Душевная экзотика: парагвайский чай и его свойства

Парагвайский чай – это тонизирующий горячий напиток, один из символов южноамериканской культуры, который постепенно завоевывает мир, наряду с традиционным чаем и кофе. Однако, даже учитывая широкое распространение по планете, такое питье пока остается уделом избранных из-за своеобразного вкуса, способа употребления и некоторых свойств.

Душевная экзотика: парагвайский чай и его свойства
Парагвайский чай – это тонизирующий горячий напиток, один из символов южноамериканской культуры, который постепенно завоевывает мир, наряду с традиционным чаем и кофе

Что такое парагвайский чай

В основе напитка – падуб парагвайский. Это вечнозеленое растение, родственник более известного в европейских странах остролиста. Произрастает в субтропиках, в частности, в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Может быть и кустарником и деревом высотой до 15 метров. Парагвайский падуб встречается в диком виде. Но для получения чая сырье (листья и молодые побеги) собирают на специальных плантациях. Как гласит статистика, ежегодно в мире производится до 300 000 тонн чайного материала.

Чтобы сделать из листьев падуба чай, их измельчают, а потом сушат. Таким же образом используют и молодые побеги. Качественно подготовленное сырье при заваривании обеспечивает напитку золотисто-зеленый цвет. При этом то, что считается признаком низкого качества для традиционных чаев (пыль, палочки), в случае с напитком из парагвайского падуба является нормой. Впрочем, для европейцев сегодня сырье дополнительно очищают от подобных примесей, чтобы придать ему более выгодный с коммерческой точки зрения вид.

Душевная экзотика: парагвайский чай и его свойства

Та же коммерция породила и разнообразные сорта, отличные от тех, чем является традиционный чай парагвайца. Это прежде всего жареный вариант, когда побеги и листья обжаривают на железных листах. Есть и ароматизированные разновидности, дающие при заваривании фруктовые ноты.

Галерея: парагвайский чай (25 фото)

Парагвайский чай (видео)

Другие названия и особые свойства

Парагвайский чай также известен как чай мате. Такое название напитку дали индейцы племени кечуа, которые живут в Южной Америке. Дело в том, что для заваривания этого чая, как и для хранения жидкостей вообще, племя с давних времен использовало другое растение – мате. Его плод – тыква, имеющая форму кувшина, после высушивания становится полой внутри и превращается в удобный сосуд.

Европу с напитком из падуба познакомили монахи-иезуиты, которые вели в странах его распространения миссионерскую деятельность. Поэтому поначалу на нашем континенте чай мате называли эликсиром иезуитов.

Душевная экзотика: парагвайский чай и его свойства
В основе напитка – падуб парагвайский

Первое научное описание падуб парагвайский и напиток из него сделал французский ботаник Август де Сент-Хилейр в начале XIX столетия. Он и его последователи определили, что необычный чай содержит вещество, похожее по своим бодрящим и тонизирующим свойствам на кофеин. Назвали его матеин. Кроме того, имеются теофиллин (снимает спазмы), теобромин (снижает возбудимость), многочисленные витамины (в том числе группы B, а также А, С, Е и Р) и микроэлементы (железо, калий, магний и др.).

Душевная экзотика: парагвайский чай и его свойства

Польза и вред парагвайского чая

Чай мате из-за имеющихся в нем компонентов воздействует на человеческий организм особым образом. Есть у этого напитка полезные свойства, а есть и вредные для человека. Из числа благотворных можно отметить следующие:

  • способствует перевариванию пищи;
  • нормализует артериальное давление;
  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает настроение и сон;
  • повышает концентрацию внимания, выносливость и трудоспособность.

Душевная экзотика: парагвайский чай и его свойства

Однако есть и обратная сторона медали. Среди многочисленных компонентов, выявленных учеными в парагвайском чае, имеются такие, которые плохо влияют на человеческий организм. В частности:

  • способствуют отложению солей;
  • повышают кислотность в желудке;
  • разрушают зубную эмаль;
  • вызывают почечные болезни;
  • могут стимулировать развитие злокачественных опухолей.

Из-за таких свойств чай мате категорически не рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Как заваривать парагвайский чай

Изначально, как уже было сказано, чай мате заваривали в тыкве. До наших дней сохранилась традиция использования специальной емкости. Такой сосуд в разных странах именуют по-разному. Наибольшее распространение получило название «калебас». Делают их из дерева, керамики, фарфора и даже серебра. Но наилучшим материалом все же остается традиционная тыква. Именно она позволяет поддерживать нужный температурный режим и способствует полному раскрытию чайных вкусов, свойств и ароматов.

Душевная экзотика: парагвайский чай и его свойства
До наших дней сохранилась традиция использования специальной емкости

Пьют чай мате через особую трубочку. Называется она бомбилья, что в переводе означает «соска». В этом случае лучшим материалом считается серебро. Подходят также другие металлы, бамбук, кость, тростник. По форме бомбилья похожа на ложечку, ручка которой является трубочкой, а расширенная часть покрыта дырочками и представляет собой ситечко. Такое приспособление позволяет, во-первых, пить напиток со дна, избегая попадания в рот чайной гущи, а во-вторых, снижает вредное воздействие на зубную эмаль.

Пища богов (видео)

Церемония наслаждения

Чтобы насладиться парагвайским чаем, необходимо:

  1. Заполнить калебас заваркой на ⅔.
  2. Налить немного холодной воды и дать заварке набухнуть.
  3. Поставить в калебас бомбилью.
  4. Долить горячей воды (+80°С) до верха сосуда. Если заварить мате кипятком, как традиционный чай, у него появится горечь
  5. Подождать минутку, а потом осторожно пить через бомбилью, стараясь не взбаламутить гущу. Более долгое заваривание даст горький привкус.
  6. Когда все будет выпито, можно снова долить горячей воды и продолжить церемонию. Допускается заливать 1 порцию мате 3 раза.

Душевная экзотика: парагвайский чай и его свойства

Чего бы ни говорили ученые о неоднозначном влиянии чая мате на человеческий организм, число поклонников этого напитка ежедневно растет. Ведь кроме непосредственного воздействия на физическое тело, он дает отдых психике и успокаивает эмоции из-за организации самого процесса чаепития. Хотя бы иногда каждый может позволить себе внести немного душевной экзотики в такую беспокойную жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Диана

    Что-то не понравились мне противопоказания к употреблению парагвайского чая, особенно в части опухолей. А в части положительных все просто – у меня и от простой воды настроение улучшается.

  2. Диана

    Что-то не понравились мне противопоказания к употреблению парагвайского чая, особенно в части опухолей. А в части положительных все просто – у меня и от простой воды настроение улучшается.

  3. Арина

    Диана, а чему удивляться, все растительные и искусственные средства, стимулирующие иммунитет, могут запускать нехорошие процессы в организме. Я очень люблю чаи и иногда не прочь попить мате в кафе. Если его пить помногу и часто, то, наверное, лишь тогда можно будет почувствовать на себе какие-то побочные действия напитка. Думаю, копни поглубже любой вид чая – найдешь в его действии на организм много интересного и пугающего.

  4. Арина

    Диана, а чему удивляться, все растительные и искусственные средства, стимулирующие иммунитет, могут запускать нехорошие процессы в организме. Я очень люблю чаи и иногда не прочь попить мате в кафе. Если его пить помногу и часто, то, наверное, лишь тогда можно будет почувствовать на себе какие-то побочные действия напитка. Думаю, копни поглубже любой вид чая – найдешь в его действии на организм много интересного и пугающего.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: