Растения сообщают о повреждениях, используя кальциевую сигнализацию

Международной группе исследователей из Японии и Соединенных Штатов Америки удалось установить наличие у представителей растительного мира кальциевой сигнализации: растения сообщают о повреждениях одного из отделов другим частям организма, распространяя сигналы, напоминающие электромагнитные нервные импульсы. Медиатором для запуска этого процесса является глутамат, содержащийся в стеблях, цветках и листьях.

Особенности механизма кальциевой сигнализации

Открытие этого явления подтвердило догадку индийского ученого Чандра Бозе, который ещё около века назад предположил, что растительные клетки способны генерировать электромагнитный сигнал.

Примечательно, что в ответ на раздражение извне вегетативный организм способен демонстрировать внешние перемены.

Например, цветок подсолнуха вращается вслед за движением солнца по небу, реагируя на изменение освещённости. В биологии эта реакция называется фототопизмом. Она свойственна многим растениям.

Способны растительные организмы реагировать и на изменения температуры — большинство из них скручивает листья при воздействии холода.

Как растения сообщают повреждениях

Известно в научном мире и исследование, которое было призвано отследить реакцию растений на изменение гравитации. Чтобы зарегистрировать уровень кальция в их клетках до и после воздействия, учёные наблюдали за предварительно помеченными молекулами белков. После специальной обработки молекулы приобрели способность менять интенсивность флуоресценции в ответ на изменение концентрации кальция.

По результатам наблюдения за перемещением атомов кальция по организму экспериментальных растений ученые сделали следующие выводы:

Исследования ученых о кальциевой сигнализации у растений

  1. При повреждении части растения, например, одного из листов, по всем остальным отделам растительного организма распространяется сигнал в виде последовательного перепада концентрации атомов кальция в клетках. Ученым даже удалось запечатлеть этот процесс на видео.
  2. Уровнем концентрации ионов кальция в растительных клетках «заведует» глутамат — вещество, являющееся медиатором нервной системы, ответственное за процессы возбуждения в организмах животных.

Примечательно, что процесс передачи импульсов в ответ на раздражение в растительных и животных организмах похож.

Однако у представителей растительного мира он происходит медленнее. Открытое явление было причислено учеными к защитным механизмам, которые используются живыми существами для подготовки к потенциальным угрозам.

Водоросли фукус
Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть