоны. Зимой же поливают только после полного высыхания поверхности грунта.

Опрыскивают на расстоянии. Подкормки проводят лишь в период активного роста. Почву в горшке время от времени нужно рыхлить.

Бегония: виды, уход, размножение

В уходе важное место занимает проветривание комнаты, где расположен цветок, однако важно следить, чтобы не было сквозняка.

В конце лета клубневые бегонии заносят в помещение, чтобы первые заморозки не погубили их. В период покоя клубни хранят в смеси вермикулита с перлитом при 10 градусах.

Посадка и уход за лилиями осенью

Сразу после отцветания надземную часть бегонии надо срезать, вынуть клубни из горшка и поместить в вышеуказанную смесь, которую надо будет периодически слегка увлажнять.

Бегония: виды, уход, размножение

В феврале растение следует переставить в более теплое место (около 18 градусов) и начать постепенно увеличивать его полив. Когда ростки достигнут 5 сантиметров, посадите клубни в горшки с новой питательной землей. Если ростков появилось много, а сам клубень достаточно крупный, то можно размножить свою любимицу таким образом: разрезать острым ножом клубень на 2 части (чтобы на каждой было поровну ростков) и присыпать каждую древесным или активированным углем. В таком состоянии оставить их на 20–30 минут, после чего можно приступить к посадке.

Есть еще несколько способов размножения, например, посев семян. Семена сеют поверхностно, после емкость с ними ставят в светлое и теплое место (около 22 градусов). Первые всходы будут уже спустя 1–2 недели.

Также отдельные виды бегоний размножают листовыми черенками, стеблями и разделением кустов.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть