Барвинок: выращивание и уход в открытом грунте

При декорировании сада часто используется барвинок. Он относится к стелющимся растениям и имеет несколько названий: «фиалка ведьмы», «цветок любви». Особую ценность он приобретает в момент цветения, когда почва покрывается пышным зеленым ковром из листьев и цветков. Садоводы практикуют выращивание барвинка в открытом грунте, которое сопряжено с выполнением несложных правил по уходу и посадке цветка.

Выращивание барвинка в открытом грунте

Описание растения

Цветок относится к многолетним, вечнозеленым, почвопокровным растениям. При высадке в цветник помогает бороться с сорными травами — быстро разрастается, занимая все свободное пространство.

Описание растения барвинок

Листья располагаются супротивно и имеют гладкую, блестящую поверхность. Они остаются зелеными даже в зимний период под снежным покровом. Цветы синей, голубой или лиловой окраски имеют форму воронки и расположены по отдельности. Благодаря селекции, сегодня можно встретить растения с разнообразной окраской цветков.

Виды и сорта цветка

Растение отличается неприхотливостью в уходе и может использоваться не только ландшафтными дизайнерами, но и начинающими садоводами. В естественных условиях существует всего несколько видов растения: малый, большой, опушенный и травянистый. В настоящее время селекционеры вывели множество сортов с различными оттенками цветков:

Большой барвинок.

Розовый барвинок

  1. Большой барвинок. При сравнении с аналогичными растениями других видов, имеет более крупные листья и цветы. В благоприятных условиях способен цвести в мае и сентябре. В высоту достигает 25 см. Дизайнеры отдают предпочтение сортам с желто-белыми разводами на листьях.
  2. Травянистый вид. Отличается низкой устойчивостью к минусовым температурам. Может пропадать к зиме. Отличительной чертой служит форма листьев — кожистая, мелкая, яйцевидная, с насыщенным зеленым оттенком.
  3. Опушенный цветок. Устойчив к пониженным температурам, но сбрасывает листья на зиму. При сильных морозах следует укрывать растение. Мелкие цветки, поднимающиеся на побегах, являются отличительной чертой вида.
  4. Малый сорт. Этот тип многолетника имеет кожистые листья, по форме напоминающие эллипс. Растение хорошо переносит температуру до -10 градусов. Ползучие стебли достигают длины в 100 см. Укореняется цветок в большинстве случаев в конце лета. Имеет мелкие соцветия синего цвета.
  5. Розовый. Сорт отличается высокой декоративной ценностью. Этот вид может достигать полуметровой высоты и не сбрасывать листву круглогодично. Немаловажной особенностью является и период его цветения, который начинается поздней весной и продолжается до самой осени. Из этого куста селекционеры получили новые разновидности с ярко-красными и розово-фиолетовыми соцветиями.
  6. Разновидность Киффа. Сорт был получен специально для выращивания в домашних условиях. В теплую погоду горшки с цветами этого вида разрешается выносить на открытый воздух. Особенностью считается небольшой размер самого растения и довольно крупные соцветия, окрашенные в яркий красный, бордовый, розовый цвет.
  7. Барвинок Пацифика. Получен искусственным путем и является кустовым. Соцветия по размеру и форме схожи с флоксами. Молодые цветы отличаются прямостоячими побегами и кожистыми листьями. В процессе роста они вытягиваются и становятся более гибкими. Бутоны у большинства растений — белого цвета, но встречаются и нежные розовые оттенки.
Растения, приносящие богатство: 5 комнатных цветов

Мелкие сорта востребованы благодаря своим декоративным свойствам. Селекционеры вывели несколько разновидностей барвинка малого, которые пользуются спросом у садоводов:

Барвинок Argenteo — variegata

  1. Alboplena — сорт отличается махровыми мелкими цветками белого цвета.
  2. Argenteo — variegata — соцветия вида нежно-синего оттенка, листья крупные с ярко-зеленым окрасом, имеющие беловато-кремовые вкрапления.
  3. Atropurpurea — растение с ярким пурпурным оттенком цветков.
  4. Emily — аналогичен первому виду.
  5. Bowles ‘ Variety — имеет соцветия насыщенного синего цвета и долго цветет.

Чтобы наслаждаться красотой неприхотливого растения, достаточно выполнять несложные требования по уходу и посадке. Высевать семена можно сразу в открытый грунт или использовать теплицу для производства рассады.

Выращивание из семян

Большинство садоводов выращивает цветы из семян. Рассадный способ используется в некоторых случаях так же, как и способ деления корня. При посевном способе допустимо использовать метод посадки в открытый грунт. Для этого важно соблюдать сроки высевания.

Выращивание из семян барвинока

Семена этой культуры отличаются повышенной живучестью. Период от посадки до получения первых всходов может быть длительным. Учитывая эту особенность, высаживать семена садоводы начинают ранней весной, после схода снега и установления теплой погоды. Осенью, в момент вступления основной части растений в период вегетативного покоя, также занимаются посевом. Для посадки в летний период рекомендуется выбирать прохладную и дождливую погоду.

Участок с плодородной почвой и небольшим затенением выбирают заблаговременно. Почву перекапывают и чистят от сорняков. В качестве удобрения можно внести перепревший компост.

В подготовленный грунт высевают семена, предварительно сделав неглубокие бороздки (не глубже 1 см). Густое размещение семян не является ограничением. Сверху их присыпают слоем грунта и обильно поливают.

Уход за гортензией, ее укрытие на зиму

Высадка в открытый грунт

Лучшим временем для посадки является ранняя весна или осень. Культура лучше приживается весной и дает всходы, но цвести будет только на следующий сезон. При высадке осенью можно рассчитывать, что весной клумба покроется пышными цветами.

Барвинок в открытом грунте

Лучшим местом являются суглинистые почвы со средней влажностью и умеренным солнечным освещением. В полном затемнении растения часто сбрасывают листву и перестают цвести, а на открытом солнце замедляют развитие, поэтому оптимальным местом расположения являются участки под стволами деревьев. Для дерева растения служат своеобразным мульчирующим слоем и берегут его корни от пересыхания.

Уход за барвинком

Уход за барвинком

Цветок не требователен к уходу, но чтобы он не погиб, от садовода требуется соблюдение элементарных правил. Основную роль при выращивании барвинка в открытом грунте играет полив. Растению при периодических дождях вполне хватает природных осадков, но в сухую погоду необходимо умеренно поливать его.

Борьба с сорняками не относится к основным критериям ухода за растением. Кустики образуют прочный ковер, через который сорные травы не могут пробиться. Конечно, бывают и случайно выросшие сорняки, которые портят внешний вид клумбы и поэтому подлежат удалению.

Органические и минеральные удобрения вносят только в случае истощения почвы. Длинные побеги после цветения укорачивают и используют в качестве черенков.

Размножение и борьба с вредителями

Вырастить новые цветы легко из отводок, черенков или способом деления куста. Семенами растение разводят очень редко. Для черенкования используют июльские заготовки. Правильно провести эту процедуру можно так:

Как ухаживать за фикусами в помещении?

Размножение барвинка

  1. Нарезать на короткие отрезки длинные ветки с 2—4 междоузлиями.
  2. Разложить их равными частями на подготовленном участке. На 1 квадратный метр берут около 25 штук.
  3. Сверху присыпать черенки почвой, слегка прижать ладонями.
  4. Полить водой.

Полное укоренение наступит через полтора месяца. При необходимости цветы можно перенести на другое место. При постоянной посадке между растениями оставляют расстояние не менее 30 см. Если требуется сделать посадки более густыми, то интервал сокращают.

При размножении отводками используют нижние ветки кустов. Их прикапывают землей и ждут укоренения. Когда это произойдет, ветки с корнями отделяют от материнского куста и переносят на новое место.

Барвинок имеет высокую устойчивость к вредным насекомым и вредителям. Он считается прекрасным растением для сада и городской клумбы, не вызывает сложностей в уходе и размножении. При случайных поражениях тлей или мучнистой росой достаточно обработать кусты специальными средствами.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть